Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 августа 2015, 15:19 730

Уловки, к которым прибегают рекрутеры для того, чтобы узнать о соискателях все

Фото: Global Look Press

Оказалось, работа рекрутера сродни работе следователя. Если ему будет нужно — он все у вас выпытает. Чтобы не попасть под следствие, почитайте, какие у них есть секретные уловки.

Странные вопросы, сверлящий взгляд, попытки докопаться до каких-то непонятных изъянов… Хоть рекрутеры и пытаются вести себя мило, все, что они делают, все равно заставляет соискателей испытывать дискомфорт. Чем дольше длится собеседование, тем больше вам кажется, что рекрутеры — люди страшные. Но это только на первый взгляд, а на самом деле… они еще страшнее. По крайней мере в рабочее время, а так — вы не подумайте, ничего личного. Что поделать, такая у них работа — выяснить всю правду о кандидате и убедиться в том, что он идеален. А чтобы выяснить даже то, что соискатель по доброй воле никогда не расскажет, у них в арсенале есть страшные и коварные уловки. В общем, читайте.

Привычки, которые стоят на пути вашего успеха

Привычки, которые стоят на пути вашего успеха

469
Маргарита Кудрявцева

Благодарный слушатель

Все соискатели уже начитались о том, что ни в коем случае нельзя на собеседовании ругать своего предыдущего босса. Но рекрутеры об этом тоже прознали. Поэтому они делают следующее. Когда дело доходит до вопросов о предыдущем работодателе, рекрутер выслушивает те пару заученных накануне фраз, которые изрекает кандидат, а потом говорит: «Да, ладно, расслабьтесь, все мы знаем, какими бывают боссы, у меня у самого предыдущий начальник был такой наглый придурок». После этой фразы искатель кадров просто ждет, когда вы разоткровенничаетесь. Но тут нужно держать себя в руках: как только вы начнете хаять бывшего боса, рекрутер сразу же отметет вашу кандидатуру.

Ужасно непрофессионально

Самый страшный сон любого соискателя — это когда рекрутер изрекает: «Слушайте, давайте говорить честно, вы ваши знания в этой области оставляют желать лучшего. Вы — прекрасный человек, но вы нам не подходите, давайте не будем тратить время друг друга». А между прочим, эта фраза не так страшна, как кажется, зато куда более коварна. Рекрутер может прибегнуть к подобной уловке, чтобы проверить вашу настойчивость. Чаще всего так поступают с кандидатами на должность в продажах. Сами посудите, кому нужен продажник, который сразу же сдается? А вас, если вы просто согласитесь и уйдете, примут именно за такого. Но если вы начнете вежливо возражать и переубеждать кадровика, тут он поймет, что вы в себе уверены и цену себе тоже знаете.  

Заманчивое предложение

Часто бывает так: беседуете вы с рекрутером, беседуете, и вдруг он как засияет и скажет: «Я понял, это работа не для вас, но у нас есть другая идеальная вакансия и она прямо идеально вам подойдет». Можно было бы подумать, что он таким образом пытается вам впарить работу, на которую больше никто не соглашается, но, скорее всего, он задумал более хитрый план. Коварный рекрутер ждет, что вы сейчас развесите уши и скажете: «Да, да! Конечно, согласен, где подписать?». Ну или что-то подобное. А как только вы согласитесь рекрутер уверится в том, что вы понятия не имеете, чего хотите, и на работу вас не возьмет.

Водитель для вас

Шесть поводов прекратить попытки понравиться всем в офисе

Шесть поводов прекратить попытки понравиться всем в офисе

271
Маргарита Кудрявцева

Кажется, по десятибальной шкале коварности эта уловка заслуживает одиннадцати баллов. На нее обычно попадаются иногородние кандидаты. Вот собираетесь вы на собеседование, а рекрутер заявляет, что вас может из аэропорта (или еще откуда-то) забрать водитель, а потом он же вас еще и отвезет, куда скажете. «Вот это сервис!» — думаете вы и уже мечтаете работать в такой крутой компании. Не спешите восторгаться, есть вероятность, что водитель — засланный казачок. На самом деле это специально обученный сотрудник компании, на должность в которой вы претендуете. Во время поездки он будет изображать болтливого водителя и наблюдать за вами. Псевдоизвозчик попытается выяснить, что вы действительно думаете о работодателе, поговорить о вашей прошлой работе, в общем, попытается вызнать все, что обычному рекрутеру вы никогда не расскажете. А водителю что? Водителю-то можно! Кстати, он также не забудет посмотреть на ваше к нему отношение. Не высокомерны ли вы, часом? Так что смотрите, аккуратнее там с откровениями во время поездки на собеседование!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама