Антон Буценко Все статьи автора
14 августа 2015, 13:35 771

Крупные банки снижают ставки по валютным депозитам

Фото: Кирилл Кухмарь/Коммерсантъ

Сбербанк, "ВТБ 24" и другие крупные банки снижают ставки по валютным вкладам. Дело в падении популярности валютных кредитов и дефиците рублей, созданном ЦБ. Даже госбанки, которым предстоит отдавать заграничные долги, вынуждены идти на поводу у рынка.

Банки снижают привлекательность валютных депозитов: нет смысла привлекать деньги в иностранной валюте при падении выдачи валютных кредитов. К тому же, если рубль продолжит падение, увеличатся и обязательства банков перед вкладчиками. Сейчас к таким рискам никто не готов.

РФ выделит на помощь валютным ипотечникам 4,5 млрд рублей

РФ выделит на помощь валютным ипотечникам 4,5 млрд рублей

287

Выдача ипотеки в валюте, например, за год упала больше чем вдвое — до 1,6 млрд рублей, количественно — вообще в 8 раз — до 55 штук. Кредитование юрлиц и ИП в валюте и драгметаллах снизилось до 1,61 трлн рублей на начало июля против 1,97 трлн годом ранее. Не слишком существенное снижение показателя можно списать на подешевевший рубль, в котором ЦБ публикует отчетность.

Подействовал и созданный ЦБ дефицит рублей: регулятор залил банки долларовыми кредитами, срезав рублевые, стремясь сдержать рост соотношения американской валюты и рубля, рассказывает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. ЦБ, например, последовательно снижал лимиты рублевого репо. Снижение ставок по валютным депозитам — один из результатов такой политики.

Проще говоря, валюты банкам и так хватает. До такой степени, что они вынуждены продавать ее на бирже, чтобы обеспечить себя рублями. К тому же, снижая ставки по депозитам, можно снизить и стоимость кредитов.  

Высокие ставки по валютным вкладам, по идее, вынуждены держать только должники иностранных банков, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. Здесь в лидерах госбанки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, которым США ограничили доступ к дешевым займам, говорит эксперт.    

Но и они идут на уступки. Накануне, например, о снижении ставок по валютным счетам сообщил Сбербанк. Ставка упадет на 0,5-1 п.п. в зависимости от сроков и суммы. Самое серьезное снижение грядет по депозитам, начинающимся с сумм $50 тыс. и 50 тыс. евро.

Все же пока говорить о стабильном тренде не приходится, отмечает пресс-секретарь ВТБ 24 по Северо-Западу Иван Макаров. Все будет зависеть от курса рубля, уровня ликвидности банковского сектора и так далее. Последний раз ставку в банке снизили в начале июля — примерно на 1,6 п.п. по долларовым вкладам и на 1 п.п. по депозитам в евро.

Сегодня ставка по долларовому депозиту в $50 тыс. сроком от 181 дня принесет в ВТБ 24 максимум 2,92% дохода, согласно счетчику на сайте. За тот же срок 50 тыс. евро дадут 2,01%, 1,82% — доллары. Лишь 1% принесут 500 евро, и 1,76 — $500.

Ставки по вкладам первой десятки банков впервые за год упали ниже 10%

Ставки по вкладам первой десятки банков впервые за год упали ниже 10%

377
Антон Буценко

В банке отмечают рост депозитов в целом. Это обычная кризисная история: неуверенные в завтрашнем дне граждане откладывают на всякий случай. Уровень рублевых вкладов растет более ударными темпами. По данным банка, доля рублевых операций клиентов растет — 69% в июне против половины в мае.

Продолжающийся рост валютных депозитов обоснован страхом ослабления рубля и желанием зафиксировать снижающиеся ставки. Снижать ставки вынуждает Центробанк, постепенно опускающий ключевую ставку. По оценкам Ивана Макарова, если ставку продолжат снижать, а курс рубля стабилизируется, ставки по рублевым депозитам снизятся на 0,5-1%, а валютные останутся на текущем уровне.

Причина, по которой россияне сейчас могут выбирать валютные депозиты в ущерб рублевым, не десятые, а то и сотовые доли процента, а простое желание сохранить сбережения от обесценивания рубля, отмечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Если бы с рублем все было в порядке, очевидно, рублевым вкладам отдавали бы еще большее предпочтение, ставки по ним в разы выше.        

В Газпромбанке , в котором отказались от комментариев, $500 (минимальная сумма) за полгода принесут максимум 2,55% дохода. За 500 евро здесь обещают максимум 1,85%. В "ФК Открытие", где не исключили грядущее снижение, за полгода можно заработать 1,7% на вкладе в размере $500 и 0,55% за 500 евро.

На рынке складываются условия для снижения ставок, отметил директор департамента розничных продуктов Банка Москвы Роман Цивинюк. Ориентируясь на его состояние и потребность банка в валюте, здесь не исключают изменения ставок по вкладам в ближайшее время. Если только ситуация не изменится.

Снижение ставок проводится для того, чтобы уменьшить стоимость привлечения денег, а это в конечном итоге удешевит кредиты, описывает общую ситуацию с рынком депозитов начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. Планируют ли в банке снижать ставки по валютным депозитам в ближайшее время, она не уточнила.  

*Информация о максимальных ставках на минимальные суммы вклада взята с сайтов банков, в том числе при помощи калькуляторов доходности. Минимальная сумма вклада варьируется от 100 до 500 долларов или евро. В Райффайзенбанке минимальная сумма вклада — 3000.

Новости партнеров
Реклама