Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
12 августа 2015, 08:16 4191

Банк "Таврический" начал массово банкротить своих заемщиков, связанных с Александром Сабадашем

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Санатор "Таврического" МФК-банк массово банкротит заемщиков, связанных с экс-сенаторами Александром Сабадашем и Евгением Самойловым, которые были деловыми партнерами бывших владельцев банка.

Банк "Таврический" , проходящий процедуру санации под управлением МФК–банка, начал массово банкротить своих заемщиков. Первые 11 исков о несостоятельности должников поступили в суды Петербурга, Москвы и Республики Коми с 29 июля по 3 августа 2015 г.

Бывшие руководители банка "Таврический" Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша задержаны

Бывшие руководители банка "Таврический" Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша задержаны

1635

Большая часть заемщиков — девять из 11 — связана с экс–сенатором и давним партнером прежних владельцев банка "Таврический" Александром Сабадашем. Еще одна фирма связана с другим экс–сенатором и партнером "Таврического" Евгением Самойловым, который совместно с прежними акционерами банка снабжал углем российскую армию при министре обороны Анатолии Сердюкове.

Веерная рассылка с одним адресатом

Среди 11 кандидатов на банкротство по искам "Таврического" четыре связаны, по данным СПАРК, с ликеро–водочным заводом "Ливиз" во Всеволожске (в промзоне Кирпичный завод), принадлежащим Александру Сабадашу. Еще две компании относятся к Выборгской лесопромышленной корпорации (ВЛК) — пеллетному заводу, построенному Сабадашем на площадке Выборгского ЦБК. И "Ливиз", и ВЛК также находятся в состоянии банкротства, и 29 июля банк вступил в эти процессы.

Имеет связи с Сабадашем и московское ООО "ЭС–Контрактстрой", иск о банкротстве которого "Таврический" подал в столичный арбитраж: именно оно фигурирует в уголовном деле о незаконном возврате НДС на 1,87 млрд рублей, за которое Сабадаш в марте 2015 г. был приговорен к 6 годам тюрьмы. Возврат, по данным суда, был получен в связи с затратами 12 млрд рублей на строительство пеллетного завода ВЛК. Следствие доказало, что объем затрат был завышен вдвое.

Куда все делось

В "Таврическом" и МФК воздержались от комментариев, поэтому пока неизвестно, сколько именно задолжали эти банкроты и сколько еще исков о несостоятельности банк подаст в ближайшее время. Телефоны фирм–банкротов не отвечали.

Судя по данным Росстата за 2013–2014 гг., эти фирмы в совокупности были должны по кредитам около 4,5 млрд рублей. Даже если вся эта сумма была выдана "Таврическим", она составляет лишь часть проблемного портфеля банка, у которого, по данным ЦБ за июль 2015 г., объем просроченной задолженности составил более 19,5 млрд из 41 млрд рублей выданных кредитов.

Среди бизнесменов, осваивающих бюджет, начался естественный отбор

Среди бизнесменов, осваивающих бюджет, начался естественный отбор

5344
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

Спасательная операция

"Таврический" был подвергнут санации в апреле этого года.

Выявленная Центробанком дыра в балансе кредитной организации оценивалась тогда в 31 млрд рублей. При этом в банке зависли 16 млрд рублей ОАО "Ленэнерго". Энергокомпания, которой до конца 2014 г. руководил дружественный Сабадашу директор Андрей Сорочинский, разместила в "Таврическом" депозиты.

В январе в "Таврическом" была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов, а в апреле был назначен инвестор санации — МФК–банк, который получил на оздоровительные процедуры 28 млрд рублей. Из них более 4,1 млрд забрали вкладчики–физлица.

Для обеспечения рентабельности санации "Ленэнерго" согласилось оставить в "Таврическом" субординированный депозит на 12 млрд рублей сроком на 20 лет под 0,5% годовых. Условием его досрочного возврата является успешное взыскание денег с заемщиков банка, сообщали ранее в "Ленэнерго".

Для этого МФК и начал веерные банкротства своих должников, аффилированных с экс–сенаторами.

"Они действуют стереотипно, пытаясь захватить инициативу при возбуждении дел о банкротстве, но иного в случае с Сабадашем им и не остается, — рассуждает о шансах взыскать с экс–сенатора долги президент ЮФ "Апелляционный центр" Иван Решетников. — Того, кто уже сидит, уголовным преследованием не напугаешь".

Новости партнеров
Реклама