Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
12 августа 2015, 01:14 7969

Сеть Prisma закрывает супермаркет в Приморском районе

Фото: Коньков Сергей

Финская сеть Prisma, уже приостановившая свое развитие в России из–за падения потребительского спроса, сокращает сеть и закрывает супермаркет в Приморском районе.

На этой неделе завершит работу супермаркет Prisma в ТРК "Континент" на Байконурской ул. Из магазина уже вывезли большую часть товара, полки стоят пустые, в продаже остались единицы продуктов: хлеб, овощи, мясо, бакалея.

Российская PRISMA и "Интерторг" договорились об объединении операционной деятельности

Российская PRISMA и "Интерторг" договорились об объединении операционной деятельности

4551

Как рассказал корреспонденту "ДП" источник в компании, магазин проработает, скорее всего, до 15 августа. Освободившиеся площади, по его информации, займет супермаркет "Перекресток". Остальные магазины Prisma продолжат работу, подчеркнул он.

В пресс–службе компании не смогли дать комментарии, сославшись на то, что изменения в работе пока не задокументированы: "У нас не подписан договор, и официально подтвердить данную информацию мы не можем".

В Х5 Retail Group (владеет "Перекрестками") от комментариев отказались. По данным источника, знакомого с ситуацией, ретейлер заинтересован в том, чтобы занять это место, но договор аренды помещения пока не подписан.

В холдинговой компании " Адамант" , которой принадлежит ТРК "Континент" на Байконурской, отказались комментировать закрытие магазина Prisma, сославшись на отсутствие ясности в юридическом аспекте.

Сократили присутствие

Супермаркет Prisma в ТРК "Континент" на Байконурской работал с 2010 года. Его площадь на момент открытия была около 4 тыс. м2, но в кризис компания сокращала часть площадей. Из–за роста цен и падения покупательского спроса пострадали все операторы розничной торговли. По данным "Петростата", оборот продовольственной розницы в первом полугодии 2015 года снизился на 5,1%, до 195,7 млрд рублей, по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Еще в прошлом году Prisma приняла решение об остановке расширения сети, которая на тот момент насчитывала 19 магазинов (ранее планировалось довести ее до 30 точек). В частности, по рассказам брокеров, Prisma вышла из проекта ТРЦ "Охта Молл". Затем ретейлер переуступил компании "Интерторг" права аренды супермаркета в ТРК "Меркурий" в Колпино. Там в начале июня начал работу Spar.

В петербургских ТРК в августе уровень вакантных площадей вырос в 3 раза

В петербургских ТРК в августе уровень вакантных площадей вырос в 3 раза

2194
Амера Карлос

После этого финский оператор начал рассматривать возможность сокращения площадей гипермаркетов в Петербурге и в конце весны вдвое урезал площадь магазина в ТРК "Гранд Каньон". После закрытия магазина в ТРК "Континент" сеть Prisma будет насчитывать шесть гипермаркетов и 11 супермаркетов, то есть 17 объектов в Петербурге и Ленинградской области.

Ради прибыльности

По экспертному мнению, закрытие магазина на Байконурской позволит торговой сети улучшить свою эффективность.

"Закрыв супермаркет, Prisma однозначно потеряет в выручке, скорее всего, оборот снизится примерно на 0,5–0,6 млрд рублей в годовом выражении", — говорит Иван Федяков, генеральный директор "ИНФОЛайн". Однако в части прибыли компания может и выиграть, то есть повысить свою эффективность, считает он. "Скорее всего, решение о закрытии магазина было принято из–за негативных финансовых показателей супермаркета, что легко объяснить и высокой конкуренцией в Приморском районе, и большими затратами на аренду, но зато прибыльность за счет закрытия может вырасти", — говорит он.

Иван Федяков напоминает, что сильнее всего от кризиса пострадали сети с сильной импортной составляющей — Prisma, K–ruoka, в меньшей степени "Ашан" и "О’Кей", однако в целом объем продовольственного рынка в рублевом выражении вырос на 19,4% в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

"Продовольственный ретейл остается одним из самых быстрорастущих сегментов, и закрытие магазинов сейчас скорее исключение", — говорит он.

Новости партнеров
Реклама