Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 августа 2015, 12:37 359

Ученые утверждают, что вам необходимо пить по чашке кофе в день

Фото: Global Look Press

Ученые с завидной регулярностью меняют свое мнение о том, полезен кофе для здоровья или наоборот, дико вреден. Понятия не имеем, когда все это закончится, но не можем не поделиться их последними соображениями на этот счет.

Мы тут попытались прикинуть, какова вероятность того, что вы сегодня приступили к работе, не залив в себя солидную дозу кофе. Боимся напутать с процентным соотношением, но получилось, честно говоря, не очень много. Тем временем ученые, которые, судя по количеству изысканий, вообще не слышали о том, что такое сон, все никак не могут договориться о вреде и пользе кофе. Правда, последние исследования все же передают эстафетную палочку команде кофеманов и добавляют баллов в пользу того, что ваш босс просто обязан купить вам кофемашину. Если уже есть одна, пусть покупает, вторую, третью, четвертую… А нет, подождите, ученые говорят, что в этом деле тоже главное — не переборщить.

Как австралийцы узаконили право работников на пятничную лень

Как австралийцы узаконили право работников на пятничную лень

588
Маргарита Кудрявцева

На днях выяснилось, что кофе все-таки полезен для вашего мозга. Даже очень. Правда, только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. Итальянские ученые взялись за изучение проблем старения, ради чего обследовали 1,5 тысяч людей в возрасте от 65 до 84 лет. Оказалось, что умеренное употребление кофе уменьшает риск развития синдрома мягкого когнитивного снижения (МКС), который, в свою очередь, может быть тревожным звоночком, предвещающим деменцию и болезнь Альцгеймера.

Если подробнее, то результаты были такие. У тех, кто со временем увеличил ежедневную дозу потребления кофеина до нескольких чашек, риск развития синдрома мягкого когнитивного снижения был в 2 раза выше, чем у испытуемых, уменьшивших дозу до одной чашки в день.

Также у увеличивших потребление кофе риск развития синдрома МКС (невыспавшимся не путать с космической станцией) выше, чем у тех, кто вообще не изменял своих привычек и постоянно употреблял по одной чашке в день.

В свою очередь, риск у тех, кто всегда пил по чашке кофе в день, был существенно ниже, чем у совсем не пьющих кофе или пьющих его очень редко.

Получается, что злоупотреблять кофеиносодержащим напитком почти так же вредно, как и вовсе исключить его из своего рациона.

Так что вам, пожалуй, стоит прямо сейчас задуматься над своим кофейным поведением, чтобы еще долгое время оставаться в здравом уме и еще более здравой памяти. Кстати, а раз ваш работодатель теперь обязан озадачиваться вашим здоровьем, можно считать покупку кофемашины его прямой обязанностью. Так боссу и скажите, что теперь он не сможет отвертеться. Ну а если он все-таки сумеет, не отчаивайтесь, несмотря на уверения ученых, мы знаем, как выжить в офисе без кофе. А вы, если еще не в курсе, обязательно почитайте, как такое возможно. Ну а для будущего здоровья перехватывайте чашечку кофе дома или по пути в офис.

Новости партнеров
Реклама