Выплаты по внешнему долгу будут почти вдвое меньше ожидаемых, подсчитал ЦБ

Автор фото: Global Look Press

Центробанк успокаивает: ажиотажного спроса на валюту до конца года не будет. На заграничный долг уйдет почти вдвое меньше денег, чем ожидалось — $35 млрд. Это не спровоцирует скачок курсов валют. Подобные мантры о стабильности обычно только пугают.

Центральный банк РФ оценил 30 крупнейших плательщиков, на долю которых предстоит около 60% предстоящих до конца года заграничных выплат, говорится в сообщении ЦБ.
Выяснилось, что большая часть предстоящих платежей — это переводы внутри структуры предприятий, часть которых находятся за границей. Некоторые компании занимали друг у друга. К тому же для таких платежей есть вероятность продлить сроки. Например, в сентябре доля внутренних выплат составляет 74%, в октябре 59%, в ноябре 8%, в декабре 48%.
Поправка на внутригрупповые платежи показывает, что ярко выраженных пиков выплат тоже не будет. К тому же среднемесячные платежи по долгам крупнейших компаний во втором полугодии будут в 2-3 раза ниже, чем в IV квартале 2014 года и I квартале 2015-го.
Таким образом, фактические выплаты по внешнему долгу с сентября по декабрь ЦБ оценил не больше чем в $35 млрд против обозначенных в графике $61 млрд. К тому же, опираясь на данные по инвестиционной активности и отчетности банков, ЦБ оценил накопленные ликвидные иностранные активы в $135 млрд.
Сальдо текущего счета внутреннего баланса даже при цене на нефть в $50 составит около $25 млрд, при ценнике в $40 — $20 млрд. А из общего лимита рефинансирования в валюте, установленного ЦБ на уровне в $50 млрд, неиспользованными остаются $14 млрд. Не планируется и массового оттока портфельных инвестиций.
Отток из фондов развивающихся рынков, по данным EPFR Global, за прошлую неделю составил всего 0,32% (около $2,8 млрд) — лучший результат за последние 4 недели, отмечают в Sberbank CIB. Чистый отток по всем фондам развивающихся рынков с начала года составил 4,4% — $38,9 млрд. Лучший результат у российских фондов — минус 0,03%, $9,7 млрд
Улучшение динамики аналитики связывают с нормализацией на китайском направлении — он постепенно адаптируется к новым административным мерам регулирования. Китайские фонды на прошлой неделе продемонстрировали худший результат в БРИКСТ.  
Российский фондовый рынок в пятницу обогнал аналоги. Так, например, индекс РТС вырос на 1,5%. Среди наиболее ликвидных бумаг были Сбербанк, ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Однако сегодня к полудню индекс упал на те самые 1,5%.
Если предварительная оценка ВВП РФ за II квартал, которую вскоре опубликуют, окажется лучше ожиданий рынка. то рубль начнет расти, говорит аналитик Exness Сергей Кочергин. Исходя из сегодняшних реалий, покупка товарно-сырьевых валют остается выгодной в перспективе полугодия. Оценку ситуации от ЦБ он считает адекватной.
"Сейчас рубль, как и канадский доллар и норвежская крона, падает из-за нефти, но не из-за геополитики, которая оказывала давление до второй встречи в Минске", — говорит Сергей Кочергин. Нефть в пятницу снова подешевела ниже $49 за баррель, однако на этот раз котировки остались ниже отметки. Дурные вести снова пришли из США, где за неделю выросло количество буровых — их стало на 10 больше, подсчитали в Baker Hughes.
К полудню нефть торговалась у отметки в $48,5. Однако доллар пока не превысил 65 рублей — 64,5 к полудню. Как говорят в "Альпари", не меняя оценки с прошлой недели, резкий рост американца начнется, если будет взята отметка 65. Разворотная модель по нефти заработает в случае резкого отскока цен на $3-5, говорит Владислав Антонов.
Несмотря на слова специалистов о трезвой оценке ЦБ ситуации на валютном рынке, это выглядит скорее успокоительными мантрами. Такова уж психология русского человека: когда власть говорит, что все хорошо, пора бежать за гречкой, солью и спичками. Как бы словесные интервенции ЦБ в пользу рубля не сыграли против него же.
Сюда же можно отнести и намеченную на сегодня встречу президента с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которую анонсировали еще в пятницу. Кто знает, может быть, Путин публично пожурит ее, заработав на этом электоральных очков. Избиратели узнают, что с рублем все в порядке, а то, что сейчас происходит, — это такая многоходовочка.