Михаил Шевчук Все статьи автора
6 августа 2015, 18:14 1777

Государственный пиар терпит бедствие в истории с уничтожением продуктов

По поводу начавшегося уничтожения санкционной еды на таможнях в Сети поднялась форменная буря. Вообще на этой неделе власть попадает из скандала в скандал, но как-то отражать это в своей политике, кажется, не планирует в принципе. Если это попытка отвлечь публику от падения рубля, то это плохая идея.

Буря, поднявшаяся в Сети в связи с началом уничтожения санкционных продуктов, превратилась в истерику: все, абсолютно все заламывают руки и стонут. Ужас, говорят, президент с пармезаном взялся воевать насмерть. И это в голодной-то стране! Удивительное дело, но даже парламентская оппозиция, обычно в таких вопросах сплачивающаяся вокруг Кремля, не нашла в себе сил поддержать президентский указ. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов в один голос заявили, что сжигать продукты — это уже перебор. Надо, мол, отдавать бедным, в детские дома, например, или в ДНР. Само по себе продуктовое эмбарго они поддерживали, но тут, видимо, поняли, что где-то пора остановиться.

Спецрепортаж "Как в Петербурге уничтожали запрещенную европейскую еду"

Спецрепортаж "Как в Петербурге уничтожали запрещенную европейскую еду"

788
Виктор Овсюков

Только единороссы верны себе: из-за границы везли продукты "не самого лучшего качества, в отличие от нашей продукции, которые зачастую содержат вредные вещества, в том числе различные пестициды, нитраты, ГМО и прочее", заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. А теперь, уверен депутат, "наши сельзхозтоваропроизводители смогут более эффективно работать на отечественном рынке, зайти в торговые сети и свободно реализовывать свою продукцию". "Мы не можем позволить, чтобы эти продукты поставлялись в наши магазины, сети и т. д., то есть рисковать здоровьем наших сограждан", — поддержал его автор идеи, министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В многочисленных интернет-опросах уничтожение продуктов поддерживает меньшинство. Но государство не смотрит на мнения, государство мстит. Посмотрите: в первый же день на таможнях сожгли и раскатали бульдозерами десятки тонн контрабандной продукции. Это значит, что весь год действия санкций продукты в Россию все равно везли, и немаленькими объемами. И даже зная о грядущем уничтожении, все равно везли. Вот за это наплевательство на путинские распоряжения и мстит.

А накануне вихрем пронеслась и до сих пор не уляжется другая буря: Минпромторг предложил запретить госзакупки широкого перечня медицинского оборудования и товаров (больше всего россиян насмешили презервативы, но на самом деле они лишь одна строчка в списке). Точнее, расширить запрет, ибо год назад его уже вводили. Врачи и пациенты в шоке. А еще днем раньше — история с часами Дмитрия Пескова.

Просто какая-то неделя эпических провалов государственной пропаганды. Мысль о заоблачном рейтинге Владимира Путина, кажется, уже утвердилась в качестве обоснования любых мер и решений, но раньше идеи все-таки проверялись на предмет соответствия общественному мнению. Теперь — не проверяются. Упорное и показательное настаивание на собственной правоте, даже не правоте, потому что правота доказывается в дискуссии, а просто на единственной существующей точке зрения — это уже какая-то символическая демонстрация утверждения власти.

Неважно, что у нас супермаркеты ежедневно уничтожают тонны продуктов, у которых подходит к концу срок годности, и никто почему-то по этому поводу рук не заламывает, не призывает непременно раздать эту еду нуждающимся. Важно, что в сознании зрителей уничтожителем еды выступил Владимир Путин и как-то обосновать эту тактику хотя бы задним числом не получилось. А обычно получается.

Как монетизация льгот в далеком 2005-м, которая стала для Путина первой после "Курска" серьезной проверкой и все-таки заставила в итоге частично отыграть реформу назад, уничтожение продуктов — тоже испытание. Но сейчас это испытание скорее избирателей на прочность: власти, сильно с той поры укрепившиеся, вообще не собираются отражать острые запросы повестки дня. Политические партии, вообще-то нужные для связи с населением, хоть и не согласились с президентским указом, раскручивать эту тему явно не собираются — и создают опасную иллюзию того, что все нормально.

Интересно, что помалкивает пока путинский "Народный фронт" — не в силах разорваться, видимо, между лояльностью к президенту и осознанием перегибов. Может быть, им уготовлена роль спасителей пармезана, а может, просто нечего сказать без команды.

В сожжении мяса по всей России видится темная языческая природа Продуктового эмбарго

В сожжении мяса по всей России видится темная языческая природа Продуктового эмбарго

783
Василий Латенко news@dp.ru

Череда скандалов идет на фоне резкого падения рубля и ожидания дефицита. Если все эти часы и сожженные помидоры — чья-то идея по отвлечению внимания публики от экономических графиков, то это сомнительная идея.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама