Валерия Лебедева Все статьи автора
6 августа 2015, 14:07 894

Банки остановили сокращение офисов на Северо-Западе в надежде на оживление кредитования

Фото: Егор Алеев/ТАСС

"ДП" опросил 20 крупнейших банков, которые работают на Северо-Западе. Если в первом полугодии многие из них оптимизировали сети, то сейчас у банков появилась надежда на оживление кредитования, и они не планируют закрывать офисы в регионе. По словам экспертов, в случае очередного ослабления рубля банки снова побегут из реального сектора скупать рублевые облигации и опять захотят сэкономить на отделениях.

Крупнейшие банки заявляют, что больше не будут сокращать офисную сеть в Северо-Западном регионе, потому что ситуация в банковском секторе начинает улучшаться. "ДП" опросил 20 банков, и 14 из них заявили, что сокращать сеть до конца года не планируют. Однако только четыре банка готовы в нынешних условиях открывать новые офисы.

АСВ назначило временную администрацию в Пробизнесбанке

АСВ назначило временную администрацию в Пробизнесбанке

975

Все банки, которые хотели сократить расходы на сеть, уже сделали это в начале года, считает Катерина Бочарова, руководитель по розничному бизнесу дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит". "В текущей ситуации банки, которые приняли решение об оптимизации расходов (и через уменьшение своей представленности в городах в том числе), уже либо уже осуществили свои планы, либо находятся на финишной прямой. Нет предпосылок к тому, чтобы какие-либо банки сейчас резко начали оптимизировать сеть", — комментирует она.

"Действительно, основные планы по оптимизации банки определили еще во втором полугодии 2014 года, когда всем стал очевиден негативный характер тенденций на рынке, а сейчас реализация этих планов по большей части завершена, — соглашается Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер". — Это абсолютно логичное поведение кредитных учреждений в кризисный период. Текущая ситуация позволяет банкам остановить оптимизацию сетей, так как спрос на кредиты медленно, но верно стал возвращаться".

По данным Объединенного кредитного бюро, во II квартале 2015 года рынок розничного кредитования немного ожил: вырос на 34% по сравнению с началом года. В I квартале было выдано 3,9 млн кредитов на общую сумму более 516 млрд рублей, во II квартале банки выдали 2,9 млн кредитов на сумму более 358 млрд рублей. При этом положительную динамику показали все кредитные продукты.


Полгода сокращений

В первом полугодии сокращение сети банков стало обоснованным трендом. В условиях снижения прибыли в I квартале банки активно искали сокращения своих издержек. В целом банки РФ в первом полугодии 2015 года получили прибыль в размере 51 млрд рублей, при этом, если не учитывать Сбербанк, который заработал 81 млрд рублей за этот период, российские банки и вовсе оказались убыточны.

Сеть отделений оптимизировали и госбанки, а также крупные частные банки, особенно это затронуло отделения, ориентированные на работу с физическими лицами. Для небольших банков некоторые виды бизнеса стали просто-напросто недоступны, потому что у них не оказалось доступа к госпрограмме субсидирования ставки по ипотеке и аукционам ЦБ. Также одной из главных причин аналитики называли просевшее кредитование: снизились реальные расходы населения, спрос на кредитование резко упал.

Так, самое радикальное сокращение офисов провел "Восточный Экспресс": на начало года у банка было более 1200 отделений, а на данный момент их 727, сокращение составило 40% за полгода. В апреле стало известно, что Сбербанк перевозит 177 офисов в крупных городах России, чтобы сэкономить на аренде. Оптимизация, вызванная высокой арендной платой, коснулась отделений в городах более чем с 100 тыс. жителей.

Альфа-Банк опроверг сокращение числа отделений в России

Альфа-Банк опроверг сокращение числа отделений в России

237

С 30 апреля банк "БФА" закрыл два дополнительных офиса на улице Савушкина и на Среднем проспекте Васильевского острова, Невский банк с 15 июля закрыл два из четырех своих офисов. Офисы в Петербурге также закрывали ББР Банк, Собинбанк, Русславбанк, "Ак Барс", банк "Банкирский дом", Ишбанк, банк "Еврофинанс Моснарбанк", "Уралсиб", Уралтрансбанк.

Заморозили сети

По итогам года большинство опрошенных банков обещают либо прекратить закрывать офисы, либо выйти в ноль: открыть столько же, сколько было закрыто. Так, СЗРЦ ВТБ, Альфа-БанкЮникредит Банк, Балтинвестбанк, Ситибанк по итогам года не поменяют количество отделений в Петербурге, Банк Москвы за весь 2015 год не откроет и не закроет ни одного офиса ни в одном из регионов, "ВТБ 24" по СЗФО в I квартале закрыл в Петербурге пять отделений, которые в 2008 году перешли в сеть "ВТБ 24" от Промышленно-строительного банка, и до конца года планирует еще пять открыть. Раффайзенбанк рассказал о том, что ведет переговоры с арендаторами, чтобы оптимизировать расходы и переехать на более выгодные площади, но закрывать отделения не готов. "Хотим оптимизировать свои расходы, т.к. много помещений рядом высвобождаются из-за кризиса, если договоренности найти не получится, офисы могут переехать", — сказали в пресс-службе банка.

Сократят сеть в Петербурге по итогам года Промсвязьбанк (закрывает один офис), банк "Открытие", Невский банк. Росбанк, как сообщалось ранее, в 2015 году  планирует сократить количество офисов до 500 по сравнению с 620 офисами на середину 2014 года, в том числе сокращает сеть в Петербурге. "Мы также перемещаем офисы из арендуемых помещений с избыточной площадью (300 и более метров) в более компактные помещения ", — рассказали в пресс-службе.

Есть и те, кто в нынешних условиях умудрился нарастить сеть: Газпромбанк открывает в Петербурге два офиса, Бинбанк в связи с покупкой группой "БИН" новых банков откроет на Северо-Западе по итогам года семь новых офисов, из них пять за счет интеграции и два новых, Россельхозбанк уже открыл 2 точки в Петербурге и одну в Калининградской области, до конца года откроет еще 4, банк "Санкт-Петербург" откроет 10 офисов до конца года. Ранее банк "Санкт-Петербург" сообщил, что в целом за 2 года вложит в расширение сети офисов $15-20 млн и откроет по итогам года около 18 отделений.

Сбербанк тем временем не решается прогнозировать изменения в структуре сети по итогам года, однако уточняет, что сейчас занимается переформатированием отделений на Северо-Западе, этот процесс закончен на 83%, уточнили в пресс-службе.

Дело в облигациях

Вместе с тем пока возобновление кредитования только наметилось, и ожидать сохранения сети абсолютно у всех банков нельзя, уверены аналитики. От дальнейших сокращений прежде всего не застрахованы банки, занимающиеся необеспеченным розничным кредитованием — данный сегмент сжимается сильнее, чем в 2008-2009 годах, и показал наиболее внушительное падение в первом полугодии, констатирует Вадим Исаков.

"Расширение филиальной сети или ее сокращение — процесс не быстрый. Поэтому он всегда будет происходить с неким лагом к событию, предшествующему ему. Так, сокращение филиальной сети в начале года стало следствием резкого падения активности на кредитном рынке в конце прошлого года. Гипотетически банки могли бы сохранить свои филиальные сети, если бы они ожидали восстановления на кредитном рынке. И такое восстановление действительно имело место в первом полугодии 2015 года. Однако в условиях сужения реального сектора выросшая в результате девальвации рубля ликвидность была почти полностью направлена на скупку рублевых облигаций. В отличие от работы с клиентами скупка облигаций не требует офисных помещений. Поэтому банки и сократили свои филиальные сети", — объясняет Василий Сапожников, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

"В настоящее время, я полагаю, банки не ожидают существенного изменения своей бизнес-модели, ориентированной на облигационный рынок. Но в случае очередного ослабления рубля накопленные позиции по облигациям начнут приносить убытки, и филиалы банков могут вновь стать источником оптимизации издержек", — прогнозирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама