Анастасия Усцова Все статьи автора
5 августа 2015, 15:59 373

"Рубеж" продолжит тяжбу с администрацией Приморского района в Верховном суде

Повседневная жизнь города.
Фото: Коньков Сергей

Строительная компания "Рубеж" оспорит в Верховном суде последнее постановление о необходимости межевания участка, на котором планируется строительство коттеджного поселка в Лисьем Носу. Ранее застройщик дважды выигрывал суд у администрации Приморского района по этому делу..

Компания "Рубеж" продолжит судебные тяжбы с администрацией Приморского района и Госстройнадзором о строительстве коттеджного поселка в Лисьем Носу. Генеральный директор строительной компании Михаил Петров заявил о намерении отстаивать свою позицию относительно застройки этого участка в Верховном суде. "Дело в том, что наша ситуация схожа с ситуацией наших коллег "Стройкомплекса 21", в судебном процессе которой Верховный суд России встал на сторону застройщика. Единственное отличие — в наше дело вмешался Госстройнадзор в качестве третьей стороны", — комментирует Михаил Петров.

Суд лишает экс-президента "Локомотива" Николая Наумова права на 22 га земли в Ленобласти

Суд лишает экс-президента "Локомотива" Николая Наумова права на 22 га земли в Ленобласти

1840
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

По словам гендиректора "Рубежа", на данном этапе стройка заморожена: есть несколько домов, которые были возведены еще при действующем разрешении на строительство, некоторые находятся на стадии фундамента.

Ранее в "ДП" писал, что Арбитражный суд Северо-Западного округа 23 июля встал на сторону Госстройнадзора и отказал ООО "Рубеж" в удовлетворении требований о выдаче разрешения на строительство 294 индивидуальных жилых домов на одном земельном участке. "Разрешение на строительство "Рубежу" должна выдавать не районная администрация, а Госстройнадзор, поскольку девелопер собирается строить на участке блокированные, а не индивидуальные жилые дома", — заявили в Госстройнадзоре.

Партнер строительной компании "Рубеж" Михаил Голубев сообщил, что понятия "блокированный жилой дом" в законе Петербурга не существует. "Индивидуальные одноквартирные жилые дома можно размещать как отдельными зданиями, так и блокируя группами — там, где это разрешают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это не превращает их в многоквартирное жилье. На нашем участке ПЗЗ такое размещение разрешает. А Госстройнадзор, цепляясь за термины, просто пытается тянуть время, уводя проблему от исполнения закона в плоскость градостроительной дискуссии", — говорит он.

Судебные разбирательства длятся уже второй год. За разрешением на строительство "Рубеж" обратился в администрацию Приморского района Петербурга еще в январе 2014 года, но получил отказ. Чиновники решили, что реализация проекта нарушит разрешенный вид использования земли. Кроме того, девелоперу указали на то, что он в рамках проекта не сформировал участки площадью не менее 150 м2 в расчете на каждый дом. Проще говоря, девелоперу предложили размежевать участок на 294 участка и на каждый из них получить отдельное разрешение на строительство.

Владелец земли площадью в 5,2 га в поселке Лисий Нос, где строится коттеджный поселок "Прибрежный квартал", Михаил Голубев утверждает, что в любом случае участок придется делить, ибо оформить собственность, не размежевав участок, невозможно. Однако если деление произвести сейчас, то процедура получения разрешения на строительство затянется на неопределенный срок.

Сегодня, по данным "Объединения строителей Петербурга", срок согласования строительных проектов в нашем городе составляет 1316 дней, а количество процедур, которые нужно пройти застройщикам, превышает 100. "Больше года назад мы подготовили план упрощения административных барьеров. Если бы он был реализован, время согласований удалось бы сократить на 2 года, а число процедур — до 80. И это уже к 2015 году. Но, к сожалению, власти с бизнесом не могут найти общий язык в этом вопросе. За последние 3 года серьезные изменения, сократившие бы количество процедур, в нормативные акты не вносились. Неудивительно, что инвесторы уходят в Ленобласть", — заявил гендиректор "Объединения строителей Петербурга" Алексей Белоусов.

Новости партнеров
Реклама