08:0106 июля 201508:01
653просмотров
08:0106 июля 2015
Строительная компания "Рубеж" победила чиновников Приморского района Петербурга в судебной тяжбе за право строительства в Лисьем Носу коттеджного поселка стоимостью почти 3 млрд рублей. Но два месяца не может получить разрешение на строительство. В дело вмешались судебные приставы. Юристы говорят, что проволочки чреваты для администрации штрафом и даже уголовным делом.
Компания "Рубеж" завершила судебную тяжбу с администрацией Приморского района, доказав свое право на строительство 294 индивидуальных жилых домов на Песочной ул., 3 в поселке Лисий Нос. Но даже имея на руках решение суда, девелопер два месяца не может получить разрешение на строительство.
Участок площадью 5,2 га под этот проект глава Северо-западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев приобрел еще в 2011 году на торгах фонда имущества Петербурга за 160 млн рублей. Там был анонсировал проект из 294 индивидуальных жилых домов общей площадью 56,4 тыс. м2. По оценке директора отдела продаж УК Docklands Екатерины Запорожченко, инвестиции в проект такого масштаба составят около 3 млрд рублей.
Сейчас Михаил Голубев возглавляет компанию "Второе партнерство", которая управляет проектом, а также Фондом социально–экономического развития Лисьего Носа. Он сообщил, что данный проект его личный и к бизнесу СЗСК отношения не имеет. "Я привлек партнеров из компании "Рубеж". Они выступят застройщиками и инвесторами. Проект оформлен на них", - пояснил Михаил Голубев.
За разрешением на строительство "Рубеж" обратился в администрацию Приморского района Петербурга еще в январе 2014 года, но получил отказ. Чиновники решили, что реализация проекта нарушит разрешенный вид использования земли. Кроме того, девелоперу указали на то, что он в рамках проекта не сформировал участки площадью не менее 150 м2 в расчете на каждый дом. Проще говоря, девелоперу предложили размежевать участок на 294 участка и на каждый из них получить отдельное разрешение на строительство.
Полтора года длилось судебное разбирательство. Суд завершился 28 апреля 2015 года победой бизнеса: отказ чиновников в выдаче разрешения на строительство был признан незаконным. Но необходимый документ компания "Рубеж" до сих пор не получила. На запрос о причинах задержек в пресс-службе районной администрации не ответили. А в ответе на обращение "Рубежа" (есть в распоряжении "ДП") замглавы администрации Приморского района Герман Загибай сообщил, что готовится кассационная жалоба.
Не согласна с решением суда и служба Госстройнадзора по Петербургу. "Разрешение на строительство "Рубежу" должна выдавать не районная администрация, а Госстройнадзор, поскольку девелопер собирается строить на участке блокированные, а не индивидуальные жилые дома", - заявили в Госстройнадзоре.
Михаил Голубев сообщил, что понятия "блокированный жилой дом" в законе Петербурга не существует. "Индивидуальные одноквартирные жилые дома можно размещать как отдельными зданиями, так и блокируя группами — там, где это разрешают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Это не превращает их в многоквартирное жилье. На нашем участке ПЗЗ такое размещение разрешает. А Госстройнадзор, цепляясь за термины, просто пытается тянуть время, уводя проблему от исполнения закона в плоскость градостроительной дискуссии", — говорит он.
Михаил Голубев добавил, что тот же Госстройнадзор прошлой осенью выдал компании ООО "Новые кварталы Петергофа2 (девелопер — УК "Теорема") разрешение на строительство блокированных жилых домов и квартир в зоне ИЖС. "Этот проект находится в точно такой же зоне, как наша. Получается, что одним при прочих равных строить можно, а другим – нельзя", - возмущен бизнесмен.
В компании "Теорема" подтвердили, что разрешение на строительство ими получено. "А конфликт коллег, видимо, результат разного прочтения одного и того же закона в разных районах города. Или влияния на ситуацию чьей-то субъективной оценки", - заявил источник в "Теореме".
Поскольку чиновники администрации Приморского района саботируют решение суда, "Рубеж" обратился в службу судебных приставов. "Но и они медлят", - сетует Михаил Голубев. При этом бизнесмен подчеркнул, что к продолжению судебной эпопеи готов. "Тем более что в Лисьем Носу уже есть случаи, когда строители через Верховный суд получали разрешение на строительство в ситуации, аналогичной с нашей. Например, на Дуговой улице, 2 и Песочной улице, 5", - говорит он.
Опрошенные юристы единодушны: после апелляции решение суда должно втупить в законную силу. "Если не было судебного решения о приостановке его исполнения, ни чины, ни звания, ни вид субъекта не должны быть основанием для проволочек", - говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юрфирмы "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов. Приставы, по его словам, могут привлечь должника к административной ответственности и даже возбудить в отношении него уголовное дело. "Кроме того, с июня этого года в Гражданском кодексе РФ появилась норма, по которой суд может накладывать штраф на нарушителя. Его придется выплачивать до фактического исполнения судебного решения. Финансовые последствия, на мой взгляд, наиболее эффективный способ борьбы со злоупотреблениями государственных органов", - говорит Дмитрий Некрестьянов.
Михаил Голубев заявил, что будет использовать и другие – не юридические меры воздействия на власть. "Я являюсь участником общественной организации "Клуб лидеров по продвижению бизнес-инициатив" при президенте РФ. Мы подготовили обращение к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой обратить внимание на конфликт. Кроме того, рассказ о проекте в Лисьем Носу будет включен в ежегодный отчет "Агенства стратегических инициатив" (АСИ) Владимиру Путину об административных барьерах в жилищном строительстве", - заявил бизнесмен.
Эксперт АСИ Андрей Тетыш информацию подтвердил. "Ситуация вопиющая. Я не понимаю, почему чиновники не исполняют решение суда. И куда смотрит прокуратура? Это настоящий саботаж. Пока страна на глобальном уровне борется за повышение инвестиционных рейтингов и привлечение инвесторов, чиновники на местах гробят инициативы на корню", - говорит Андрей Тетыш.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов говорит, что ситуация с компанией "Рубеж" находится у него на контроле. "Если власть требует от бизнеса следовать букве закона, то и чиновники не должны от нее отклоняться. Преодолеть сложившуюся проблему можно исполнив решение суда. А если городскую власть не устраивает существующий порядок выдачи разрешений на строительство, нужно инициировать изменение законодательства", - считает он.
Сегодня, по данным Объединения строителей Петербурга, срок согласования строительных проектов в нашем городе составляет 1316 дней, а количество процедур, которые нужно пройти застройщикам, превышает 100. "Больше года назад мы подготовили план упрощения административных барьеров. Если бы он был реализован, время согласований удалось бы сократить на 2 года, а число процедур — до 80. И это уже к 2015 году. Но, к сожалению, власти с бизнесом не могут найти общий язык в этом вопросе. За последние три года серьезные изменения, сократившие бы количество процедур, в нормативные акты не вносились. Неудивительно, что инвесторы уходят в Ленобласть", - заявил гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.