dp.ru Все статьи автора
27 июля 2015, 19:35 663

Суд запретил компании "Рубеж" строить коттеджный поселок в Лисьем Носу

Фото: Беликов Валентин

Арбитражный суд в Петербурге встал на сторону Госстройнадзора и запретил компании "Рубеж" Михаила Голубева строить коттеджный поселок в Лисьем Носу. Ранее суд позволил застройщику приступить к стройке, однако администрация Приморского района решения суда не выполнила и разрешения так и не выдала.

Арбитражный суд Северо-Западного округа 23 июля встал на сторону Госстройнадзора и отказал ООО "Рубеж" Михаила Голубева в удовлетворении его требований о выдаче разрешения на строительство 294 индивидуальных жилых домов на одном земельном участке.

Почему с петербургского рынка пропадают проекты элитных коттеджных поселков

Почему с петербургского рынка пропадают проекты элитных коттеджных поселков

1414
По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости

"Отказ администрации Приморского района в выдаче разрешения на строительство почти трех сотен ИЖС на участке в поселке Лисий Нос на Песочной улице был обоснованным. По Земельному кодексу на одном участке может располагаться только один индивидуальный жилой дом", — сказали в Смольном.

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш отметил, что такое решение суда является спорным. "Дело в том, что ранее почти в аналогичной ситуации Верховный суд России встал на сторону застройщика — "Стройкомплекса 21". Не думаю, что "Рубеж" сейчас остановится. Скорее всего, он будет оспаривать это решение", — считает эксперт.

Ранее "ДП" подробно писал об этой судебной тяжбе. За разрешением на строительство "Рубеж"  обратился в администрацию Приморского района Петербурга еще в январе 2014 года, но получил отказ. Чиновники решили, что реализация проекта нарушит разрешенный вид использования земли. Кроме того, девелоперу указали на то, что он в рамках проекта не сформировал участки площадью не менее 150 м2 в расчете на каждый дом. Проще говоря, девелоперу предложили размежевать участок на 294 участка и на каждый из них получить отдельное разрешение на строительство.

1,5 года длилось судебное разбирательство. Суд завершился 28 апреля 2015 года победой бизнеса: отказ чиновников в выдаче разрешения на строительство был признан незаконным. Но необходимый документ компания "Рубеж" до сих пор не получила. На запрос о причинах задержек в пресс-службе районной администрации не ответили. А в ответе на обращение "Рубежа" (есть в распоряжении "ДП") замглавы администрации Приморского района Герман Загибай сообщил, что готовится кассационная жалоба.

Участок площадью 5,2 га под этот проект глава Северо-Западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев приобрел еще в 2011 году на торгах Фонда имущества Петербурга за 160 млн рублей. Там был анонсирован проект из 294 индивидуальных жилых домов общей площадью 56,4 тыс. м2. По оценке директора отдела продаж УК Docklands Екатерины Запорожченко, инвестиции в проект такого масштаба составят около 3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама