Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
5 августа 2015, 08:57 965

В Петербурге чиновники снова проведут инвентаризацию объектов коммерческой недвижимости

Фото: Тихонов Михаил

После прошлогоднего скандала с ТРК "Галерея", который по документам оказался многоярусной автостоянкой, чиновники продолжают проверять здания в Петербурге на предмет их фактического использования. Уже объявлена проверка по 4,8 тыс. адресов.

Комитет имущественных отношений (КИО) объявил новую инвентаризацию недвижимости в Петербурге. На сайте ведомства опубликован "перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих обследованию с целью определения вида их фактического использования". В нем 4,8 тыс. адресов. Больше всего объектов собираются проверить в Выборгском (538), Центральном (425) и Московском (417) районах. В списке есть не только бизнес–центры и объекты торговли, но и гостиницы, производственные цеха, автоцентры, склады и даже учреждения образования и культуры. Площадь всех объектов превышает 3 тыс. м2. Начнут "полевые обследования" 10 августа, завершить проверки чиновники планируют к 15 сентября.

Смольный в 2016 году проведет инвентаризацию промышленных территорий

Смольный в 2016 году проведет инвентаризацию промышленных территорий

238

Сверка данных

Первая в городе инвентаризация с целью выявить, отличается ли заявленная в документах функция использования здания от фактической, состоялась в прошлом году. Тогда проверили 3,4 тыс. зданий.

Поводом стал скандал с ТРК "Галерея" на Лиговском пр. — по документам торговый комплекс проходил как "коммерческий комплекс с многоярусной автостоянкой".

Инвентаризация показала, что это не единичный случай: например, ОАО "Соломон" получало разрешение на строительство гаража на ул. Шостаковича, 8, корп. 1, литера А, но затем в здании открылся мебельный центр "Гранд–Каньон".

Инициатор инвентаризации — комитет по земельным ресурсам (с 2015 года входит в состав КИО) констатировал, что нарушения были выявлены почти в 40% случаев. После проверки был сформирован список из 1020 зданий, владельцы которых с 2015 года должны платить налог на имущество от кадастровой стоимости, а не от остаточной балансовой. В КИО сообщили, что теперь инвентаризации будут проводить ежегодно.

Дмитрий Абрамов , партнер Jensen Group и директор магазина "Пассаж" (здание на Невском пр., 48, есть в списке объектов на проверку), говорит, что извещений о готовящейся ревизии они не получали. Он считает странным, что комитет решил проверить не то, как арендаторы используют городскую недвижимость, а частных собственников.

"Владельцы вправе использовать объекты по своему усмотрению, тем способом, который дает большую прибыль", — подчеркивает он.

Смольный разработал новые ставки на выкуп земельных участков в Петербурге

Смольный разработал новые ставки на выкуп земельных участков в Петербурге

2754
Мария Тирская

Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов отмечает, что расчет налога на основе кадастровой стоимости определяется по фактическому использованию под торговлю либо под офисы, вне зависимости от того, что написано в документах.

Поэтому цель инвентаризации очевидна и понятна — выявить такие объекты и включить их в перечень для налогообложения по новым правилам.

Отказать в допуске

"У собственников нет обязанности пропускать кого–либо на свою территорию, так что они могут на законных основаниях отказывать проверяющим в допуске. В то же время ничто не мешает "инвентаризаторам" по внешним признакам (окна, жалюзи и тому подобное) сделать вывод о фактическом использовании помещений, оставив всех "несогласных" с перспективой оспаривать это в судебном порядке в последующем, — считает Дмитрий Некрестьянов. — Целесообразнее содействовать проверке, нежели спорить потом в суде".

Именно по такому пути пошли московские власти. Глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявлял сми: если у чиновников есть основания считать, что здание сдают в аренду под офисы или торговлю, но собственники не допустили проверяющих на свою территорию, такие объекты автоматически включают в перечень для уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости.

Новости партнеров
Реклама