dp.ru Все статьи автора
31 июля 2015, 15:27 1531

ХМБ "Открытие" и "Траст" объединятся в один банк с активами около 1 трлн рублей

Фото: Ковалев Петр

Группа "Открытие" планирует объединить санируемый банк "Траст" и ХМБ "Открытие": от бренда "Траст" в таком случае планируется отказаться. Новый банк будет иметь активы около 1 трлн рублей и войдет в топ-20 крупнейших банков России.

Группа "Открытие" рассматривает возможность слияния двух своих банков — ХМБ "Открытие" и "Траста", пишут сегодня "Ведомости". В пресс-службе "Открытия" эту информацию подтвердили.

Бывшего финдиректора банка "Траст" обвинили в мошенничестве

Бывшего финдиректора банка "Траст" обвинили в мошенничестве

242

"Важнейшим элементом плана по финансовому оздоровлению "Траста" станет интеграция в состав нашей группы", — заявил председатель правления "Открытие холдинга" Рубен Аганбегян.

Добиться того, чтобы банк "Траст" самостоятельно снова стал прибыльным, — задача, которую сложно решить даже в 10-летней перспективе, пояснил он. Для этого пришлось бы заново развивать продукты, восстанавливать репутацию, набирать и обучать персонал. "Поэтому мы думаем о разных возможностях по объединению "Траста" и ХМБ "Открытие" — оба банка в группе фокусируются на банковском ретейле", — добавил Аганбегян и пояснил, что это позволит за счет масштаба сокращать издержки.

Уточняется, что в случае объединения от бренда "Траст" "Открытие" откажется. "Он обладает негативной репутацией и не несет дополнительной стоимости, сохранять его нецелесообразно, в дальнейшем группа от него откажется", – сказал Аганбегян.

Согласно последней отчетности, активы ХМБ "Открытие" составляли 656,5 млрд рублей, "Траста" – 331,4 млрд рублей, из чего следует, что новый банк на их основе будет иметь активы около 1 трлн рублей. В рейтинге российских банков по активам такой банк может стать 12-м и занять позицию между Промсвязьбанком и Райффайзенбанком.

В декабре 2014 года Центробанк заподозрил бывшее руководство "Траста" в фальсификации отчетности и решил провести санацию банка. Вскоре регулятор обнаружил в капитале финансовой организации дыру. Недостача средств банка составила 114 млрд рублей. Государство выделило на финансовое оздоровление банка 127 млрд рублей. Санатором банка была назначена финансовая компания "Открытие".

Ранее бывшего финансового директора банка "Траст" Евгения Ромакова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. 26 июня Тверской районный суд Москвы арестовал его до 24 августа.

По данным следствия, с 2012 по 2014 год несколько руководителей банка заключили подложные кредитные договоры с рядом кипрских компаний и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше $118,3 млн. Затем эти деньги были перечислены на счета фирм, подконтрольных подозреваемым.

Суд заочно арестовал трех бывших руководителей банка "Траст"

Суд заочно арестовал трех бывших руководителей банка "Траст"

264

В мае текущего года по факту хищений было возбуждено два уголовных дела о мошенничестве, которые потом были объединены в одно производство. Еще одним фигурантом дела проходит бывший заместитель председателя банка "Траст" Олег Дикусар. 21 мая Тверской районный суд Москвы арестовал его до 23 июня.

Как не раз отмечалось на недавно прошедшей в Петербурге XX Санкт-Петербургской международной банковской конференции, процесс консолидации банковской системы продолжится в ближайшие годы. Как высказывался глава ВТБ Игорь Костин, через 5 лет из 800 ныне действующих банков останется 500 или даже всего 300. В конце 2010 года, по данным Банка России, их было более 1 тыс. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в свою очередь, тогда выделил три типа консолидации банков: вертикальную — за счет поглощения более крупным игроком мелкого, горизонтальную — объединение банков в группы, а также санационную — когда санируемый банк переходит к банку-санатору, который, в свою очередь, получает финансовую поддержку от Банка России.

 

Новости партнеров
Реклама