Центробанки России и Бразилии идут к одной цели разными методами

Автор фото: Photoxpress

Ключевую ставку в Бразилии повысили с 13,75 до 14,25%. Центробанк страны в очередной раз ужесточил денежно-кредитную политику — повышение стало 16-м по счету с апреля 2013 года. Учитывая, что целевой показатель по инфляции — 4,5% к 2017 году — почти не отличается от российского, интересно понять, почему два регулятора идут к одной и той же цели разными путями и какой из них окажется правильным.    

Ключевую ставку в Бразилии повысили за пару дней до заседания российского Центробанка по тому же вопросу. Все больше экспертов сходятся во мнении, что если российский регулятор и пойдет на снижение, то символическое, а то и задержится пока на действующей отметке 11,5%.
Ситуация в экономике стран в целом похожая. Бразильский ВВП, по официальным оценкам, к концу года сократится на 3%. В России, по самым смелым прогнозам, к концу года должен упасть на 2,6%. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, дно пройдено — падение по итогам полугодия составило 3,4%, а дальше будет только лучше.
В пользу российского реального сектора играет именно планомерное снижение ставки ЦБ, что делает деньги дешевле и вскоре позволит инвестировать в развитие. Статистика ЦБ особенного ускорения кредитования пока не показывает: за 5 месяцев юрлицам выдали 10,56 трлн рублей против 12,7 трлн в прошлом году, в феврале, например, соотношение составляло 3,54 трлн против 4,61 трлн рублей. Про закрытые западные рынки капитала лишний раз можно и не напоминать. Привлечение инвестиций через фондовый рынок в России в основном пока остается диковинкой, а аббревиатура IPO выглядит скорее ругательством. У Бразилии же руки санкциями не связаны.            
ЦБ РФ сейчас в сложной ситуации: с одной стороны, ревут промышленники, которым подавай докризисную ставку 8,5%, а то и ниже, с другой — есть цель по инфляции, продиктованная высшим руководством, которое вроде как думает в первую очередь о простых гражданах. Инфляция в I квартале, учитывая высокую долю импорта продуктов питания и сырья для многих сфер, стала следствием обесценивания рубля. Сегодня не в его пользу играют звенья одной цепи внешних факторов — очередное падение цен на нефть, задыхающийся китайский фондовый рынок и Греция.
Необходимостью оживления экономики ЦБ РФ и объяснял все предыдущие снижения, уверяя при этом, что по-прежнему борется с инфляцией. Помогал ему и укрепляющийся рубль, и сезонность. Однако в июле "внешним врагам" помогло повышение тарифов — в итоге цены выросли на 0,8% к предыдущему месяцу при 0,2% в июне и 0,4% в мае. Не помогла даже нулевая инфляция в поледнюю неделю июля.
С другой стороны, совсем без инфляции тоже обойтись нельзя. "Самая низкая инфляция — на кладбище, там уже никому ничего не нужно", — сказал еще в начале года глава "Русала" Олег Дерипаска, предлагавший отправить экономистов ЦБ в космос. Инфляции нет, когда нет спроса. В этом и заключается основная проблема центрального банка любой страны: как затормозить рост цен, не задушив при этом производителей, — вопрос сродни гамлетовскому.
Если возвращаться к сравнению, ЦБ Бразилии пытается следовать классическому инфляционному таргетированию — только через ставку, говорит макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. Российский же ЦБ более пассивен, а к тому же присутствует не только на денежном, но и на валютном рынке. Буквально вчера российскому регулятору пришлось несколько сократить это присутствие, временно отказавшись от покупок валюты на внутреннем рынке. В мае же регулятор, которому был невыгоден сильный рубль, наоборот, сокращал лимиты валютного репо и повышал ставки, отправляя тем самым банки на биржу.
По мнению Дмитрия Долгина, российский ЦБ все же лучше отдает себе отчет в том, что структурные и институциональные проблемы экономики и особенности экономической политики не дают монетарным властям серьезных возможностей повлиять на инфляцию. Обе страны пока не предпринимают мер по улучшению качества институтов и повышению конкуренции — это создает одинаково негативный фон с точки зрения инфляции и издержек. Обе страны к 2017 году будут далеки от своих целей по инфляции, но Бразилия рискует впасть в затяжную рецессию из-за жесткой процентной политики, говорит аналитик. Как раз этим сейчас пугают российские промышленники.
Бразилия так же, как и Россия, зависит от экспорта сырья. Ее, например, сильно подкосили снизившиеся цены на металлы и нестабильность в Китае, куда они их продают. С мая цены на алюминий снизились на 15,3%, на медь — на 17,4%, на никель — на 24,1%, упали цены и на железную руду. В итоге поступление иностранной валюты в Бразилию уменьшилось, а инфляция выросла, резюмирует Сергей Кочергин из Exness. С начала года доллар вырос к бразильскому реалу на 23,3% — с 2,7 до 3,33 реала, к канадскому доллару и норвежской кроне — в среднем на 10% и практически не изменился к рублю и китайскому юаню.
"Банк Турции, ЦБ РФ, Банк Бразилии повышали ставки для защиты своей валюты, поскольку уже не проводят интервенций. Так как ЦБ РФ и Банк Турции сделали это раньше, они раньше, чем Бразилия, начинают уменьшать ставки, Бразилия идет вдогонку. Думаю, ЦБ Бразилии тоже вскоре должен пойти на снижение", — говорит анлитик.
Эксперты, опрошенные ЦБ Бразилии, склонны считать, что к поставленному сроку страна добьется максимум 5,4% инфляции. За первое полугодие инфляция в Бразилии выросла с 6,4 до 8,9%. На данный момент годовая инфляция в Бразилии ускорилась до 9,3%, к концу этого года она может составить 9,2%. Показатель ниже самых оптимистичных официальных оценок для России, которые начинаются с 11% на конец 2015 года. Если смотреть на исходную позицию, цель бразильского регулятора выглядит более реально. Правительство страны, в свою очередь, сокращает расходы, увеличивает налоги и повышает цены на коммунальные услуги, то есть планомерно убивает спрос.
Повышение ставки — вынужденный шаг для сохранения международных резервов, к тому же это не даст сильно упасть реалу, а инфляции — вырасти до двухзначных значений. Если Россия уже пережила девальвацию рубля, то реал обесценился пока не окончательно. Вообще же, многие страны сейчас увеличивают привлекательность своих товаров  через ослабление валюты, говорит Сергей Кочергин.    
Оба регулятора — заложники макроэкономической ситуации, солидарен Илья Березин из ИК "Энергокапитал". Кроме зависимости от сырьевых цен он указывает на важность отношения инвесторов к развивающимся рынкам, в частности БРИКС, и курс доллара. "Сейчас почти все факторы не на стороне развивающихся рынков и в этом смысле нельзя сказать, что дела у России лучше, чем у Бразилии, — достаточно посмотреть на темпы роста ВВП. Цикл перетока капиталов из развивающихся стран в развитые для страховки от рисков в самом разгаре, доллар США укрепился рекордными темпами, сырьевая же конъюнктура бьет антирекорды", — говорит аналитик.
За счет того, что спад в российской экономике был более существенным и благодаря стабилизации цен на нефть, инфляционные ожидания в России все же падают. В Бразилии же ЦБ, наоборот, наращивает ставку вслед за более умеренными, но все же растущими темпами девальвации реала. "Главное отличие между двумя странами — в структуре торгового баланса и распределении осоновных мощностей по отраслям реального сектора", — говорит Илья Березин. Россия экспортирует значительно больше углеводородов: около 9,2% в 2014 году против российских 57%. Кроме того, в структуре экспорта выделяются такие статьи, как кофе, железная руда и автомобили, а также обувь. Снижение цен на тот же кофе наносит платежному балансу Бразилии несравнимо больший ущерб, нежели России.  
Ответ на вопрос, путь чьего ЦБ окажется успешнее, отчасти риторический. Все страны развивающихся рынков, за исключением Китая, сейчас находятся фактически в одной лодке — инвесторы выводят деньги. Говорить о перспективах можно только при смене отношения к развивающимся рынкам, либо нужно выстраивать собственное "экономическое чудо", говорит Илья Березин. Поскольку ВВП Бразилии падает, а безработица растет — с 4,3 до 6,9% за полгода, — ставку в Бразилии начнут снижать, скорее всего, уже осенью, считает Сергей Кочергин, а это повышение было последним.
Пока в Бразилии придают инфляции большее значение, чем росту экономики. В России ситуация изменилась с приходом в департамент денежно-кредитной политики ЦБ Дмитрия Тулина — в январе ЦБ снизил ставку сразу на 2 п.п. Проще говоря, центробанки похожих стран пока просто делают разные акценты в работе. Снизить инфляцию — не такая уж проблема. Другое дело — не убить при этом оказавшуюся в заложниках экономику.