Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему за последние 2 месяца рубль потерял более 20% стоимости.
Пока вы читаете эти строки, совет директоров Центрального банка в Москве обсуждает возможность изменения ключевой ставки. Правда, в начале недели стала доступна информация, согласно которой председатель ЦБ намекнула, что на снижение процентов по кредитам лучше не рассчитывать. Мол, 15, а то и 17% инфляции по итогам первого полугодия — не то положение, в котором следует накачивать экономику деньгами. Тем более что в ситуации общей рецессии для слабых предприятий снижение ставки — все равно что мертвому припарка. Слабые — они и так обанкротятся, а сильные… Ну, может быть, ставка и потеряет полпроцента, но большого облегчения экономике это не принесет.
Вообще кредитную политику в стране можно было бы описать, перефразировав известное высказывание мексиканского каудильо Бенито Хуареса: "Для моих друзей будут субсидии, для всех остальных — дорогие кредиты" (диктатор Мексики простодушно заявлял, что в его государстве для друзей будут вечные амнистии, а на противников обрушится "вся тяжесть закона").
Интереснее, что думают руководители ЦБ по поводу ослабления российской валюты (или укрепления валюты американской — тут уж кому как нравится). За 2 месяца рубль потерял более 20% стоимости. Телевизор уже спел привычную песню про снижение цен на нефть (за те же месяцы она подешевела на 20% и собирается продолжать) и волатильность на мировых финансовых рынках (привет, Шанхайская биржа!). Эти внешние, только внешние факторы, мол, и вынудили рубль вернуться к мартовским минимумам.
Почему–то никто из телекомментаторов не заостряет внимание на том обстоятельстве, что с середины мая и до середины текущей недели ЦБ РФ почти ежедневно покупал $200 млн для пополнения своих резервов. Фактически это были интервенции, направленные на ослабление рубля. И если учесть, что в июле–сентябре каждого года приток валютной выручки в Россию минимален (так уж устроен нефтяной рынок, извините), то окажется, что рубль может падать быстро и не то что 60, но и 65 рублей за доллар — совсем не предел.
Добавьте еще и растущий спрос на валюту со стороны государственных корпораций — валютных должников. До конца года им предстоит погасить без малого $75 млрд, из которых $16 млрд приходится на сентябрь. Пусть даже половина этой суммы в действительности принадлежит офшорам самих компаний — живыми деньгами надо найти $7–8 млрд, а значит, процесс накопления валюты корпорациями также будет давить на курс рубля.
Почему Центральный банк снова начал копить валютные резервы (их планируется довести до $500 млрд, если, конечно, не возникнет экстренной необходимости поддержать падающий рубль и государственные корпорации)? Видимо, потому, что во второй половине 2014–го и начале 2015 года мы постоянно слышали о том, как ЦБ покупает хорошее золото, одновременно избавляясь от плохого доллара.
В настоящее время Россия действительно располагает шестым по величине запасом золота в мире. Проблема заключается в том, что золото — обычный инвестиционный товар, стоимость которого в последнее время устойчиво снижается. Сейчас цена унции упала ниже $1100, так дешево драгоценный металл в последний раз продавался в марте 2010 года. Золотой запас России вырос, это правда, но правда и то, что его стоимость осталась такой же, как и несколько лет назад. А если Центробанк вдруг решит золото продавать, то оно станет еще дешевле. Кстати, прошлогоднее сокращение долларовой составляющей резервов ЦБ РФ само по себе привело к существенным финансовым потерям — только за последний год доллар США укрепился на 20% против корзины других основных валют. А повышение ставок Федеральной резервной системы только подстегнет это укрепление.
На что следует рассчитывать нам? Российской экономикой достигнуто "дно спада", как на днях выразился министр экономического развития, теперь ей предстоит рост.
Министр обычно говорит дело, но в данном случае, если судить по фондовым индексам и курсу валюты, инвесторы пока не слишком ему поверили. Их можно понять, поскольку не очень ясно, что может стать источниками этого роста. Прольется золотой дождь? Прибудут пришельцы с планеты Кеплер–22? На нашей улице перевернется грузовик с пряниками? Все это события возможные, однако плохо поддающиеся финансовому прогнозу.
Так что дно — оно еще впереди.