dp.ru Все статьи автора
29 июля 2015, 10:19 364

Госдеп США заявил об изоляции гражданского общества в России

Фото: flickr.com/pavonne

Госдеп США обеспокоен включением Национального фонда в поддержку демократии в список "нежелательных" организаций в России. Решение усиливает озабоченность тем, что закон о "нежелательных" организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России.

Госдепартамент США обеспокоен признанием американского Национального фонда в поддержку демократии (NED) нежелательным в России, следует из заявления на сайте ведомства. По словам представителя Госдепа Марка Тонера, это решение усиливает озабоченность тем, что закон о "нежелательных" организациях будет способствовать дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России.

"Национальный фонд в поддержку демократии" признан нежелательным Генпрокуратурой

"Национальный фонд в поддержку демократии" признан нежелательным Генпрокуратурой

214

"Эта акция представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира", — считает Тонер.

Также в американском ведомстве выразили обеспокоенность расширением ограничений в отношении независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции.

"Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают того, чтобы существовал открытый рынок идей, прозрачная и подотчетная власть, равенство перед законом и возможность реализовать свои права, не опасаясь возмездия", — подчеркивается в заявлении Госдепа.

Во вторник, 28 июля, Генпрокуратура признала деятельность NED нежелательной на территории России. В надзорном ведомстве считают, что фонд представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России. Эта организация стала первой, деятельность которой запретили в России.

Ранее американский NED также упрекнул российские власти в ущемлении гражданских прав и свобод. По его утверждению, закон о нежелательных организациях "нарушает Конституцию России и многочисленные международные нормы и договоры".

NED входит в "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных НПО, утвержденный 8 июля Советом Федерации. В список также вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Новости партнеров
Реклама