"Газпром" потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты

Автор фото: Красильников Станислав/ТАСС

"Газпром" потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты. Это, в частности, газопроводы "Южный поток" и "Южный коридор", труба из Сахалина до Владивостока, а также освоение Штокмановского месторождения. При этом МЭР прогнозирует рекордно низкий уровень показателей добычи газа за всю историю компании.

"Газпром" потратил на невостребованные проекты 2,4 трлн рублей, что эквивалентно стоимости всей компании "Роснефть" на Московской бирже. По данным "Ведомостей", в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд м3 по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд м3. Все это время "Газпром" продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.
В последние годы ЕС стремится уменьшить долю потребления газа из РФ, отмечает газета. Из-за заблокированного Еврокомиссией строительства "Южного потока" "Газпрому" пришлось потратить 56 млрд рублей на выкуп долей иностранных партнеров; помимо этого оказались невостребованными заказанные на сумму 130 млрд рублей трубы.
Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве "Турецкого потока", который был инициирован в качестве альтернативы "Южному". Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку. В начале июля "Газпром" остановил строительство "Южного коридора", по которому газ должен был поступать в "Турецкий поток". На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд рублей.
На азиатском направлении деятельности компании мощности также используются не в полную силу: газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, запущенный в 2011 году, сейчас используется лишь на пятую часть своей пропускной способности, а в будущем может быть закрыт совсем. Его ввод в эксплуатацию обошелся "Газпрому" в 467 млрд рублей.
Еще одной из причин наличия у "Газпрома" невостребованных проектов является развитие добычи сланцевого топлива. В частности, было отложено освоение Штокмановского месторождения, для которого уже были построены платформы стоимостью 59 млрд рублей.
По мнению аналитика "Сбербанка CIB" Валерия Нестерова, "Газпром" ошибочно оценивал спрос на газ, однако компании не повезло с сочетанием негативных факторов: новые правила регулирования европейского рынка, появление конкурентов, успехи сланцевого газа в США и обострение ситуации в связи с санкциями.
Накануне Минэкономразвития опубликовало прогноз по добыче "Газпрома", в котором было заявлено об уровне в 414 млрд м3. Предыдущие показатели компании были выше, а первоначальный план добычи на этот год составлял 485 млрд м3.