13:0328 июля 201513:03
11436просмотров
13:0328 июля 2015
Анатолий Соболев (33 года) создал бизнес "на спор". В 2011 году ему сказали: "Если ты не чей-нибудь сын, войти на строительный рынок у тебя не получится". Молодой человек из города Долинска решил доказать обратное. Спустя 4 года оборот его компании превысил 2 млрд рублей.
Северо-Европейская строительная компания Анатолия Соболева занимается проектированием и генподрядом в строительстве и реконструкции объектов промышленно-гражданского назначения по всей России. Ее оборот в первый год работы составил 400 млн рублей, во второй - 700 млн рублей, в третий - 1,5 млрд, в четвертый - 2,2 млрд. С 2011 года компания построила 11 объектов, среди них кабельный переход в проливе Босфор (20 млн рублей), возведение корпусов по кирпично-монолитной технологии для Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (410 млн рублей), ангарный и гаражный компекс в "Пулково-3" (общая сумма контракта - 550 млн рублей). Сейчас в штате 583 сотрудника.
Старт на корюшке
Свои первые деньги будущий бизнесмен из Долинска (Сахалинская область) стал зарабатывать в 12 лет - он получал 1,2 тыс. рублей в месяц, работая в автошколе своих родителей. Предпринимательскую карьеру начал в 15: закупал у рыбаков только что пойманную корюшку и продавал ее в Южно-Сахалинске. За неделю мог заработать 72 тыс. рублей. С помощью корюшки Анатолий заработал деньги на переезд в Петербург. Здесь молодой человек поступил в вуз и устроился гардеробщиком в казино. "Тогда за месяц я, трудясь в две смены, заработал $200. И понял главное: это не для меня, я хочу собственный бизнес", - вспоминает Анатолий. Но прежде чем основать свою компанию, он сменил три рабочих места - компанию по продаже кровельных материалов, рекламное агентство и муниципально-транспортное предприятие "Грузино".
В "Грузино" его устроил знакомый - Андрей Кравцов, который стал в то время директором предприятия и пригласил Анатолия в свою команду. Там молодой человек проработал 6 лет и научился двум главным вещам: общаться с людьми и руководить ими. "В 23 года я стал главным инженером МТП "Грузино", по сути, заместителем директора. У меня было 80 подчиненных и предприятие, которое существовало 50 лет. Большая ответственность и мотивация", - рассказывает Анатолий.
На фото: Анатолий Соболев, генеральный директор Северо-Европейской строительной компании.
Тракторный спор
В 2008 году молодой человек за 1 млн рублей купил трактор "Беларусь", который начал сдавать в аренду. Деньги на его покупку частично он заработал сам, а частично одолжил у друзей.
"Один из клиентов, арендовавших у меня трактор, объявил мини-тендер, который мы смогли выиграть. Надо было срубить оголовки свай: 300 штук за месяц. Недолго думая я согласился: нашел бригаду из 10 человек и принялся за дело. Тогда мы заработали 312 тыс. рублей", - вспоминает юноша. Так началась его карьера в строительной области.
Однажды в разговоре с очередным заказчиком "Беларуси" Анатолий поделился мечтой создать собственную строительную компанию. Собеседник заявил, что это невозможно, поскольку зайти на строительный рынок без связей и родственников ему не удастся. "В итоге я поспорил, что буду строить дома и заводы. С тех пор я доказываю ему и себе, что связи не обязательны", - говорит Анатолий.
Свою компанию он основал в 2011 году. Первый же заказ - строительство бетонного фундамента и монтаж металлоконструкций для Новогуровского цементного завода - принес ему 400 млн рублей оборота. Компании удалось выиграть тендер. Следующий заказ пришел сам - по рекомендации от первого клиента. Это были бетонные работы на Серебрянском цементном заводе. Затем специализация компании расширилась.
Сейчас Анатолий планирует сменить роль генподрядчика на девелопера и уже готовит проект по строительству жилого дома в черте города, который будет запущен в 2016 году.
На рынке генподряда в Петербурге сейчас работает около 100 компаний. Среди крупных игроков со своими производственными базами - ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Компакт", ЗАО "ТОР", "Метрострой" и другие. Прибыль генподрядчика, по разным данным, может составлять 10-20% от конечной стоимости площадей строительства.
В крупных тендерах обычно участвуют 6-10 фирм, но количество претендентов на место зависит от размера проекта, заказчика и отрасли. Разница в цене предложения участников обычно не превышает 7%. Выручка крупнейших компаний, как правило, может составлять 3-5 млрд рублей в год. Рентабельность бизнеса, по словам специалистов, составляет около 8%. По данным "Петростата", общий объем контрактов на проведение строительного подряда в первое полугодие 2015 года составил 170,5 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 9,2% меньше, чем в январе–июне 2014 года.
"Нет никакой сложности, хорошо зная рынок подрядчиков, войти на строительный рынок. Тем более связями не обязательно обладать, их можно нарабатывать в процессе работы, - говорит генеральный директор "Сити 78 загородная недвижимость"(входит в строительный холдинг "Сити 78) Олег Смолин. - К тому же молодая по строительным меркам компания вполне может быть молодой только по году основания, но состоять из людей, которые давно работают на этом рынке и имеют хороший опыт работы".
"Рынок постоянно находится в движении: приходят новые игроки, уходят из бизнеса или меняют стратегию развития старые. Однако если говорить о перспективах его развития, то генподрядное строительство – это не та деятельность, которую стоит сейчас начинать. В Петербурге этот сегмент очень узкий, и нет никаких сигналов к тому, что он будет расти в ближайшие пару лет", - считает генеральный директор компании STEP Юрий Иоффе. По его словам, сейчас на рынке есть случаи ценового демпинга, но не с целью обойти конкурентов, а чтобы выжить.
"Поэтому работать на петербургском рынке генподряда довольно непросто. На мой взгляд, лучше выходить на тот рынок, где заказов больше, чем исполнителей. Кроме того, у Петербурга очень высокий порог входа для самих инвесторов с точки зрения приобретения земельных участков, стоимости инженерных коммуникаций, - говорит Юрий Иоффе. - Мы работаем рынке генподряда уже более 20 лет и, несмотря на его текущее состояние, заинтересованы в работе здесь. Но в последние годы были вынуждены форсировать региональное развитие".