Центробанк отозвал лицензию у банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева

Автор фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey
Анатолий Мотылев

ЦБ отозвал лицензии у "Российского кредита", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка, входящих в группу банков крупного бизнесмена и экс-владельца "Глобэкса" Анатолия Мотылева. Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в трех банках составлял около 68 млрд рублей. Такой размер выплат может стать рекордным для АСВ, что обостряет проблему достаточности средств Фонда страхования вкладов.

Центральный Банк России отозвал лицензии у трех московских банков — "Российского кредита", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка (М Банк). В частности, по данным ЦБ, "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в Банк России недостоверную отчетность.
"Решение об отзыве лицензий у АМБ Банка и Мосстройэкономбанка принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Кроме того, существовала угроза интересам кредиторов и вкладчиков", — пояснил ЦБ. В кредитные организации назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.
Страховые выплаты АСВ вкладчикам трех банков станут самыми крупными за время работы агентства. Предыдущий рекорд по выплатам пришелся на Мастер Банк, в котором было около 50 млрд рублей. Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в "Российском кредите" на 1 июля составил 42,7 млрд рублей, в М Банке — 18,8 млрд рублей, в АМБ Банке — 6,3 млрд рублей.
Банк "Российский кредит" по итогам II квартала с активами в 145,4 млрд рублей занимал 46-е место среди российских банков, М Банк — 113-е (39,7 млрд рублей активов), АМБ Банк — 175-е (20,1 млрд рублей).
"Российский кредит" и М Банк принадлежат бизнесмену Анатолию Мотылеву. Мотылев с 1992 по 2008 год владел банком "Глобэкс", на санацию которого в кризис 2008 года правительство потратило около $5 млрд.
Такой своеобразный антирекорд страховых выплат ставит еще острее вопрос достаточности средств АСВ. Участники рынка еще с конца 2014 года обсуждают, насколько исчерпаем Фонд обязательного страхования вкладов. По итогам I квартала размер Фонда составил около 69 млрд рублей. При этом в мае ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Транспортный", у которого было около 42 млрд рублей вкладов. Впрочем, глава АСВ Юрий Исаев в интервью газете "Ведомости" оценил размер Фонда страхования вкладов с учетом резервов примерно в 112 млрд рублей.
Предполагается, что в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит около 90 млрд рублей взносов банков. Тем не менее совет директоров АСВ в конце июня одобрил возможность агентства обратиться в ЦБ за кредитом в размере до 110 млрд рублей сроком на 5 лет. Сегодня АСВ в комментарии "Банки.ру" подчеркнуло, что на данный момент потребности в кредите нет.
"Пока сложно судить о величине потерь, которые нужно будет компенсировать АСВ. В случае с жизнеспособным банком долгосрочной потребности в средствах АСВ вообще может не быть, ведь активы банка в нормальном состоянии всегда больше привлеченных пассивов, но такие банки нет смысла санировать или отзывать у них лицензию. Но, поскольку ЦБ указывает на низкое качество активов, какие-либо вливания, судя по всему, понадобятся", — рассуждает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.
Как он добавляет, величина возмещения будет понятна после проведения подробной оценки качества активов данных банков, и, учитывая негативный опыт предыдущих случаев, включая Мастер Банк, она может оказаться и существенно выше 15-16 млрд рублей и даже вплотную приблизиться к 70 млрд совокупных обязательств. "Вообще, судя по риторике главы ЦБ, складывается ощущение, что либо решения об отзыве лицензий принимаются спонтанно, что несколько пугает, либо, что более вероятно, г-жа Набиуллина пытается не создавать паники и успокоить участников рынка. Тем не менее, даже если на этот раз денег хватит, если тенденция сохранится, а она, похоже, сохранится, — докапитализация АСВ в любом случае понадобится", — полагает Илья Балакирев.
"Стоит отметить, что 70 млрд рублей во вкладах — это не значит, что те самые 70 млрд лягут на АСВ. У банков остались средства на счетах, остались активы, которые будут распродаваться в процессе процедуры банкротства. В 2015 году были и более крупные случаи выплат — к примеру, с банком "Транспортный", который занимал 91-е место в рейтинге банков по размеру активов. Его объем активов составлял почти 60 млрд рублей, а по вкладам АСВ пришлось выплатить около 40 млрд", — напоминает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
"Понятно, что на текущий момент, по последним данным, размер фонда составляет лишь 15-16 млрд рублей, однако в августе придут средства от распродажи активов ликвидированных банков. Добавим к этому страховые взносы за II квартал, и это уже может предоставить Агентству ту самую необходимую сумму. Впрочем, стоит отметить, что приближение к критической отметке фонда все же грозит вероятностью обращения АСВ за кредитом, если банковские организации будут закрывать теми же темпами. Уже сейчас государство начинает разговаривать по поводу реформирования системы страхования вкладов, поэтому не исключено, что какие-то изменения в этом вопросе мы увидим уже к осени", — прогнозирует  Алена Афанасьева.
Масштабная чистка банковской системы началась летом 2013 года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. При этом наиболее интенсивным этот процесс стал в последние полгода: регулятор отзывает по две лицензии в неделю, а то и больше, количество лишенных лицензий банков по России за 2,5 года давно перевалило за сотню. Самыми популярными основаниями для отзыва лицензий в рамках этой чистки стали высокорискованная кредитная политика, нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов" и проведение сомнительных операций.
Однако петербургские банки чистка пока обходит стороной: за прошедшие полгода лицензии были отозваны только у трех банков, зарегистрированных в Петербурге, среди которых Инвест-Экобанк, Строительно-коммерческий банк и Ганзакомбанк.
Вместе с тем некоторые банки решились оспаривать приказ ЦБ об отзыве лицензии в суде. Уже подал иск, 2 июля принятый к производству, Инвест-Экобанк Богатыра Капарова, известного по своей работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", а владельцу Ганзакомбанка Игорю Пичкалеву даже удалось приостановить разбирательство по ликвидации его банка.