Свой парк Горького в Петербурге

Берега Ивановского карьера в Невском районе власти города хотят превратить в зону отдыха. Но нужен инвестор.

Территория Ивановского карьера (его площадь — 19,65 га, это как четыре Дворцовые площади или почти как Летний сад с Марсовым полем, вместе взятые) станет одним из пилотных проектов развития общественных пространств в Петербурге. Берега карьера включены в перечень зеленых насаждений в 2014 году, а уже июне этого года городские власти рекомендовали внести его в готовящуюся схему развития общественных пространств.

Критика родила проект

"Чтобы придумать начальную концепцию, мы опросили жителей района о том, что они хотели бы здесь видеть. Всего было 200 предложений, из которых мы отобрали 20", — рассказывает один из авторов концепции Артем Шейкин, преподаватель СПбГЭУ, учредивший в прошлом году вместе с заведующим кафедрой организации и управления Горного университета Алексеем Череповицыным и предпринимателем Владимиром Комаровым общественное движение (ОД) "Народные эксперты", которое и предложило концепт.
Разработчики постарались вместить сюда все возможные активности на свежем воздухе — вокруг озера должны появиться дорожки для велосипедистов, пешеходов и бегунов, лодочная станция, кафе, детские и спортивные площадки (в том числе зоны для волейбола, футбола, баскетбола), теннисный корт, пирсы для рыбалки, пляж, а также площадки для выгула и дрессировки собак, сцена для проведения мероприятий и т. д. и т. п. Приправят все это Wi–Fi и летней библиотекой.
По словам Артема Шейкина, за проект ОД взялось после того, как он публично раскритиковал концепцию социально–экономического развития Невского района. "Константин Николаевич (Серов — глава Невского района. — Ред.) потом пригласил к себе и сказал — ну раз вы такие умные, может, нам поможете", — говорит Артем Шейкин.

Денежные деревья

Для разработки проектной документации, а на нее нужно 7–8 млн рублей, надеются найти меценатов или инвесторов. Поиском средств займется инициативная группа сразу после того, как будут решены юридические вопросы с передачей денег. Если все пойдет по плану, проект будет готов к весне 2016 года. Это не первый случай, когда Смольный не может финансировать разработку проектов преобразования парков. Например, документацию для реконструкции сада Бенуа сейчас за свой счет готовит ГК "БестЪ", а инвесторов на другие объекты ищут.
Точная стоимость преобразования будет известна после разработки проекта, но для сравнения, недавно завершившийся ремонт Лопухинского сада (по площади он несколько меньше, никаких дополнительных активностей там не располагалось) потребовал 91 млн рублей. Инициаторы проекта надеются, что деньги на его реализацию полностью найдутся в бюджете, ведь это "социально значимый проект".
Не столь в этом уверен Евгений Бондарчук, руководитель рабочей группы по развитию общественных пространств в Петербурге: "Парков, нуждающихся в ремонте и реконструкции, в Петербурге много, а денег на это в бюджете мало. Выход — найти инвестора, который сможет стать оператором территории парка".
По его словам, сейчас ведутся переговоры как с "операторами, которым интересна тема развлекательных парков, аттракционов, так и с компаниями, которые специализируются на общественном питании".
"Сейчас нужно развивать парки по–современному, как в Москве, мы это обсуждали на рабочей группе, — поясняет Евгений Бондарчук. — Не надо рассматривать парки как затратный для города и никому не нужный зеленый массив. Например, в Москве парк Горького зарабатывает около 1 млрд рублей в год! Не каждый торговый центр может похвастаться таким доходом. Парки — это в первую очередь общественные пространства, но в них необходим набор услуг. Парки, где нельзя ни мороженое купить, ни в туалет сходить, где нет никакой инфраструктуры, скоро будут никому не нужны".