У Ижорских заводов растет количество крупных контрактов

Автор фото: Спицын Михаил
Урнев Олег, генеральный директор ИТЗ.

Петербургское предприятие ОАО "Ижорские заводы" в 2015-2020 годах намерено исполнить контракты на поставку оборудования для нефтехимической и атомной отраслей на общую сумму около 62,16 млрд рублей. Из-за санкций с одной стороны объемы производства растут, а с другой - некоторые зарубежные контракты могут сорваться.

Стратегия развития "Ижорских заводов" (ИЗ, входит в корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы") до 2020 года предусматривает выполнение около 30 крупных контрактов, примерно треть из них — иностранные. Так, в этом году предприятие приступит к производству реакторных блоков для Курской АЭС (стоимость трехлетнего контракта 2,2 млрд рублей) и для Тяньваньской АЭС в Китае (8,3 млрд рублей на четыре года). А также начнет изготовление оборудования для нескольких российских нефтеперерабатывающих заводов: Омского, Московского и других. В следующем займется производством оборудования для третьего блока индийской АЭС Куданкулам (свыше 10,4 млрд рублей на 5 лет).
Контрактный портфель ИЗ на 2015 год почти удвоился по сравнению с прошлогодним, достигнув 6,3 млрд рублей против 3,3 млрд. На 2016 год запланирована сумма в 8,5 млрд рублей.
Гендиректор Ижорских заводов Олег Урнев отмечает, что два предыдущих года, особенно 2014-й, были не самыми удачными для компании. "Многие заказы, на которые мы рассчитывали и которые планировались к заключению в конце 2014 года, были серьезно сдвинуты нашими заказчиками по срокам. Одна из главных причин — нестабильность российской экономики", — говорит Олег Урнев.
Ижорские заводы выступают субподрядчиком по контрактам госкорпорации "Росатом", поэтому большая часть заказов связана с атомной энергетикой. Так, общий объем контрактов на изготовление оборудования для российских и зарубежных АЭС составит в 2015-2020 годах 41,45 млрд рублей.
Главный конкурент ИЗ в атомной энергетике — принадлежащий "Росатому" холдинг "Атомэнергомаш". В середине 2000-х "Росатом" пытался получить контроль над Ижорскими заводами (сейчас их контролирует Газпромбанк), но это корпорации не удалось, и в 2006 году был создан "Атомэнергомаш", в котором 80,63% принадлежит ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс". "Атомной" "дочке" достается львиная доля заказов в отрасли. По данным годовой отчетности "Атомэнергомаша", в 2014 году компания заключила договоров на сумму 133,7 млрд рублей, в итоге совокупный портфель заказов на конец года составил 227,5 млрд рублей. Из них около четверти — зарубежные.
На оборудование для нефтехимической отрасли приходится 19,96 млрд. В прошлом году Минпромторг и Минэнерго утвердили "Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года», в которой скоординированы планы ремонта и реконструкции предприятий отрасли. В большинстве крупных тендеров на поставку оборудования, которые после выхода этого документа провели владельцы НПЗ, выиграли ИЗ. Нефтехимическая отрасль стала для предприятия одной из профильных после того, как в 2005 году контроль над "Объединенными машиностроительными заводами" получил Газпромбанк. Сейчас ИЗ — один из крупнейших производителей оборудования для нефтехимии в России.
Рост объемов производства на Ижорских заводах связан с импортозамещением, считает Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance. "Введение санкций оказалось для компаний тяжелого машиностроения большим благом, поскольку исчезли западные конкуренты, и теперь российские предприятия развиваются в максимально благоприятной среде. ИЗ поставляют оборудование для стратегически важных отраслей — атомная промышленность, нефтехимия, где благодаря санкциям усилится присутствие отечественных компаний", — говорит он.
"Менеджменту "Росатома" за последний год удалось добиться серьезных успехов на международном рынке, что подстегивает спрос на российскую продукцию в сфере атомной энергетики. За границей эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков АЭС российского дизайна, это 14% в установленной мощности всех АЭС мира. Поэтому не удивительно, что у Ижорских заводов такая масштабная инвестпрограмма", — комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
Однако из-за обострения политической ситуации вокруг России некоторые зарубежные контракты ИЗ могут сорваться. Среди них, например, поставки оборудования для финской АЭС Ханхикиви (2,5 млрд рублей).
Этот заказ ИЗ должны были получить еще в прошлом году. Однако контракт до сих пор не заключен. Согласно условиям антироссийских санкций, в составе акционерного капитала предприятия, которое будет строить АЭС в Финляндии, доля Евросоюза должна быть не меньше 60%. В проекте АЭС 55% принадлежит финской Fennovoima, 34% "Русатом Оверсиз" ("дочка" "Росатома"), остальные акции до недавнего времени оставались нераспределенными.
В июне финский Fortum отказался от участия в проекте. Его место должна была занять сербская компания Migrit Solarna Energija, которая заявила, что приобретет 9% в составе АЭС.
Однако 16 июля Министерство экономики Финляндии отказало сербам, так как выяснилось, что владельцы этой компании связаны с российской фирмой "Интеко". В результате проект завис.
Впрочем, по мнению экспертов, Финляндия не сможет отказаться от совместного с "Росатомом" проекта, так как на сегодняшнем этапе найти замену российскому инвестору будет крайне трудно.