суббота, 27 ноября 2021
$

Суд запретил петербургскому метро ограничивать продажу жетонов

Автор фото: Ковалев Петр

Суд в Петербурге встал на сторону Роспотребнадзора и оставил в силе постановление о привлечении к административной ответственности в отношении Петербургского метрополитена за "новогоднюю" продажу жетонов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ГУП "Петербургский метрополитен" в иске, которым предприятие пыталось оспорить привлечение его Роспотребнадзором к административной ответственности. Ведомство пыталось наказать метро за "новогоднюю" продажу жетонов.
Управление Роспотребнадзора выяснило, что кассиры петербургского метро ограничивали продажу жетонов по одной штуке на каждого покупателя. Тогда предприятию было выдано предписание об устранении нарушения прав потребителей. "Коммерческая организация не вправе отказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами", — пояснили в ведомстве.
Однако метрополитен не согласился с вынесенным постановлением и предписанием Роспотребнадзора и обратился в арбитраж, который оставил в силе решение надзорного ведомства.
В конце прошлого года после того, как было принято решение о повышении тарифов на поездки в общественном транспорте на 3 рубля, петербургский метрополитен ограничил продажу жетонов в одни руки. В кассах продавали не более трех жетонов в одни руки, позднее — по одному жетону.