dp.ru Все статьи автора
20 июля 2015, 17:52 99

Совбез ООН единогласно утвердил соглашение по Ирану

Фото: globallookpress.com

Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Документ предполагает отмену всех санкционных резолюций, действующих в отношении Тегерана, но только после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполнил часть своих обязательств.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Франция, Китай, США, Великобритания и Германия), сообщает Интерфакс.

Главы МИД России и Ирана встретятся в Москве 17 августа

Главы МИД России и Ирана встретятся в Москве 17 августа

69

Согласно резолюции, если стороны соглашения успешно выполнят свои обязательства, СБ ООН прекратит рассматривать вопрос Ирана по текущей повестке через 10 лет после того, как соглашение вступит в силу.

Соглашение должно вступить в силу максимум через 90 дней после того, как СБ ООН одобрил резолюцию. Однако отмена санкций начнется только после того, как МАГАТЭ предоставит Совету безопасности доклад о соблюдении Ираном положений договора. Это произойдет в середине декабря 2015 года.

При этом, если обнаружится, что одна из сторон соглашения не выполняет свои обязательства, Совбез ООН в течение 30 дней проведет голосование и действие всех санкционных резолюций в отношении Ирана возобновится. Таким образом, только через 10 лет в случае выполнения Ираном условий соглашения все ограничения, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Вместе с тем США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз предупредили генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что по истечении срока действия резолюции в 2025 году они попытаются продлить действие механизма, позволяющего восстановить санкции, еще на 5 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама