Московский дилер Yamaha продал бизнес петербургским конкурентам

Автор фото: Trend/Евгений Иванов

Старейший дилер Yamaha, московская ГК "Панавто", ушел с петербургского рынка, продав свой бизнес на Аптекарской набережной конкурентам из "BBC Моторс". Последние рассчитывают увеличить свою долю рынка за счет сделки.

О смене собственника стало известно от руководства ЗАО "Панавто Ко" (структура ГК "Панавто"), но от комментариев там отказались. В "ВВС-Моторс" сделку подтвердили. "Сделка закрыта 2 недели назад. У "Панавто" мы выкупили основные фонды (технику, торговое и сервисное оборудование) и заняли освободившееся помещение на Аптекарской набережной (арендованное помещение около 300 м2). Сделано это с целью расширения влияния на рынке. Новый салон откроется в понедельник", — говорит замдиректора "ВВС Моторс" Павел Коновалов. Сумму сделки он не называет.
Московская ГК "Панавто" владеет 12 салонами (ранее было 18) Yamaha, а также является официальным дилером Mercedes-Benz. В 2014 году выручка "Панавто Ко" составила 2,2 млрд рублей. В Петербурге доля "Панавто" в продажах техники Yamaha составляла 20%. С ликвидацией салона доли распределились между "Петросетом" (50%), "ВВС Моторс" (40%) и "Аква Трейдом" (10%). На сегодняшний день в Петербурге работают пять центров продаж Yamaha: два у "Петросета", один у "Аква Трейда" и теперь будет две у "ВВС Моторс".
По данным "Автостата", продажи мотоциклов Yamaha в России упали на 49,4%. В первом полугодии 2015 года продано 843 мотоцикла против 1667 мотоциклов за аналогичный период 2014 года.
Коммерческий директор ГК "Петросет" Андрей Геращенко отмечает, что в кризис продажи на моторынке упали почти в 5 раз, что касается не только дорогих марок и моделей, но и дешевых китайских скутеров. "Если в 2014 году мы продали более 100 мотоциклов, то за первое полугодие 2015-го — где-то 20-30 единиц. Больше всего покупают мотоциклы с объемом двигателя 125 см3. В сервисе тоже был провал ранней весной, но где-то с мая-июня ситуация начала выправляться. Спросом сейчас пользуются экипировка, расходные материалы и запчасти", — говорит он.
В "Аква Трейде" не стали раскрывать продажи 2014 года, но сообщили, что в сезон-2015 был продан только один мотоцикл.
Участники рынка подсчитали, что в 2014 году продажи в Петербурге и Ленобласти составили около 3 тыс. мотоциклов и превысили 1 млрд рублей. На конец 2014 года в Петербурге официально представлены 32 марки мотоциклов и работают 38 салонов. По данным "Автостата", в целом за первое полугодие 2015 года рынок мототехники в России сократился на 33% по сравнению с первым полугодием 2014 года — до 12 053 штук.