Ирина Панкратова Все статьи автора
17 июля 2015, 20:27 988

ГУП "ТЭК" попросил Смольный возместить предприятию 1,8 млрд рублей убытков

ГУП "ТЭК" попросил субсидию 1,8 млрд рублей, чтобы возместить убытки от теплых зим и долгов ЖКС и ТСЖ. В Смольном считают, что предприятие неэффективно использует свои 15 млрд рублей, и готовят реформу его работы.

ГУП "ТЭК СПб" попросил вице-губернатора Игоря Албина выделить предприятию дополнительную субсидию из бюджета города в размере 1,8 млрд рублей на 2015 год или пересчитать тарифы так, чтобы можно было возместить убытки ГУПа.

Рынок теплоэнергетики ждет олигополизация и смерть небольших компаний

Рынок теплоэнергетики ждет олигополизация и смерть небольших компаний

1383
Ольга Мягченко

Однако Смольный отказывается признавать такую цифру обоснованной, а вместо субсидий пообещал предприятию глобальные реформы в системе его работы.

В ГУП "ТЭК" с решением Смольного категорически не согласны. На предприятии объясняют, что убыток ежегодно растет. Одна из основных причин его возникновения – теплые зимы, например, в 2014 году предприятие продало на 1,6 млн Гкал меньше, чем планировало.

Еще одна причина – долги ТСЖ и ЖКС. За год суды признали долги перед ГУП "ТЭК" для 18 компаний, среди которых ТСЖ "Загородный, 26", СПб ГБУ "Госжилфонд", ЖКС №1 Невского района, ЗАО "Петромикс-инвест", ОАО "Морпорт" и прочие различные ТСЖ и ЖКС. Дебиторская задолженность перед ГУПом оценивается в 11,4 млрд рублей, за год она выросла на 23%. Самое очевидное решение – банкротить должников, но на предприятии утверждают, что этот метод не работает и ставит под угрозу обслуживание городских домов. В пример приводят ситуацию с обанкротившимся ЖКС Василеостровского района, о которой dp.ru уже подробно рассказывал.

Еще одна причина вытекает из двух предыдущих: "ТЭК" берет кредиты, чтобы платить проценты по кредитам, взятым до этого. В ГУПе указывают: привлечение кредитов происходит строго по распоряжению комитета по энергетике. Кредитный портфель предприятия распределен сегодня в четырех банках: 59% в ВТБ, 19% в АКБ "Росбанк", 8% в банке "Россия" и 14% в ВБРР (по данным на начало 2015 года). Кредиторская задолженность ГУП "ТЭК" оценивается в 15,6 млрд рублей, за год она выросла на 20%.

Инвестпрограмму прошлого года ГУП выполнил только наполовину: из 4,1 млрд рублей – на 2,2 млрд рублей. "Наше счастье, что эта инвестпрограмма была не выполнена. Когда знакомишься с перечнем объектов, с запланированными мероприятиями, понимаешь, на что мы могли бы потратить деньги. Нас бы ждали многомиллиардные расходы с минимальным экономическим эффектом", – разразился тирадой в адрес ГУПа вице-губернатор Игорь Албин.

Смольный указывает на то, что ГУП и так получает около 15 млрд рублей ежегодно, так или иначе при помощи городского бюджета. Из них около 6 млрд рублей субсидий от жилищного комитета для льготных категорий граждан, более 600 млн рублей в качестве платы за техприсоединение, 3 млрд рублей инвестпрограммы и 4,5 млрд рублей адресно-инвестиционной программы за счет бюджета Петербурга, а также амортизация в бухгалтерской отчетности. Амортизацию за 2014 год насчитали на 3,7 млрд рублей. "Причем и их этих денег использовали по назначению только 50%, а куда потратили остальные, непонятно. И это предприятие генерирует убытки?" – говорит Игорь Албин.

В ответ в ГУПе вспоминают, что при аналогичной ситуации недавно субсидии получил ГУП "Водоканал".

Подрядчики ГУП "ТЭК" сорвали работы стоимостью более 1 млрд рублей

Подрядчики ГУП "ТЭК" сорвали работы стоимостью более 1 млрд рублей

1736
Ирина Панкратова

"Водоканал" тоже оценивает свои убытки в несколько миллиардов. В марте гендиректор "Водоканала" Феликс Кармазинов сообщил, что предприятие закончило прошлый год с убытком – в основном из-за снижения водопотребления и того, что с 2014 года федеральные власти ограничили повышение тарифов естественных монополий. Предприятие направило в Смольный заявку на покрытие убытков 2013-2014 годов, которые были оценены в 6 млрд рублей.

Однако в Смольном считают, что ситуация здесь вовсе не аналогичная, так как "Водоканал" был переведен на обычный режим налогообложения с льготного режима. При этом даже при льготном режиме предприятие выплачивало до 1 млрд рублей налогов, а в этом году заплатит уже около 5 млрд рублей.

До конца августа Смольный разработает программу реформирования работы ГУП "ТЭК", которая должна повысить эффективность расходования денег, выделяемых по городским программам. Дополнительные субсидии однозначно выделяться не будут, заявил Игорь Албин.

Программу свяжут с планами по сокращению количества теплоснабжающих организаций. Сегодня в Петербурге их 164. Сокращать их число планируется через покупку и переуступку активов. В идеале нужно прийти к показателям шестилетней давности, когда в городе было лишь три десятка таких организаций. ГУП "ТЭК" предстоит забрать часть таких активов себе в управление.

Кроме того, в программу включат перевод бесхозных сетей на баланс предприятия. После ремонта ГУП будет эксплуатировать их. Также среди идей – переключение котельных, работающих на угле и топочном мазуте, на более экономичные энергоносители.

До конца 2015 году ГУПу в партнерстве с "Водоканалом", "Ленэнерго", СПб ЭС, "Петербург-Теплоэнерго" предстоит обследовать все сети на юге города, чтобы затем составить масштабные полноценные программы работ и обслуживания.

ГУП "ТЭК СПб" (расшифровывается как "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга") – одна из ведущих компаний в области выработки и транспортировки тепловой энергии на Северо-Западе России. Ее доля на петербургском рынке тепловой энергии составляет около 40%. Компания поставляет тепло и горячую воду в 12 тыс. зданий города, в которых проживает более 2 млн человек.

Генеральным директором ГУП "ТЭК" в 2014 году был назначен экс-губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. До него пост в течение 3 лет занимал Артур Тринога. Игорь Федоров в 2011 году вошел в пятерку самых богатых региональных чиновников. Ранее, в 2005 году, он был исполнительным директором ОАО "Архэнерго", а за год до этого было основано ООО "Архангельское специализированное энергетическое предприятие" (АСЭП) его жены, которое передавало электроэнергию в том числе "Архэнерго". В 2008 году Игорь Федоров был назначен заместителем губернатора Архангельской области, курирующим ТЭК и ЖКХ, и через год стал губернатором Ненецкого автономного округа (НАО). Самым громким проектом этого периода была разработка Кумжинского и Коровинского месторождений газа и строительство СПГ, участником которого была "Роснефть".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама