Валерия Лебедева Все статьи автора
16 июля 2015, 19:24 503

Британские власти вслед за США заинтересовались выводом из РФ $6 млрд через Deutsche Bank

Фото: globallookpress

Британский регулятор начал расследование против российской "дочки" крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank по делу об отмывании денег в московском и лондонском отделениях. Ранее аналогичное расследование начали власти США. По данным СМИ, российские клиенты незаконно вывели из России через банк $6 млрд.

Британский орган финансового надзора Financial Conduct Authority (FCA) начал расследование против крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank по делу об отмывании денег, сообщает Financial Times.

В штаб-квартире Deutsche Bank прошли обыски

В штаб-квартире Deutsche Bank прошли обыски

155
В штаб-квартире Deutsche Bank прошли обыски

В штаб-квартире Deutsche Bank прошли обыски

155

По данным регулятора, отделения банка в Москве и Лондоне проводили операции по выводу средств из России с помощью внебиржевой продажи ценных бумаг, в результате которой рубли переводились в фунты. FT уточняет, что расследование может перерасти в уголовное дело, потому что им занимается Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества. Точная сумма, которую незаконно перевели через банк, неизвестна, однако, по данным издания, она измеряется в миллионах фунтов стерлингов.

Ранее, в понедельник, 13 июля, аналогичное расследование в отношении немецкого банка начали власти США, а именно Управление финансовых услуг Нью-Йорка. Тогда AFP сообщало, что расследование по аналогичным подозрительным транзакциям через отделения в Москве и Лондоне ведется уже больше месяца. Как сообщал Bloomberg, в штаб-квартиру Deutsche Bank уже поступил официальный запрос на передачу Управлению финансовых услуг Нью-Йорка материалов, в том числе список сотрудников и клиентов, которые участвовали в подозрительных сделках.

Вместе с тем Deutsche Bank уже с мая проводит внутреннее расследование подозрения по отмыванию денег, о котором стало известно в мае этого года. В июне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что речь идет о $6 млрд, которые принадлежали российским клиентам банка.

"Мы временно отстранили от работы несколько сотрудников Дойче Банка в Москве до получения результатов внутренней проверки. Мы остаемся приверженными международным принципам по выявлению и борьбе с подозрительными операциями, поэтому предпринимаем все усилия в этом направлении в случае выявления фактов сомнительной деятельности", — ответили dp.ru в Deutsche Bank. На вопросы о том, на каком этапе находится внутренняя проверка, как именно банк сотрудничает со следствием и какая сумма была выведена из России посредством сделок, по которым проходит проверка, в банке не ответили.

Схему вывода денег из России через Deutsche Bank ранее разъяснило немецкое издание Manager Magazin. По данным издания, следователей заинтересовали так называемые "зеркальные сделки". Сначала в Москве проводили внебиржевую сделку по покупке ценных бумаг в рублях, а через несколько секунд эти же бумаги продавались на лондонском внебиржевом рынке. Таким образом рубли переводились в фунты стерлингов. Источники издания утверждают, что проведение следок вне бирж позволило избежать обычных на бирже процедур обеспечения прозрачности, кроме того, при проведении сделки не проверялось происхождение денег. Предполагается, что таким образом российские клиенты выводили из России значительные суммы и при этом никак не уведомляли об этом власти.

"Сделки вне биржи не так прозрачны, как на биржевом рынке, хотя и там случаются свои проблемы. Дело в том, что при внебиржевых сделках посредник не несет никакой ответственности за исполнение сторонами своих обязанностей, а средства (как в случае с биржевыми сделками) не резервируются накануне торгов", — комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.  

В связи с ужесточением законодательства по препятствию отмывания денег в России банк обязан был проверить происхождение средств, подчеркивает эксперт. "В июне текущего  года Банк России опубликовал письмо "О вопросах определения бенефициарных владельцев", где как раз коснулся вопроса выявления не только бенефициарного собственника, но и источника происхождения его средств. Несмотря на то что письмо носит рекомендательный характер, в последнее время подобные рекомендации от ЦБ рассматриваются как требования в связи с массовой чисткой банковского сектора и опасностью потерять лицензию", — пояснила Елена Афанасьева.

Почему иностранные банки останутся в России

Почему иностранные банки останутся в России

725
Руслан Беляев
Почему иностранные банки останутся в России

Почему иностранные банки останутся в России

725
Руслан Беляев

С весны 2015 года Deutsche Bank преследуют неприятности. В апреле банк признал свою вину в манипуляциях со ставкой межбанковского кредитования LIBOR. В результате Deutsche Bank заплатил Минюсту США и британскому управлению по надзору за финансовыми рынками компенсацию на общую сумму в $2,5 млрд. Deutsche Bank стал шестым банком, который признал вину в манипуляциях с LIBOR, расследование по этому делу длится с 2008 года. В целом расследование коснулось 15 ведущих международных финансовых корпораций.

В начале июня в штаб-квартире банка во Франкфурте немецкая прокуратура провела обыски. По данным немецких СМИ, следователи искали информацию о транзакциях, при помощи которых клиенты банка получали от государства возврат налогов по фиктивным сделкам с акциями, на которые выплачивались дивиденды. Также в прошлом месяце генеральные директора Deutsche Bank Аншу Джейн и Юрген Фитшен сделали громкое заявление о том, что планируют уйти в отставку.

В данный момент нью-йоркский регулятор расследует инцидент, который случился в московском отделении банка в декабре: тогда один из российских клиентов Deutsche Bank пытался дать взятку сотруднику банка в обмен на возобновление транзакций с третьей стороной, которой было ранее отказано в услугах банка.

Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне. Он включает коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании и т. д. 28 млн клиентов, 2814 отделений (из них 1845 в Германии), многочисленные участия, филиалы, представительства за рубежом (в 76 странах мира, в том числе Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре, Сиднее и Москве). Является крупнейшим участником валютного рынка, придает большое значение инвестиционной деятельности и эмиссии собственных ценных бумаг. В России банк ведет свою деятельность с 1881 года. В 2014 году российская "дочка" банка увеличила чистую прибыль по РСБУ почти в 1,5 раза — до 2,51 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама