Ирина Панкратова Все статьи автора
16 июля 2015, 08:45 1658

"Ленте" выписали штраф за навязывание своих услуг контрагентам, против "Окея" возбудили дело

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Фото: Петр Ковалев

Антимонопольщики выпишут штраф "Ленте" и рассматривают аналогичное дело "О'Кея", а также изучают работу "Перекрестка". Ретейлеров обвиняют в навязывании услуг, в результате чего контрагенты выплачивали сетям до 36,5% от своего годового оборота.

Антимонопольная служба ( УФАС по Петербургу) собирается оштрафовать двух крупнейших петербургских ретейлеров "Ленту" и "О'Кей" (заведено дело) за навязывание своих услуг контрагентам. О каких контрагентах идет речь, в УФАС по Петербургу рассказывать отказываются.

"Лента" в августе разместит облигации на 5 млрд рублей

"Лента" в августе разместит облигации на 5 млрд рублей

146

Крупные ретейлеры навязывали производителям продуктов свои маркетинговые услуги, которые гарантировали определенный объем продаж, полагает УФАС. После достижения этого объема оказывалось, что каждый из контрагентов отдавал до 36,5% своего годового оборота ретейлеру, подсчитали в УФАС по Петербургу.

Аналогичное дело рассматривается по итогам проверки сети "Перекресток". Каждому из ретейлеров грозит штраф до 5 млн рублей. Точная сумма штрафа пока не определена.

"Мы проводим плановые проверки

крупных ретейлеров. Первая проверка проводилась совместно с прокуратурой. По ситуации с "Лентой" возбуждено административное дело. Его рассмотрение завершится до конца июля. Аналогичная ситуация с "О'Кеем", дело возбуждено. На рассмотрении находится дело "Перекрестка". Проверки проводятся в связи с поручением ФАС России о мониторинге цен", — рассказал заместитель главы УФАС по Петербургу Петр Яковлев.

Крупные сети в Петербурге занимают 75-80% рынка, по оценке антимонопольщиков. В прошлом году антимонопольщики оценивали долю "Ленты", "О'Кея" и X5 Retail Group в 55%. "В случае поступления жалоб на эти компании они будут тщательно изучены", — уточнил Вадим Владимиров.

"В этом есть и плюсы, и минусы. Между собой крупные ретейлеры являются конкурентами, в этом сомнений нет. Нельзя говорить о том, что они сговариваются, диктуя условия производителям. Но, разумеется, они являются сильной стороной в переговорном процессе, по отношению не только к небольшим предприятиям, но и к мировым брендам. Мы видим свою задачу в том, чтобы товары могли дойти до потребителя. За сетями сейчас очень пристальный контроль. От них не отходят Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура и многие другие", — говорит Петр Яковлев.

За полгода в Петербурге больше всего подорожали овощи и фрукты — на 92% подорожала морковь, на 43% белокочанная капуста, на 33% лук репчатый, на 25,5% картофель, на 20% яблоки, по подсчетам антимонопольщиков. Как бы странно это ни звучало, но подорожание объясняют тем, что эти овощи импортируются, а местных овощей из-за сезонности нет. Огурцы, помидоры, сыры и яйца, по данным антимонопольщиков, подешевели.

Новости партнеров
Реклама