Дмитрий Иванов Все статьи автора
14 июля 2015, 14:15 379

Исполком РФС утвердил лимит на легионеров в РФПЛ по схеме 6+5

Фото: ИТАР-ТАСС

За 3 дня начала чемпионата России по футболу клубы наконец-то узнали, по каким правилам будут играть.

Вслед за разрывом контракта с Фабио Капелло Российский футбольный союз принял еще одно важное и давно назревавшее решение. Исполком организации принял лимит на легионеров для клубов премьер-лиги — в новом сезоне они смогут выпускать на поле не более шести иностранных футболистов и, соответственно, не менее пяти россиян. В предыдущие годы действовала формула 7+4, то есть на поле в составе одной команды могло находиться на одного легионера больше. При этом после окончания предыдущего чемпионата на исполкоме РФС было принято решение об изменении схемы лимита на 10+15 — не более 10 легионеров в заявке.

Виталий Мутко не согласен с новым лимитом на легионеров в российском футболе

Виталий Мутко не согласен с новым лимитом на легионеров в российском футболе

260
Дмитрий Иванов

"Почему приняли такой лимит? Бывают форс-мажорные обстоятельства — например, Миллер сделал заявление. После заявления Миллера созвали заседание премьер-лиги и приняли лимит 6+5. Сегодня все кроме одного за лимит проголосовали. У нас демократия, друзья", — приводит нестыкующиеся сами с собой слова 88-летнего и.о. президента РФС Никиты Симоняна сайт sports.ru.

С одной стороны, при новом лимите мы сможем наслаждаться большим количеством российских футболистов в матчах чемпионата страны, с другой — попадать в состав им станет проще, что может расхолаживать, демотивировать и так далее.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что значит новый лимит конкретно для "Зенита"? Этим летом состав команды покинули трое россиян (Кержаков, Аршавин и Могилевец) и один легионер Тимощук, еще двое (Родич и Джорджевич) переведены в "Зенит-2", на их место пришли трое россиян: Дзюба, Юсупов и Михаил Кержаков. Формально легионеров стало меньше, но их по-прежнему много.

Игроками основы петербургского клуба могут считаться Гарай, Ломбертс, Нету, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Данни, Халк и в немного меньшей степени Рондон. Итого восемь человек, а выйти на поле теперь могут только шесть. Вовремя пришедший Дзюба занимает место Рондона — потеря качества есть, насколько большая, увидим по ходу сезона. Кто еще попадет под импортозамещение? Вариантов не так много: либо Анюков, которому скоро исполнится 33 года, вместо Кришито. Либо Юсупов/Рязанцев/Файзулин вместо Хави Гарсии или Витселя. Оба варианта, согласитесь, выглядят не очень привлекательно. А если тот же Дзюба или Анюков получит травму? Тогда вообще беда.

Как изменится расклад сил в нашем футболе с новым лимитом, сказать сложно, но наблюдать за этим будет интересно. Качество игры, скорее всего, упадет (хотя в еврокубках по-прежнему можно будет выставлять любое количество легионеров), зато чемпионат России станет на 1/11 более российским.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама