Средняя ставка по вкладам первой десятки банков за месяц упала на 0,5 п. п.

Автор фото: Илья Питалев/Риа Новости

Снижение ключевой ставки в июне незначительно отразилось в ставках по рублевым депозитам первой десятки банков. За месяц средняя температура по больнице упала всего 0,5 п. п. — до 11,04%.

Максимальная ставка по вкладам продолжает стремительно падать: с 15,63% в конце декабря она снизилась уже до 11,04% по итогам первой декады июля. Эксперты говорят, что к концу лета ставка может упасть и ниже 10%.
В масштабах месяца падение драматичным не выглядит. В первой и во второй декаде июня ставка находилась на уровне 11,59%, в третьей — на уровне 11,49%. Снижение ставки с 12,5% до 11,5%, на которое ЦБ пошел 15 июня, на рынок депозитов пока повлияло не слишком заметно. На максимальную ставку топовой десятки по рублевым вкладам влияют и другие факторы — потребность в рублях, инфляционное давление и ожидания экспертов по росту потребительских цен.
Инфляция и ключевая ставка снижаются не так быстро, как хотелось бы, поэтому многие прогнозы по резкому снижению ставки первой десятки банков не оправдались, говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Лето, однако, еще не кончилось, еще впереди самый лучший в этом смысле месяц — август, когда падение цен на овощи и фрукты заметнее всего отражается в общем ИПЦ.
"Кредитные организации, устанавливая ставку, балансируют между выгодой, потребностью в рублях и уровнем ставок, сложившихся на рынке. Выгода в этом случае есть оптимальный баланс между этими факторами, в настоящий момент распределение факторов складывается так, что банкам выгодно снижать ставку", — комментирует Алексей Козлов. Выдача новых кредитов ограничена, поскольку банки сфокусированы на качестве активов, выдачи новых кредитов сейчас ограничены, по предварительным оценкам, темп прироста кредитного портфеля физлиц по итогам этого года будет отрицательным — около 6%, говорит аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.
Это оказывает значительное давление на спрос банков на ликвидность. В то же время на фоне снижения благосостояния настроения смещаются в пользу сбережений. "Люди стремятся избегать совершения крупных покупок и предпочитают копить, традиционно выбирая простую и понятную форму банковских вкладов, — говорит эксперт. — Получается, что в настоящее время предложение ликвидности превышает спрос на нее и, как следствие, ставки снижаются. Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция продолжится".
Тренд на снижение процентных ставок по депозитам сохраняется, но темпы снизились, можно предположить, что равновесный уровень скоро будет достигнут, говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина. Имея в портфеле такие дорогие депозиты, банки просто не могут зарабатывать, говорит она.
Слова эксперта находят отражение и в статистике регулятора. По данным ЦБ, на 1 июня вклады физлиц в 30 крупнейших банках оценивались в 15,084 трлн рублей, за месяц показатель вырос всего на 208 млрд рублей, с начала года — на 673 млрд. К 1 июня 2014 года объем вкладов россиян в банках первой тридцатки ЦБ оценивал в 12,925 трлн, однако и вклады тогда снижались, на 1 января 2014 года в банках топ-30 россияне хранили 13,103 трлн рублей. 1 июня прошлого года прибыль 30 банков оценивалась в 280,2 млрд, в этом они получили убыток в 34,7 млрд.
Валютные вклады сейчас выглядят более перспективным вариантом инвестиций, чем рублевые депозиты, говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. Он обращает внимание, что средняя максимальная ставка топ-10 даже ниже официального прогноза годовой инфляции — 11,9%. Валютные депозиты от роста цен не спасут, но хотя бы защитят от возможного ослабления рубля во втором полугодии. До конца года эксперт ждет снижения ставок по рублевым вкладам на 1,5-2 п. п.
На показатель средней максимальной ставки по депозитам топ-10 ориентируется весь российский рынок вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства россиян по ставке, ограниченной средней, плюс 3,5 п. п. Таким образом, на сегодняшний день регулятор может заинтересоваться банками со ставкой по вкладам, которая превышает 14,54% годовых. Впрочем, не очень понятно, зачем он нужен, учитывая новую политику Агентства по страхованию вкладов, которая призвана держать ставки в узде куда более жесткими методами. Систему запустили с 1 июля.
Теперь размер взносов для банков зависит от их ставок по депозитам. Базовая ставка осталась прежней — 0,1% от среднедневного остатка на счетах, который высчитывают раз в квартал. Однако банк для этого должен укладываться в базовый уровень доходности, ежеквартально рассчитываемый ЦБ. По рублевым вкладам до востребования он составляет 7,194%, на срок до 90 дней — 11,827%, от 91 до 180 дней — 13%, от 181 дня до года — 13,75%, на срок больше года — 13,664%. Превышение уровня на 2-3 п. п. увеличивает базовую ставку на 20%, свыше 3 п. п. — на 150%.