Владимир Путин заявил на форуме БРИКС, что Россия сохранила курс рубля в приемлемом коридоре. Рубль вслед за этим даже немного укрепился к доллару. Исключительно на слова президента списывать успех валюты не стоит. Парадоксально, но все дело в Китае.
На открытии торгов Московской биржи рубль резко укрепился к доллару. За американскую валюту, открывшуюся на отметке в 57,07 рубля, уже через 10 минут давали 56,73 рубля. Доллар быстро отыграл позиции, но после заявления президента вновь опустился к 57 рублям — 57,08 к 11:30 мск. На этом же уровне он оставался и к 13:00. Однако в заслугу российским властям ставить укрепление валюты вряд ли стоит. Цепочка событий, которые привели к этому сегодня, ведет в Китай.
Сегодня китайский фондовый рынок отскочил почти на столько же, на сколько упал накануне, — без малого на 6%. Помогли административные меры: китайский регулятор на полгода запретил продавать акции мажоритарным владельцам. Речь идет о пакетах акций свыше 5%. Соответственно, рынок пошел вверх. Поскольку Китай — крупнейший потребитель нефти, цены на нее отреагировали соответственно. С 04:00 по московскому времени августовский фьючерс Brent на лондонской бирже пошел вверх — с $57,04 до $57,75 к 12:03. Что и помогло рублю.
Кроме того, экспортеры, надо полагать, продолжат продавать валюту перед закрытием очередного налогового периода и выплатами дивидендов — до конца месяца. Одних только налогов предстоит выплатить, по подсчетам Sberbank CIB, 967,52 млрд рублей. По итогам 2014 года "Роснефть" выплатит дивиденды в размере 87 млрд рублей, "Газпром" — 170 млрд рублей, "Газпром нефть" — 30,67 млрд рублей. В целом объем дивидендных выплат приближается к 900 млрд рублей.
Иными словами, перед выступлением президента на форуме БРИКС просто карта хорошо легла. Теперь можно уверенно говорить об успехе предпринимаемой денежно-кредитной политики. С другой стороны, формулировка "приемлемый коридор" идеальна. Вопрос в том, для кого он приемлем. Приемлемость курса давно определяется стоимостью нефти и параметрами бюджета. Сегодня в бюджете прописана среднегодовая цена на нефть марки Urals в $50 при курсе доллара в 61,5 рубля.
Российская нефть торгуется с дисконтом к эталонному сорту Brent, дисконт порой доходит до 7%. Несложно подсчитать, что действующие цены на нефть и курс доллара финансовые власти страны не очень радуют. Не нужно далеко ходить за примерами того, как в апреле пытались опустить слишком разогнавшийся рубль. Сначала только словами. "Рубль укрепляется чрезмерно быстро", "Рубль достиг фундаментальных значений", "Нас вполне устраивает курс в 50-55 рублей за доллар", — такие фразы постоянно звучали в апреле от представителей ЦБ, Минфина и Минэкономразвития. Курс доллара тогда стремительно полз к отметке в 50 рублей, на 30% усилившись с конца января.
Остановился он на отметке в 49 рублей и не спеша снова пополз вверх. Для этого уже пришлось применить не только слова, а вполне ощутимые меры. С 13 апреля, например, ЦБ возобновил покупки валюты на внутреннем рынке — по $100-200 млн. Регулятор убивает двух зайцев: пополняет резервы и играет против рубля. В ежедневном объеме биржевых торгов сумма незначительна, но все же это сигнал рынку, говорили аналитики. За май ЦБ купил $2,53 млрд, за июнь — $3,83 млрд, за 8 дней июля — $1,2 млрд. Запасы ЦБ планирует пополнить до $500 млрд, при благоприятном сценарии это займет 3 года.
Кроме того, ЦБ отменил аукционы годового валютного РЕПО — банки в случае необходимости пойдут на биржу. Не в пользу рубля летом будет играть и выплата внешнего долга. В июне без учета процентов России предстоит выплатить $8,561 млрд — немногим меньше, чем в феврале и марте. Еще один близкий по сумме платеж намечен на август — $8,172 млрд.