Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
8 июля 2015, 15:44 1219

Инвесторов ждут на Орловщине

Фото: Валентин Беликов

"Деловой Петербург" провел круглый стол с участием губернатора Орловской области Вадима Потомского, в ходе которого глава региона и петербургские предприниматели обсудили перспективы сотрудничества.

Вадим Потомский был избран на свой пост в сентябре 2014 года. До этого он долгое время проработал в Ленинградской области: сначала депутатом парламента региона, а затем представлял его в Государственной думе.

Игроки дорожного рынка Петербурга рассказали Игорю Албину о главных проблемах отрасли

Игроки дорожного рынка Петербурга рассказали Игорю Албину о главных проблемах отрасли

2164
Ирина Панкратова

В ходе встречи с петербургскими бизнесменами в неформальной обстановке он рассказал о том, какие условия предоставляет регион инвесторам и как будет развиваться Орловская область в ближайшие годы.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

В Орловской области уже работают компании из Санкт–Петербурга и Ленинградской области. Это крупный производитель крупы "Агро–Альянс", который реализует проект по строительству гречнево–хлопяного завода. Петербургская компания "Балтстрой" выиграла конкурс на реконструкцию набережной в Орле. Компания "Фортис" планирует построить молочное производство. "Всеволожскспецтранс" занимается утилизацией твердых бытовых отходов. Есть много отраслей, в которых мы ждем бизнес и создаем для потенциальных инвесторов максимально комфортные условия.

Основой для экономического рывка Орловской области станет создание особой экономической зоны. Я встречался 9 июня с президентом РФ Владимиром Путиным, попросил его поддержки в этом вопросе, и глава государства дал такое поручение. Но одно из условий — это наличие регионального аэропорта. Мы нашли инвестора, который вложит средства в реконструкцию нашего аэропорта. Без современного воздушного сообщения невозможно выстроить взаимодействие с инвесторами, для которых важна хорошая логистика. Например, сейчас для того, чтобы добраться до Орла, нужно 4 часа ехать на машине от Москвы. И это притом, что через Орловскую область проходит трасса Москва — Крым и крупный железнодорожный узел с Брянской областью.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Следующий шаг — это создание комфортного инвестиционного климата. Без преувеличения могу сказать: в Орловской области условия для инвестиций лучшие во всем Центральном федеральном округе. Мы предоставили бизнесу льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль на 3–7 лет. Нижний порог инвестирования составляет от 10 млн рублей. Таких преференций нет нигде, но мы знаем, что делаем и ради чего. Наша задача — предоставить бизнесу условия, в которых работать выгодно.

Еще одна важная составляющая — подготовленная земля. Мы развиваем индустриальные парки, в которых за счет бюджета строим дороги, подводим к участкам сети. Инвесторы могут взять землю в аренду с последующим выкупом. Уже запущен парк "Зеленая роща". Следующим станет парк в Малоархангельском районе, где в 2016 году приступаем к строительству сетей. У Орловской области есть еще с советских времен хорошая образовательная и научная база. У нас работают 14 вузов, которые обучают по 265 специальностям в промышленности, сельском хозяйстве, приборостроении, станкостроении, металлургии. У нас перспективный медицинский институт, и я мечтаю построить современный высокотехнологичный клинический комплекс. Все эти процессы запускаются и способствуют скорейшему входу инвестора на рынок.

Нынешний курс на импортозамещение — это возможность вырваться из кабалы зависимости от импортных продуктов. Учитывая климатические особенности Орловской области и экологию, мы можем накормить весь Центральный федеральный округ. Среди наших партнеров — крупнейший производитель мяса "Мираторг", который при поддержке правительства области реализует инвестиционный проект по созданию крупного комплекса по откорму мясного скота. Уже к концу 2015 года поголовье достигнет более 50 тыс. голов. Крупная компания "Кумир" сейчас развивает плодово–овощной комплекс "Юбилейное". Брендировать продукцию Орловской области в Москве будет известный ресторатор Аркадий Новиков в своих ресторанах.

В Петербурге 3 августа откроется единое окно для инвесторов

В Петербурге 3 августа откроется единое окно для инвесторов

270

Много работы предстоит сделать в промышленном секторе. Нам нужны промышленные предприятия, для них здесь есть квалифицированные кадры. Есть проблемы в сфере утилизации мусора: сейчас он утилизируется как в позапрошлом веке. Слабо развиты сети общественного питания, хотя в Орле 320 тыс. платежеспособных жителей. Нам необходимо отрегулировать рынок наружной рекламы, чтобы он был цивилизованным и приносил доход в казну.

Виктор Рожнов, генеральный директор ООО "ГРИФ":

Наружная реклама может приносить серьезные доходы в бюджет. Мы знаем это по нашей многолетней работе во Всеволожском районе Ленинградской области. Например, в прошлом году бюджет Всеволожского района получил 25 млн рублей от размещения рекламы и торгов. А за первое полугодие 2015 года — 15 млн рублей. Это то направление, над которым надо работать и наводить порядок, создавая цивилизованный рынок. Мы готовы помочь своим опытом местным компаниям и руководству Орловщины, а также рассматриваем предложения о выходе на рынок Орловской области.

Виктор Козырев, генеральный директор ООО "Агро–Альянс":

"Агро–Альянс" — крупнейший в стране производитель фасованных круп и бобовых. Орловская область была выбрана местом строительства нашего нового предприятия, так как данный регион является вторым в стране после Алтая по объему выращивания гречихи, а также в целом в нем прекрасные условия для ведения сельхоздеятельности благодаря плодородным почвам, умеренному климату и хорошей экологии. Площадка для реализации проекта была выбрана в индустриальном парке "Зеленая роща", так как область предлагала резидентам участки с подведенными сетями и подъездными путями, что позволило сократить время и бюджет строительства.

Первая очередь предприятия, включающая гречезавод, элеваторный комплекс, логистический терминал и фасовочное производство, была введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. В самых ближайших планах — строительство второй очереди (производство зерновых хлопьев и бобовых) с одновременным расширением посевных площадей для создания собственной сырьевой базы. Мы планируем не только заместить импортный горох и чечевицу на внутреннем рынке, но и выйти на мировые рынки с бобовыми, не уступающими по качеству лучшим образцам из Канады и США.

Анатолий Зименко, генеральный директор ООО "ВиаКон Сейфроуд":

У "ВиаКон Сейфроуд" два направления работы — это водопропускные трубы, тоннели, путепроводы, мосты нового поколения и элементы дорожной безопасности. В 2010 году мы запустили производство в Санкт–Петербурге, и теперь у нас предприятие полного цикла — от проектирования до монтажа конструкций.

Технологии мы подсмотрели в Швеции и перенесли их на российскую почву, они отработаны и широко применяются на новых стройках в Санкт–Петербурге и Москве.

В частности, сегодня мы являемся одним из лидеров России по выпуску стальных гофрированных конструкций.

Дмитрий Савинов, генеральный директор ООО "Сорос":

Наши конструкции способны нести нагрузку, размещаясь под землей, это дает нам возможность применения для строительства поземных овощехранилищ, водохранилищ, что актуально в сельском хозяйстве, они защищены от промерзания и жары, а использование энергоресурсов благодаря инновационным разработкам сводится к минимуму.

Мы также разрабатываем конструкции для скоростных трасс и магистралей, мостов и путепроводов. Например, мы участвовали в программе замены малого моста через реку Азику в Кингисеппском районе Ленинградской области и вместо 22 млн рублей уложились в 7,4 млн рублей, включая проектирование.

Также наши предложения по строительству перехода через скоростную магистраль рассматривались на совещании в Новгородской области с ГК "Автодор". Сейчас обсуждается вопрос финансирования. Это будет первый биопереход, который делается в Новгородской области через скоростную магистраль.

Сейчас мы разрабатываем новые конструкции в дорожной безопасности и ищем площадку, где могли бы их производить. Орловская область интересна тем в первую очередь, что там строят множество дорог, а также проходят железные дороги, и наши конструкции позволят решить проблему реконструкции малых мостов и других искусственных сооружений с заметной экономией. Думаю, наш опыт и разработки могут быть полезны региону.

Светлана Лозовая, генеральный директор ООО "Приморское агентство":

Наша компания занимается сбором и утилизацией твердых бытовых, а также медицинских отходов. В Орловской области остро стоит проблема обращения с отходами лечебно–профилактических организаций, которых в регионе, по нашим подсчетам, образуется не менее 600 т в год. Эти отходы особенно опасны и в соответствии с санитарным законодательством должны подвергаться обеззараживанию и деструкции перед размещением их на полигоны ТБО. С 2010 года в Орловской области производится закупка специализированного оборудования для нужд медицинских учреждений, но его недостаточно, и оно не всегда эффективно используется. Также на территории области действуют организации, которые оказывают услуги по вывозу и обеззараживанию медицинских отходов, однако полного и комплексного подхода к решению данной проблемы нет. Это приводит к серьезным проблемам, нарушает эпидемиологическую безопасность и создает угрозу здоровью населения.

Мы обладаем опытом и квалификацией для решения вопросов утилизации медицинских отходов и готовы выходить на рынок Орловской области.

Наше производство "Скудельник" на российском рынке 25 лет. Мы члены Ассоциации художественных и народных промыслов. Ассортимент огромен: от художественного фарфора и церковной утвари до строительной и архитектурной керамики. По заказу ГИОП "Скудельник" участвует в реставрационных работах дворцов Петербурга. Компания является дипломантом и лауреатом конкурса "Сделано в Петербурге" и имеет множество патентов, дипломов, наград. Наша продукция востребована на рынке, а в условиях импортозамещения способна вытеснить фарфор из Европы и китайские сувениры, которые по своему качеству не идут ни в какое сравнение с тем, что делаем мы.

Кроме того, я выступаю за социально ответственный бизнес. У нас предоставлены рабочие места инвалидам, для которых разработаны программы реабилитации на основе арт–терапии, прошли переквалификацию многие из тех, кто потерял работу в период экономической нестабильности, в том числе многодетные матери.

Предприятие жертвует изделия в сельские приходы, детский приют "Воспитательный Дом". Наши специалисты проводят мастер–классы по лепке и росписи глиняных изделий для детей в воскресных школах, на благотворительных выставках Санкт–Петербургской епархии. Расширяя производственный потенциал, мы готовы предложить Орловской области свои опыт и знания. Где, как не в сердце России, развивать то, что является основой культурной политики России.

Николай Сидоренко, начальник производства ООО "АЛЕКС–ЛИФТ":

Компания "Алекс–Лифт" была основана в 2005 году, и с 2007 года мы первые в России начали выпуск лифтов под собственной маркой из комплектующих лидеров мировой индустрии в сфере лифтостроения. Кстати‚ лифт нашего производства установлен в самом высоком здании Петербурга — БЦ LEADER TOWER. Сегодня наша компания имеет статус завода–изготовителя с производственной мощностью до 1 тыс. лифтов в год. Более 1 тыс. наших лифтов успешно эксплуатируются на объектах города.

Оборудование ООО "Алекс–Лифт" поставляется в Карелию и Заполярье (Петрозаводск и Апатиты). Я уверен, что мы найдем точки соприкосновения и с руководством Орловской области в решении задач по замене отслуживших свой срок лифтов, по программе модернизации. Зная, как активно развивается строительство жилья, нам интересно сотрудничество с коммерческими застройщиками Орла и области. Нам интересно также сотрудничество с предприятиями Орловской области в сфере металлообработки и электроники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама