Рынок "плохих долгов" вырос в 2 раза с начала года

Автор фото: Карапетян Рафаэль

Рынок цессии — уступки прав требования по кредиту — вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 178 млрд рублей. Это рекордный рост за последние 3 года. Если в конце 2014 года банки не торопились продавать проблемные активы, то в 2015 году многие из них продают портфели, в несколько раз превышающие по объему когда-либо ранее выставленные.

Рынок цессии (уступки прав требования по кредиту) по итогам первого полугодия 2015 года вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 178 млрд рублей: это рекордный рост за последние 3 года, говорится в обзоре "Секвойя Кредит Консолидейшн".
Для сравнения, объем сделок по итогам 6 месяцев 2013 года не превышал 65,4 млрд рублей, 2014 года — 87 млрд рублей.
По данным аналитиков, в конце 2014 года многие банки не торопились продавать проблемные активы, потому что надеялись, что покупатели готовы будут предложить большую сумму. Однако ожидания банков не оправдались, и в начале 2015 года они начали активно объявлять тендеры. В 2015 году ряд банков приняли решение продать портфели, в несколько раз превышающие по объему когда-либо ранее выставленные.
Ранее, 30 июня, сообщалось, что банк "ВТБ 24" объявил тендер по продаже портфеля просроченных кредитов на 9 млрд рублей. Основной объем предлагаемой к покупке задолженности приходится на кредиты, выданные малому бизнесу. Эту покупку назвали самой крупной сделкой по продаже проблемных долгов предпринимателей для самого "ВТБ 24" и самым большим единовременным предложением по таким долгам на рынке. Объем цессий по долгам малого бизнеса Сбербанка обычно не превышает 1 млрд рублей в рамках одного тендера.
Еще одной тенденцией на рынке цессии аналитики называют резко возросшую долю незавершенных сделок. По данным обзора, этот показатель составляет на данный момент 3% от общего выставленного на продажу объема. В то же время в прошлом году на долю незакрытых сделок приходилось не более 20%, в 2013 году — 9%.
Эту тенденцию связывают с несовпадением ожиданий по цене у продавца — в 2015 году цены на портфели снизились практически в 3 раза — с 2,7% до 1%. По мнению аналитиков, это произошло первую очередь из-за ухудшения качества самих портфелей. Например, срок просроченной задолженности увеличился до 1 тыс. дней против 650 дней годом ранее. Увеличение данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме (рост по итогам первого полугодия 2015 года — 40%), нередко размещая портфели по 3 и более раз до продажи, в связи с чем увеличивается срок жизни портфеля на балансе банка, а, как следствие, средний срок просроченной задолженности растет.
Согласно прогнозу, в 2015 году существенного улучшения качества выставляемых портфелей не произойдет — платежеспособность населения из-за сложной макроэкономической ситуации в стране снижается, кроме того, нельзя не учитывать высокий уровень закредитованности населения. Качество продаваемых портфелей могло вырасти за счет увеличения объемов кредитования и появления более молодой просроченной задолженности, однако в период кризиса банки сократили выдачу новых кредитов — по итогам первого полугодия 2015 года кредитный портфель сократился более чем на 5,25% против роста в прошлом году на 5,64%.
"По итогам 2015 года рынок цессии может превысить показатель в 400 млрд рублей, что на 50% больше аналогичного показателя 2014 года. Однако если ситуация на рынке не изменится, то доля незакрытых сделок по-прежнему будет на высоком уровне — 30% от общего объема выставленных на продажу портфелей. Одной из мер по снижению данного показателя могла бы стать выборочная кросс-проверка качества активов — в сложный макроэкономической ситуации покупатель не готов брать на себя существенные риски и поэтому закладывает в цену определенные рисковые надбавки, в итоге цена далеко не всегда устраивает продавца. Таким образом, если кредитор будет предоставлять такую возможность, то инвестор сможет проверить качество кредитного досье, а также верность предоставленной контактной информации, что отразится на стоимости портфеля и, как следствие, на снижении доли незакрытых сделок", — считает президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.