Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
3 июля 2015, 09:08 1463

Почему "Зенит" должен достойно попрощаться с Андреем Аршавиным

Фото: Ковалев Петр

Достойное прощание со своими великими игроками — важнейшая составляющая бренда любого клуба. Без уважения к бывшим лидерам нет репутации. Болельщики не любят, когда в действиях клуба правит холодный расчет.

Может, это слишком романтический взгляд на профессиональный спорт, но мне кажется, что достойное прощание со своими великими игроками — важнейшая составляющая бренда любого клуба. Без уважения к бывшим лидерам (лидерам не в далекой истории, тут нет проблем, а к живому человеку, с которым пора расставаться) нет репутации. Болельщики не любят, когда в действиях клуба правит холодный расчет.

Как российский футбол превращается в посмешище

Как российский футбол превращается в посмешище

1085
Владислав Бачуров журналист

В финальном матче Лиги чемпионов тренер "Барселоны" Луис Энрике выпустил на замену завершающего футбольную карьеру 35–летнего Хави. И после победы уходящего капитана болельщики приветствовали гораздо сильнее, чем даже нынешних лидеров Месси, Неймара, Суареса.

С другой стороны, все неприятности "Спартака" начались с уходом Андрея Тихонова и фразы "отработанный материал". Когда любимцы болельщиков — всего лишь отработанный материал, клуб перестает быть великим.

Таким, как " Манчестер Юнайтед ". Болельщики клуба не смотрели, в какой форме находились Пол Скоулз и Райан Гиггз, они были просто счастливы, что эти великие игроки продолжали выходить на поле в футболках "Юнайтед". И эти футболисты не могли сыграть плохо, чтобы не подвести оказывающего им доверие тренера, чтобы оправдать ожидания болельщиков. Они не выглядели заслуженными пенсионерами, дедами, они благодарили клуб, который в свою очередь был благодарен своим великим игрокам.

Скоулз играл до 38 лет, Гиггз до 40 — и не в Объединенных Арабских Эмиратах или другой азиатской лиге для завершающих карьеру звезд, а в составе "Манчестер Юнайтед".

Полгода назад на международном бизнес–форуме я слышал выступление сэра Алекса Фергюсона, великого тренера, создавшего эту команду и завоевавшего с ней 38 трофеев.

"Я хотел создать семейный дух в нашем клубе, — объяснял сэр Алекс. — Если люди признают вас, ценят вас, то вы можете с их помощью свернуть горы".

Он вспоминал, что в самом начале своей тренерской карьеры получил ценный совет: "Знаешь что? Если ты работаешь и не видишь человека, который стоит рядом с тобой, то стоящий рядом с тобой видит тебя, видит, что с тобой происходит".

Лимит сверху  

Лимит сверху  

129
Владислав Бачуров, журналист

"Работая в сложных условиях, важно, что вы видите друг друга и понимаете, что зависите друг от друга, — сказал Фергюсон. — Командная работа важна не только в футболе. Я всегда спрашивал моих игроков: вы доверяете друг другу? Все хорошие команды — не просто команды, где хорошо катают мяч, там хорошие игроки. Человеческие отношения — вот что важно. Если вы помните об этом, то победите".

При этом не надо завидовать славе футболистов: "Игроки в спорте стремятся к успеху, но успех может изменить людей. Я думаю, что это самая сложная часть работы — продолжать контролировать успешных людей, которые уже пережили звездность".

И Фергюсон рассказывал, что многие руководители с этим не справляются. Потому что когда в команде нет взаимного уважения, то нет и контакта.

"Бывают такие начальники, которые даже не хотят поздороваться со своими подчиненными. Что, так сложно сказать: "Доброе утро!"? Руководителям нужно выходить к людям, отдавать часть себя. Возможность, способность принимать решения — это некий дар, нужно иметь храбрость, отвагу. Некоторые люди просто не могут этого сделать, поэтому они не становятся лидерами".

"Не все меня любили, и не всем я нравился, — признает сэр Алекс. — Общение на публике требует определенных усилий. Я никогда не обсуждал то, как играют мои игроки, с кем–то на публике. Мы делали это закрыто, внутри команды. Вы ведь не будете критиковать родственников вашего игрока? В этом нет никакого смысла, вы тогда сможете стать врагом. Я всегда хотел быть рядом, помогать игрокам".

Я вспомнил то выступление великого тренера сейчас именно в связи с уходом Андрея Аршавина.

"Никто обычно не хочет уходить из "Манчестер Юнайтед". — говорил он. — Но на каком–то этапе нужно сказать: все, нам нужно расстаться с этим игроком. Как мы перейдем на другой уровень, если не будем расставаться с теми, кто уже не способен продолжать играть на высоком уровне?"

И Фергюсон рассказал историю, как он решил расстаться с одним из игроков. Сэр Алекс пригласил его на ужин к себе домой, чтобы сообщить, что у этого возрастного футболиста будущего в клубе уже нет. Когда раздался звонок и Фергюсон открыл дверь, он увидел, что игрок пришел с женой. И самый великий тренер в мире не смог сказать ненужному его команде футболисту, как выразился сам Алекс, "неприятные вещи".

Может, поэтому в "Манчестер Юнайтед" люди играют до 40 лет на мировом уровне? Или, даже уходя, потом и возвращаются в команду тренерами?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама