Наталья Ковтун Все статьи автора
3 июля 2015, 08:04 4060

Стадион Зингаревичей появится на Крестовском острове

Фото: Trend/Денис Вышинский

Ледовый дворец совладельцев группы "Илим" Михаила и Бориса Зингаревичей появится на Крестовском острове, неподалеку от стадиона "Зенит-арена". В проект будет вложено 100 млн рублей из федеральной казны. Эти деньги братья выиграли во Всероссийском фестивале по хоккею среди любителей.

О том, что власти Петербурга подобрали участок для строительства ледового дворца братьев Зингаревичей, "ДП" сообщил вице-губернатор Игорь Албин. "Это состоявшееся решение в процессе оформления. Арена появится на Крестовском острове, недалеко от стадиона "Зенит-арена", — сообщил Игорь Албин, но точное место и площадь участка он не назвал.

СМИ: В Петербурге угнали Maybach Михаила Зингаревича

СМИ: В Петербурге угнали Maybach Михаила Зингаревича

1601

В компании Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей комментировать ситуацию со стадионом отказались. Чуть ранее Михаил Зингаревич заявлял "ДП", что Крестовский остров, где сосредоточены площадки различных спортивных дисциплин, но хоккейной коробки нет, был бы хорошим местом для реализации данного проекта. "Петербургу не хватает ледовых стадионов. А те, что есть, перегружены: все часы льда расписаны на месяцы вперед. Новая площадка могла бы стать еще одним импульсом развития любительского хоккея в городе и спорта в целом", — отмечал тогда Михаил Зингаревич.

В комитете по строительству отметили, что под каток будет выделен участок площадью 1,5 га по адресу: Южная дорога, участок 1 (западнее дома 25, литера Б по Южной дороге).  "Максимальная разрешенная площадь одноэтажного объекта составит 1,7 тыс. м2. Участок находится на территории "Приморского парка Победы", который является объектом культурного наследия. Поэтому решение о размещении там спортивного объекта будет принято по результатам государственной историко-культурной экспертизы, согласованной в КГИОП", - добавили в комитете.

Один из участников рынка в беседе в "ДП" предположил, что участок под хоккейный дворец на Крестовском острове может стать частью компенсации, которую город предложит совладельцам "Илима" за отобранный проект реконструкции Конюшенного ведомства. "Смольный еще не озвучил окончательное решение по этому историческому зданию, но уже заявил о готовности обсудить с инвестором компенсацию. А она будет серьезной, ведь в проект уже вложен 1 млрд рублей. Участок на Крестовском, конечно, не равноценная замена. Но, возможно, это часть компенсации", — рассуждает он.

Начальник отдела строительства комитета по физкультуре Смольного Анастасия Кузенкова сообщила, что сейчас в Петербурге работают 20 катков, построенных по спортивным стандартам. "Есть еще несколько площадок, которые инвесторы строили по своей инициативе, например в ТРК. Дефицит инфраструктуры налицо. Так что еще одна ледовая площадка не помешает", — говорит она.

Напомним, что сертификат номиналом 100 млн рублей на строительство ледового дворца в Петербурге любительская команда по хоккею "Невский легион", которую возглавлял совладелец группы "Илим" Михаил Зингаревич, выиграла месяц назад в IV Всероссийском фестивале по хоккею "Ночная лига" в Сочи. В команде также играли бизнесмен Борис Зингаревич, музыкант Игорь Бутман и заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Кубок и призовой сертификат победителям вручил лично президент РФ Владимир Путин. Деньги будут выделены из федерального бюджета по линии Министерства спорта РФ. В прошлом году аналогичный грант выиграла команда из Челябинска "Центурион". В Челябинске на эти деньги уже построен ледовый дворец "Трактор".

Правда, участники рынка сомневаются, что средств гранта будет достаточно для строительства полноценной ледовой арены в Петербурге. "Даже простые катки, которые строит город по программе "Единой России", стоят 300 млн рублей за объект. Возможно, инвестор добавит в проект собственные средства и возведет что-то капитальное", — говорит Анастасия Кузенкова.

"Средняя ледовая арена на 2 тыс. посадочных мест стоит от 1-1,5 млрд рублей. Так что федеральных денег хватит на оплату лишь небольшого процента работ", — считает директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко. При этом эксперт выразила сомнение, что Петербургу нужен еще один ледовый дворец. "Зачем? Ведь у нас есть только она хоккейная команда топ-класса. А мест, где она может играть, достаточно. Кроме дворца на проспекте Большевиков есть еще и дворец спорта "Юбилейный". Можно лишь предположить, что владельцы "Илима" хотят создать еще одну серьезную хоккейную команду в городе, и ледовую арену будут строить для нее",  — рассуждает Екатерина Запорожченко.

Жители Крестовского острова попросили губернатора закрыть клубы на Южной дороге

Жители Крестовского острова попросили губернатора закрыть клубы на Южной дороге

2504

"Обычно проекты крытых ледовых арен обходятся дороже 100 млн рублей. Но при отсутствии избыточных решений этой суммы может хватить для покрытия большей части инвестиций в проект", — уверен руководитель отдела консалтинга Knight FrankSPb Игорь Кокорев. Он отмечает, что окупаемость таких проектов сильно зависит от качества управления. "Но спрос на них высок. Так что рыночный потенциал проекта хороший", — отмечает Игорь Кокорев.

"Такие спортивные сооружения окупаются за 7-8 лет. Доход при этом формируется за счет трех источников: процент с продаж билетов на массовые мероприятия (соревнования, хоккейные матчи, ледовые представления), краткосрочной или долгосрочной аренды (например спортивными клубами или частными лицами), а также за счет размещения рекламы", — добавляет член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский.

Управляющий партнер компании "M9 development" Максим Морозов говорит, что Крестовский остров — хорошее место для такого проекта. "Рядом много других объектов спортивной инфраструктуры. Эффект синергии позволит сократить сроки окупаемости затрат и повысить интерес к спорту со стороны населения", — добавляет он. С коллегой согласен руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев: "На Крестовском уже есть баскетбольная "Сибур-арена", легкоатлетический комплекс, велотрек, теннисные корты, строится футбольный стадион. Хоккейная арена может удачно вписаться в этот спортивный кластер. Кроме того, свободных участков земли в центре города под новое строительство не так много".

"Еще одно спортивное сооружение острову не повредит. В Петербурге ощущается острая нехватка как спортивных, так и культурных объектов. А поскольку существующие объекты быстро устаревают, спрос на качественные площадки только растет", — заключил вице-президент NAI Becar Илья Андреев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама