У Андрея Аршавина истек контракт с "Зенитом"

Автор фото: Евдокимов Вячеслав
Аршавин Андрей, футболист команды "Зенит".

Один из лучших футболистов в истории петербургского клуба стал свободным агентом и близок к завершению карьеры.

Все когда-то заканчивается. У Андрея Аршавина 30 июня закончился контракт с "Зенитом". Клуб не стал продлевать соглашение. Футболист получил статус свободного агента. Нападающему 34 года, и перед ними сейчас непростой выбор: либо искать гораздо менее статусный клуб, либо завершать карьеру. Кажется, что второй вариант гораздо вероятнее.
"Зенит" для меня — не просто футбольный клуб, это мой второй дом, и я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто окружал меня здесь все эти годы. Спасибо руководству клуба, которое всегда было благосклонным и щедрым в отношениях со мной. Если моя игра или мои поступки вне поля кого-то разочаровали, хочу сегодня попросить за это прощения", — в интервью "Московскому комсомольцу" Аршавин, по сути, попрощался с болельщиками и большим футболом.
Аршавина в футбол привел отец. В детстве Андрей всерьез увлекался еще и шашками, но все-таки выбрал футбол. Увлеченно болел за "Барселону". В основном составе "Зенита" дебютировал в 19 лет — это был 2000 год, между прочим, сразу еврокубковый матч в Англии. Аршавин быстро стал звездой "Петровского", а затем и всей России. В сборной дебютировал еще перед чемпионатом мира 2002 года, но на него не поехал, через 2 года не поехал и на Евро.
В итоге широкий футбольный мир узнал про юркого и техничного полуполузащитника-полунападающего только в 2008 году. "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, сборная завоевала бронзу чемпионата Европы. Аршавин мог не попасть и на этот турнир, поскольку был дисквалифицирован на два матча, и Гус Хиддинк серьезно сомневался на его счет. Но все-таки взял, и в памятном четвертьфинале против Голландии Андрей провел главный матч своей жизни.
В "Барселону" Аршавин так и не попал, но в начале 2009 года перешел в лондонский "Арсенал", выложивший за него 16,5 млн евро. Тоже в последний момент: клубы торговались до самого закрытия трансферного окна. Ровно через 2 месяца после дебюта в Англии экс-зенитовец забил четыре мяча "Ливерпулю" на его легендарном стадионе "Энфилд" и вошел в историю всего чего угодно: "Арсенала", "Ливерпуля", английской премьер-лиги, российского футбола. Новость о его подвиге шла чуть ли не первым номером в выпусках новостей на самых центральных российских телеканалах.
Через 2 года Аршавин забил любимой "Барселоне" в плей-офф Лиги чемпионов, и вот после этого все пошло на спад. Скамейка запасных "Арсенала", критика английских болельщиков и экспертов, возвращение на 3 месяца в аренду в "Зенит" (кстати, неплохое), провал на Евро-2012 и знаменитая фраза про "ваши ожидания — ваши проблемы".
После этого еще год в запасе "Арсенала" и 2 года в запасе "Зенита". Всплески случались, но крайне редко. Похоже, действительно пора заканчивать. Карьера получилась слишком крутая, чтобы пылить еще где-то в провинции. Завершить ее в родном клубе, выиграв напоследок чемпионат России, — это достойно. Наверняка уже скоро мы будем вспоминать Андрея Аршавина как одного из лучших российских футболистов начала XXI века, возможно, лучшего в истории "Зенита". В (пусть и короткий) период, когда им восхищался весь футбольный мир, мы испытывали очень сильную гордость, правда?