Российские банки ожидают ускорения темпов роста просрочек физлиц

Автор фото: Коньков Сергей

Объем просроченной кредитной задолженности физических лиц перед банками в мае сбавил темпы прироста с 56-59 до 47%. Но в банках считают, что это временно и во втором полугодии ситуация опять ухудшится.

На фоне торможения прироста розничного кредитного портфеля просрочка физлиц растет высокими темпами.
По данным на 1 июня 2015 года, просроченная задолженность физлиц в Петербурге выросла по сравнению с показателем на ту же дату 2014 года на 47,1%, до 29,2 млрд рублей, а розничный кредитный портфель — лишь на 0,6%, до 468,1 млрд рублей, подсчитали в Первом коллекторском бюро.
Однако темпы роста просрочки в мае замедлились, для сравнения: годовой рост просроченной задолженности в апреле составлял 50,2%, а с ноября 2014 года по март 2015 года — 56–59%.
Однако в банках говорят, что это временный тренд и во второй половине года ситуация с невозвратом долгов может опять ухудшиться.
Доля просроченных кредитов физлиц в банках Петербурга выросла к маю до 6,2% от портфеля с 4,3% в мае прошлого года. Если ситуация с просрочкой в категории обеспеченных кредитов (автокредиты, ипотека) выглядит вполне неплохо, то доля просрочки по необеспеченным перевалила уже за 10%. Так, в мае наибольший уровень просрочки был по pos–кредитам (оформляются в магазинах для покупки товаров) — 13,9%, кредитным картам — 12,1%, кредитам наличными — 10,6%.

Адаптация к рискам

Из–за роста объема просрочки банкирам пришлось усилить контроль за рисками и реструктуризовать проблемные кредиты. А рост ставок по кредитам и ухудшение ситуации в экономике и, как следствие, в финансовом положении заемщиков привели к ужесточению условий по выдаче новых займов.
"Просто факт наличия или даже прироста просроченной задолженности в кредитном портфеле не свидетельствует о проблеме в банковском секторе. Важно понимать, как каждый отдельный банк предвидел подобное развитие событий и адаптировался к новым реалиям: трансформировал продуктовые линейки, систему управления рисками, операционные процессы", — рассуждает начальник управления развития продуктов департамента развития потребительского кредитования банка "ХМБ Открытие" Дмитрий Золотарев.
По его мнению, в анализе ситуации целесообразно учитывать обеспечение по кредитам, заложенную в ставку премию за риск, наличие страхования финансовых рисков, прочие факторы, по сути компенсирующие возможные убытки кредитного характера.
Очевидным преимуществом в управлении проблемным портфелем может стать использование гибких схем реструктуризации долгов.
"На рост просрочки в начале 2015 года повлияло снижение платежеспособности заемщиков — у некоторых сокращается доход, другие теряют работу и больше не могут обслуживать свои кредиты, — говорит Михаил Иоффе, старший вице–президент, управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге. — Наш банк принимает как превентивные меры (более серьезный скоринг), так и меры по реструктуризации проблемной задолженности".
Как предупреждает Дмитрий Золотарев, в конечном счете рост доли обесцененных ссуд в кредитном портфеле потребует ресурсов на создание дополнительных резервов на возможные потери по ссудам, что, в свою очередь, негативно отразится на финансовой устойчивости отдельных банков, в том числе с учетом стремительно снижающегося операционного дохода от стагнирующего кредитного портфеля.

Не питают иллюзий

В банках считают, что пока рано радоваться наметившемуся замедлению роста просрочки.
Как замечают в Росбанке, укрепление этого тренда в ближайшие месяцы маловероятно в связи с сезоном отпусков, а осенью — с началом учебного года. Это традиционно затратные сезоны для россиян, у клиентов отсутствуют свободные денежные средства, и, как следствие, снижается уровень возвратности по просроченным ссудам, объясняют в банке.
"Для системы опасен рост просрочки от 90 дней — именно ее относят к проблемной. Сейчас мы чаще сталкиваемся с краткосрочной просрочкой, связанной с тем, что у клиентов чаще возникают непредвиденные финансовые сложности, — говорит Михаил Иоффе. — По прогнозам наших экспертов, более активный рост проблемной задолженности банковская система увидит во втором полугодии 2015 года".
Сегодня просрочка по розничному рублевому портфелю филиала банка, 90% которого составляют ипотечные кредиты, всего 0,2%. Кроме того, в филиале обслуживаются валютные ипотечные заемщики, оформившие кредит на покупку квартиры в Петербурге. Качество обслуживания данных кредитов несколько хуже: размер просрочки по ним составляет около 2,7% от размера портфеля. Рост просрочки по валютным кредитам был связан с увеличением объема ежемесячных платежей вследствие произошедших изменений курса рубля. Для таких заемщиков банк разработал программу рефинансирования валютных кредитов.
Елена Данилкина
управляющая филиалом СМП Банка в Петербурге
Число обращений клиентов, которые не могут вовремя погасить кредит, возросло с осени 2014 года. Заемщики, попавшие в затруднительную ситуацию, в основном жалуются на нестабильность курса рубля, проблемы с бизнесом, сокращения. Еще в 2014 году банк предпринял ряд мер в целях снижения риска невозврата по ссудам: пересмотрел условия реструктуризации, ввел дополнительные инструменты, позволяющие клиентам вернуться в первоначальный график платежей, и т.п. В 2015 году банк идет по пути автоматизации и централизации процессов, связанных со сбором просрочки, что позволит качественно отрабатывать проблемные ссуды.
Игорь Шкляр
директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка