00:1425 июня 201500:14
24просмотров
00:1425 июня 2015
Почему единороссы решили перенести очередной партийный съезд и собраться в начале 2016 года.
Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев принял решение провести очередной съезд "Единой России" в начале 2016 года. Изначально председатель партии планировал провести его осенью 2015 года, после очередного дня голосования. Мотивы не поясняются, но они уже широко обсуждаются в СМИ — сообщается, что партийцы хотят, во–первых, скорректировать сроки в связи с переносом выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, во–вторых, провести более масштабные праймериз, в–третьих, "иметь понимание того, кто возглавит партийный список", как формулирует источник из администрации президента.
Нельзя совмещать
Интересно, конечно, что перенос выборов считается уже делом решенным, хотя Конституционный суд еще даже не приступал к оценке, но третью причину, видимо, стоит считать главной. Премьер–министр Дмитрий Медведев, по совместительству председатель "Единой России", продолжает восприниматься как потенциальный козел отпущения в случае крупного кризиса, который, каксчитается, еще может произойти. Не так давно группа коммунистов внесла в Госдуму проект закона, запрещающий премьер–министру входить в руководящие органы партии, и наблюдатели, естественно, его сразу вспомнили. Хотя этот законопроект вряд ли будет принят, поскольку внесен коммунистами и даже без участия Геннадия Зюганова, пояснительная записка составлена в залихватских выражениях типа "в России установился авторитарно–бюрократический режим", ну и сама идея спорная: Медведев и так не входит в руководящие органы партии, он председатель, сам по себе.
Кто кого
Так или иначе, но эксперты указывают, что действительно пока непонятно, кому возглавлять партсписок "Единой России" на следующих выборах, которые, судя по всему, ожидаются весьма нервными. Понятно, что и коммунисты, и все остальные критику сосредоточат на Медведеве: ни у кого из них рука не поднимется ругать Путина, а избирателям что–то надо говорить.
У президента между тем рейтинг зашкаливает, "Левада–центр" как раз зафиксировал очередной рекорд — 89% одобрения. У Медведева рейтинг доверия заметно хуже, хотя тоже далеко не провальный — 66%. За "Единую Россию", по данным ФОМ, готовы голосовать 57% россиян. Но у Владимира Путина есть своя организация —"Народный фронт", роль которого на предстоящих выборах еще не до конца понятна.
"Фронтовики" собираются выдвигаться, но как состыковать партию и движение, где, в "Единой России" или ОНФ, будет координирующий центр — это и есть главный вопрос сейчас. Кто будет главным? "Народный фронт" Путин создал перед прошлыми выборами, Дмитрий Медведев назвал его тогда политической технологией, но "Фронт" не исчез, и вот на этих выборах, видимо, должен показать, кто тут технология, а кто всерьез и надолго.
Есть риск допустить прямую конкуренцию. Это в прошлый раз "фронтовики" шли по квоте "Единой России", а в этот пойдут уже как самостоятельная сила, наоборот, это другие партийцы — не только едино–, но и справороссы —частично пойдут по линии ОНФ.
Кто и как будет использовать в агитации образ Путина — это тоже вопрос.
Еще более сложный вопрос — разводка кандидатов по округам. Попробуйте представить, что по одному округу выдвигаются единоросс, "фронтовик" и справоросс–"фронтовик". Которые, если что, жалуются друг на друга в один общий штаб. Может быть, конечно, в Кремле именно так и понимают честные конкурентные выборы, но на местах ум за разум зайдет и у избиркомов, и у партийцев, и у избирателей.
Выдвигать кандидатов можно только после официального назначения выборов, так что единороссы, если проведут съезд в начале 2016 года, уже месяца через четыре должны будут проводить еще один. На первом им, по–видимому, предстоит решитьболее глобальные вопросы: подвести итоги, принять, возможно, предвыборную программу, запустить праймериз (кстати, их тоже надо будет как–то увязывать с действиями ОНФ). Не исключено, что придется и лидера партии сменить. В 2011 году единороссы благополучно провели съезд и выдвинули кандидатов в сентябре, за 3 месяца до выборов, а до этого собирались аж в 2009 году.
Выборы, в общем–то довольно простой механизм, благодаря вмешательству непартийных движений с амбициями и неожиданному переносу дня голосования на ровном месте превращаются в какую–то неоправданно сложную конструкцию.