dp.ru Все статьи автора
25 июня 2015, 10:00 314

Total выходит из совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" в Западной Сибири

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

Французская Total покидает совместный проект с российским "ЛУКОЙЛом" по разработке участков трудноизвлекаемой нефти из-за санкций. При этом "ЛУКОЙЛ" планирует компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью в Западной Сибири.

Французская Total из-за санкций Запада выходит из совместного предприятия с "ЛУКОЙЛом" по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью в Западной Сибири, пишет  "Коммерсант".

Румыния обвинила Lukoil Europe в отмывании 1,77 млрд евро

Румыния обвинила Lukoil Europe в отмывании 1,77 млрд евро

164

Глава российского отделения Total Жак де Буассезон заявил изданию, что компания намерена продолжить сотрудничество с российскими компаниями, в том числе с "ЛУКОЙЛом", после отмены санкций.

"ЛУКОЙЛ" при этом намерен компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, пояснил 24 июня глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно", — уточнил он, добавив, что Total, "безусловно, сможет вернуться в проект после санкций".

Total и "ЛУКОЙЛ" договорились создать СП по добыче трудноизвлекаемой нефти на баженовской свите в Западной Сибири в мае 2014 года. Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение 2 лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы $120-150 млн.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник "Коммерсанта", близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена".

Total также принадлежит 40% в Харьягинском СРП, где ее партнерами являются Statoil и "Зарубежнефть", однако этот проект не попадает под санкции, так как не связан с добычей трудноизвлекаемой нефти. Компания владеет крупными долями в других российских проектах. Total принадлежит 20% в "Ямал СПГ" — совместном проекте с "Новатэком" и CNPC, а также 18,2% самого "Новатэка".

Новости партнеров
Реклама