Снижение продолжится

 

Российский фондовый рынок продемонстрировал умеренную коррекцию в рамках широкого бокового коридора 1610–1680 пунктов по индексу ММВБ. В целом рынок следует за динамикой внешних площадок, которые также демонстрируют боковой тренд. Новостной фон спокойный. Главной новостью является низкая вероятность для России вернуть инвестиционный рейтинг на горизонте 1,5–2 лет. Такое заявление на этой неделе поступило от рейтингового агентства Moody's.

Розница в упадке

Лидерами снижения во втором эшелоне стали депозитарные расписки "Ленты". Котировки упали в цене на 6,36%, до 427 рублей, а в течение дня бумага снижалась до 402 рублей, что является самым низким значением с середины апреля. Поводом послужила новость о продаже крупным портфельным инвестором — ЕБРР — четверти своего пакета за $140 млн.
С момента IPO, прошедшего в марте прошлого года, бумаги торговой компании упали на 23% на Лондонской бирже (в долларах), в рублях на Московской бирже бумага подорожала на 22%. Перспективы акций умеренно оптимистичные, у "Ленты" нет значительной долговой нагрузки, а темпы развития сети выдерживаются на запланированном уровне.
Другие акции сектора, за исключением "М.видео", также демонстрируют снижение после пересмотра оценки сектора одним из ведущих инвестбанков. Реестр акционеров для выплаты дивидендов в "М.видео" закрывается в четверг, после чего ожидается их снижение в пределах 25–30 рублей.
К аутсайдерам добавились также бумаги "Мечела" и "Уралкалия", потерявшие около 3,5%. Ситуациявокруг "Мечела" остается неопределенной. Судебные разбирательства приостановлены, компания договорилась с Газпромбанком и ВТБ о реструктуризации долгов. Опубликованные накануне финансовые результаты за I квартал 2015 года хотя и улучшились (чистый убыток сократился до $273 млн), но показали, что выздоровление идет медленно. Видимо, акции и облигации компании еще долгое время будут высоковолатильными.
Продажа акций "Уралкалия" происходит на фоне слухов о возможном их делистинге. Это подталкивает участников рынка к продаже, поскольку потенциал роста акций в этом случае отсутствует.

Греческая угроза

В ближайшее время умеренное снижение рынка продолжится. Опасения стремительной коррекции на европейских площадках, если Греция выйдет из еврозоны, сохраняются, но пока отошли на второй план. Я полагаю, что рынок может потерять 5–7%, если события в Греции будут развиваться по худшему сценарию. Техническими уровнями поддержки будут 1630 и 1570 пунктов по индексу ММВБ. Ярко выраженной секторальной динамики не ожидается, более устойчивыми к коррекции и лучше рынка будут акции "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Алросы", Московской биржи, МТС, "Ростелекома".
Курс доллара на валютном рынке до конца месяца будет колебаться в диапазоне 53–56 рублей, если цена на нефть не выйдет из коридора $63–66 за баррель. Курс евро может потерять до 8% в случае выхода Греции из еврозоны.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.