Антон Буценко Все статьи автора
22 июня 2015, 13:42 379

Путин подписал указ о передаче четверти акций "Башнефти" в пользу Башкирии

Фото: Дмитрий Колпаков/Коммерсантъ

Государство передало акции "Башнефти", которые в декабре отняли у АФК "Система", Республике Башкортостан. Указ о передаче 25% акций нефтяной компании из федеральной собственности подписал президент. Дивиденды региона в этом году составят около 5 млрд рублей.

Владимир Путин подписал указ о передаче четверти акций "Башнефти" в пользу Башкирии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Правительство должно сделать это в течение 2 месяцев.

Квартальная выручка "Башнефти" снизилась на 2,5%, до 142,9 млрд рублей

Квартальная выручка "Башнефти" снизилась на 2,5%, до 142,9 млрд рублей

82

"Принять предложение правительства Российской Федерации и главы Республики Башкортостан о передаче в собственность Республики Башкортостан находящихся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций ПАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", — сказано в президентском указе. Таким образом, доля Росимущества в уставном капитале компании сократится с 75,08 до 50% плюс одна акция.

Еще в субботу о таких планах сообщал заместитель министра энергетики Алексей Текслер. "Отсечка для получения Башкирией дивидендов — середина июля, так что мы успеем", — цитировали его информагентства. 16 июня Московская биржа предупредила участников рынка, что на следующий день количество акций "Башнефти" снизится со 150 570 662 до 147 846 489 штук.

Ранее сообщалось, что совет директоров компании рекомендовал акционерам направить на дивиденды около 20,07 млрд рублей. Замминистра энергетики Алексей Текслер сообщал, что на выплаты пойдет 30% чистой прибыли нефтедобывающей компании. Окончательное решение по этому поводу будет принято 30 июня на годовом собрании акционеров. По итогам 2013 года компания выплатила акционерам 37,48 млрд рублей — по 211 рублей на одну обыкновенную акцию.

Получается, Башкирия претендует на 5,0175 млрд рублей дополнительных доходов. Согласно закону о бюджете республики, дефицит казны в 2015 году запланирован на уровне 14 млрд рублей. По данным федерального минфина, на 1 мая госдолг республики оценивался в 23,7 млрд рублей. Именно проблемы бюджета региона и рассматривались в качестве основного триггера к национализации "Башнефти", подтверждают аналитики. Правительство Башкирии присутствовало в капитале компании еще до выхода на сцену АФК "Система".    

В декабре прошлого года по решению суда контрольный пакет акций нефтяной компании от АФК "Система" перешел государству. Приватизация башкирского ТЭК, решил суд, прошла незаконно. "Башнефть" стала довольно успешной компанией со стабильно высокими денежными потоками — желание Башкирии пополнить свой бюджет неудивительно.

На 13:52 по московскому времени обыкновенные акции компании торговались на 2,28% дороже уровня предыдущего закрытия. Привилегированные акции дорожают — 1,1% к пятничным итогам торгов. Капитализация компании составляет $10,4 млрд. На стоимость акций сегодняшняя новость влияния не окажет, поскольку основным владельцем по-прежнему остается государство, а дисконт от смены акционера уже отыгран рынком в 2014 году, отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин.

"Мы рекомендуем с осторожностью рассматривать "Башнефть" как вариант долгосрочных инвестиций, так как государственное участие в капитале часто привносит известную долю неэффективности в работу менеджмента, — отмечает аналитик. — Наиболее вероятно, что на длинном промежутке времени будет происходить широкая консолидация цен около уровней 2100 и 1500 рублей по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно".

Выручка "Башнефти" в первом полугодии упала на 11,5%, до 254,9 млрд рублей

Выручка "Башнефти" в первом полугодии упала на 11,5%, до 254,9 млрд рублей

98
Новости партнеров
Реклама