Петербургским производителям лекарств нужна господдержка для вывода препаратов на рынок

Автор фото: Ермохин Сергей

Резиденты петербургского фармкластера запускают свои заводы. Но для вывода на рынок препаратов нужна господдержка.

Проект петербургского фармкластера, который был начат еще во время работы губернатора Валентины Матвиенко, вступил в стадию активной реализации. Его резиденты активно строят и запускают фармзаводы. Однако теперь перед фармпроизводителями остро встала проблема вывода на рынок новых препаратов.

Особый статус фармотрасли

По данным ОАО "Особые экономические зоны", сейчас доля резидентов, работающих в фармотрасли и отрасли производства медтехники, составляет 33% от общего числа резидентов петербургской ОЭЗ.
На площадке " Нойдорф " ведут работу ЗАО "Фарм–Холдинг", ЗАО "Биокад". На площадке "Новоорловская" строят свои объекты ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн", ООО "Новартис Нева", ЗАО "Вертекс", ЗАО "ОРИОН МЕДИК", ЗАО "МБНПК "Цитомед". Петербургский фармкластер включает и проекты за пределами площадок ОЭЗ. Так, местная компания "Герофарм" ведет строительство завода стоимостью 2 млрд рублей на территории промзоны Пушкинская. "Герофарм" — один из пионеров развития фармкластера, свой участок он получил еще в 2010 году. Из–за длительного согласования высотности завода возникла заминка в его реализации, но проблема была решена и завершение строительства комплекса для ООО "Герофарм" намечено на 2017 год.
По плану годовая мощность завода составит 5 тыс. кг субстанций, 500 млн штук твердых лекарственных форм и 10 млн штук преднаполненных шприцев. "Фармацевтический кластер Петербурга, по нашим наблюдениям, наиболее активно развивается именно на площадке петербургской ОЭЗ", — говорит советник генерального директора ОАО "Особые экономические зоны" Фарид Вердиев.
Основным фактором привлекательности ОЭЗ для инвесторов он называет набор налоговых и таможенных льгот, предусмотренных законодательством России. По его словам, наличие готовой инженерной инфраструктуры не требует от резидентов дополнительных инвестиций в развитие территории. Также он напоминает, что правительство Петербурга выделяет фармпромышленность как одну из стратегически важных для экономики города и поддерживает ее развитие.

Добавят российских лекарств

Текущий год можно считать продуктивным для петербургского фармкластера. Готовятся к открытию проекты несколько компаний. Так, к запуску в июне готовится предприятие компании "Новартис Нева" на площадке "Новоорловская". Завод мощностью 1,5 млрд единиц в год будет выпускать 30 наименований пероральных твердых лекарственных препаратов в сфере кардиологии, диабетологии, трансплантологии и др. На конец августа намечено открытие первой очереди завода ЗАО "МБНПК "Цитомед" — производственно–лабораторного корпуса площадью более 4,5 тыс. м2. Комплекс предназначен для исследований пептидных биорегуляторов и создания новых оригинальных лекарственных композиций.
МБНПК "Цитомед" стал резидентом площадки в 2013 году. "Первоначально мы планировали организовать выпуск только тех фармсубстанций, которые сейчас используются в наших лекарствах, однако в прошлом году стало понятно, что новые разработки очень перспективны, а запланированных мощностей нам бы не хватило, поэтому мы существенно расширили исследовательское направление, изменили проект завода и докупили необходимое оборудование", — говорил ранее генеральный директор МБНПК "Цитомед" Александр Хромов.
Общая стоимость проекта выросла с 360 млн до 1 млрд рублей, но в компании уверены, что инвестиции окупятся. В течение лета ООО "Инмед" планирует открыть лабораторию в АДЦ "Нойдорф". Компания разрабатывает композиционные нетканые материалы на основе биополимеров, предназначенные для производства аппликационных гемостатических материалов местного действия. Этот инновационный материал, способный останавливать артериальное кровообращение, востребован ВС РФ, Минобороны, МЧС России. Кроме того, в этом году может начать работу объект производителя средств клинической диагностики "Витал Девелопмент Корпорэйшн".

Нужны гарантии

"Реализация проекта фармкластера однозначно успешна, и сегодня Петербург можно по праву назвать столицей российской фармотрасли", — говорит Дмитрий Чагин, директор НКП "Медико–фармацевтические проекты. XXI век". По его словам, уже есть примеры успешного импортозамещения — резидент "Нойдорф" компания "Биокад" в этом году выиграла конкурс на поставку своего препарата для лечения онкозаболеваний "Ритуксимаба", биоаналога более дорогостоящего швейцарского лекарства "Мабтера". Однако для динамичного вывода на рынок российских препаратов нужна поддержка со стороны государства, например гарантированный заказ, считают эксперты.
"Все хотят иметь долгосрочные обязательства, понимать, что их продукты будут востребованы", — говорит Дмитрий Чагин. "Развитие лекарственной независимости и безопасности страны, безусловно, верный шаг, однако курс еще не значит действие, не значит, что государство автоматически будет закупать наши препараты", — соглашается с ним Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО "Вертекс". По его словам, как отечественный производитель импортозамещающей социально значимой продукции "Вертекс" хочет получить гарантии по предоставлению всех возможных преференций. Такими гарантиями, по его мнению, могло бы стать преимущество в госзакупках по территориальному принципу: приоритет по цене контракта, или же долгосрочное сотрудничество, при котором фармпроизводитель мог бы зафиксировать цены на продукцию.