Комитет имущественных отношений вместе с жилищным комитетом создадут актуальную базу городской жилой и нежилой недвижимости Петербурга. Создание реестра позволит решить многие проблемы по задолженности за коммунальные услуги и остановить продажу помещений, которые должны относиться к общедомовому имуществу.
Правительство Петербурга наделило комитет имущественных отношений полномочиями по созданию базы жилой и нежилой недвижимости города. По словам вице-губернатора Игоря Албина, "создание корректной базы данных позволит упорядочить систему расчетов в отрасли и "расшить" часть долгов". Появится реестр только к концу 2016 года.
Сейчас полной базы городской недвижимости нет, из-за чего случается множество споров. Например, на последнем общественном совете по ЖКХ Игорю Албину рассказали про то, как подсобные помещения многоквартирных домов продаются на сайте Фонда имущества Петербурга, хотя эти площади должны быть признаны общедомовым имуществом. Член общественного совета Наталья Николаева показала чиновнику несколько фотографий выставленных на продажу помещений, предназначенных для технических нужд, а также тех, где проходят коммуникации с приборами учета. Также продаются различные подсобки — колясочные, кладовые, дворницкие, которые необходимы жителям. Кроме того, на фотографиях было видно, что в этих помещениях живут люди, хотя они для этого не предназначены.
Игорь Албин тогда возмутился и потребовал снять все эти помещения с торгов и наложить мораторий на продажу колясочных, дворницких и других подсобок.
Члены общественного совета не первый раз обвиняют комитет имущественных отношений в том, что он не защищает права жителей на общедомовое имущество многоквартирных домов. Чиновники частично согласны с критикой общественников, но, по их мнению, далеко не все объекты можно признать общедомовым имуществом, а кроме того, часто площади продаются по решению суда. "Были сформированы помещения, им присвоены номера, они сдавались в аренду. Потом на основании 159-го федерального закона арендаторы получили преимущественное право выкупа помещений. В случае если комитет имущественных отношений все-таки находил признаки общего имущества дома, то предпринимателям отказывали в выкупе, но тогда они обращались в суд и уже суд обязывал комитет продать площади", — рассказала зампредседателя КИО Марина Янкина.
Сейчас в городе нет единого подхода к классификации жилых и нежилых помещений. Кроме того, никто не фиксирует изменения, происходящие с домами. Отсюда разница в площадях в технических и кадастровых паспортах на дома и, как следствие, неточное начисление платежей за коммунальные услуги и ресурсы. Из-за того, что некоторые помещения фактически не принадлежат жителям, они не хотят за них платить или же эти площади просто не учитываются в квитанциях. Соответственно, возникает задолженность за предоставленные услуги.
Создание эталонной базы недвижимости призвано решить эту проблему. "Наполнение сведений о жилищном фонде города возможно осуществлять путем проведения плановой технической инвентаризации с фиксацией технического состояния домов и их характеристик. Мы начали обследование южной зоны города силами Водоканала и других ресурсоснабжающих организаций, в 2016 году завершим полное обследование жилых и нежилых помещений, создав эталонную базу", — заявил Игорь Албин.
Формированием базы недвижимости вместе с КИО будет заниматься жилищный комитет. Но контролировать ход этого процесса Игорю Албину уже не придется. Вместо него эти обязанности лягут на плечи нового вице-губернатора по ЖКХ Николая Бондаренко, который официально вступит в новую должность в ближайшие дни.
Николаю Бондаренко также придется решать проблему с арендаторами и владельцами подсобных помещений, которые явно должны относиться к общедомовому имуществу. Вице-губернатор Игорь Албин признавал проблему, но не готов комментировать и "предлагать решения с наскока".