суббота, 27 ноября 2021
$

Петербургские чиновники запретили открытие 635 летних кафе

Автор фото: Сергей Коньков

Власти Петербурга запретили открытие 635 летних кафе. Разрешение на установку террас получили 940 рестораторов. Предприниматели говорят, что размещение веранд слишком бюрократизировано.

Комитет по развитию предпринимательства опубликовал новый вариант Схемы размещения нестационарных торговых объектов, куда в этом сезоне власти включили 940 сезонных объектов общественного питания. Еще 635 рестораторов, которые подавали заявки на установку террас, не смогут законно разместить столики на улице. При этом Смольный заключил в этом году 251 договор на размещение сезонных объектов общепита, остальные веранды установлены по старым договорам аренды.
Размещение временных объектов потребрынка, к которым относятся и летние кафе, регламентировано Постановлением № 1045 (оно указывает, как размещается объект, устанавливает требования), а Схема размещения — это адресный перечень временной розницы.
Чтобы разместить веранду, поясняют в Комитете имущественных отношений (КИО) нужно включить в Схему участок, прилегающий к заведению общепита. Заявки принимаются районными администрациями в августе-сентябре и феврале-марте или через Интернет. «Сейчас КИО подготовлены изменения в Постановление №1045, предусматривающие возможность подачи заявок  в течение всего года», — говорят в комитете.
Подав заявку, предприниматель должен заключить с КИО договор, но после мартовских поправок в Земельный кодекс это не договор аренды, а договор на размещение нестационарного торгового объекта на 3 года. По региональному закону летние кафе можно установить без аукциона. «Кроме того, теперь не требуется кадастровый учет участков для нестационарных объектов, как и регистрация договоров на размещение в Управлении Росреестра. Проект летней террасы согласовывает КГА», — заключают в КИО. Основные причины отказов — узкий тротуар (менее 3 м) или необеспеченность ширины тротуара 1,5 м для пешеходов и проезда уборочной техники, нахождение на участке инженерных сетей, расстояние менее 25 м от детских образовательных учреждений.
Тем не менее предприниматели по-прежнему считают, что размещение веранд слишком бюрократизировано, многие рассказывают, что районные чиновники сами предлагают им устанавливать столики незаконно, а затем заплатить штраф — все равно за весь возможный срок работы столиков деньги вернутся. По отзывам бизнеса, в сфере нестационарной торговли нередко случается, что чиновники городского уровня стараются упростить согласования, но в районах эти предписания не выполняют.  
Около 150 летних террас, которые не попали в схему, планирует за лето демонтировать Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ), который уже получил более десятка заявок на снос таких объектов от районных агентств КИО. Выручка кафе без террасы, считают предприниматели, может быть на 30-40% ниже, чем у такого же заведения с верандой.