Чем обусловлен рост популярности индивидуальных инвестиционных счетов

Автор фото: Новодережкин Антон/ТАСС

 Редактор "ДП" Александр Пирожков — о результатах государственной политики по привлечению частных инвесторов на биржу.

Вкусив первые плоды государственной политики по привлечению частных инвесторов на биржу, инвестиционные компании и банки поверили, что эта политика принята всерьез и надолго, и начали претендовать на новые пряники. На прошедшей недавно в Петербурге шестой профессиональной конференции для институциональных инвесторов Investfunds Forum финансисты обсудили, каких еще поблажек можно попросить у Минфина РФ и Банка России для поддержки интереса своих клиентов к инвестициям. Идей оказалось довольно много. Часть из них выглядят пока смелыми фантазиями, но некоторые, как уверяют их авторы, находятся в стадии глубокой проработки в государственных органах и имеют большие шансы быть принятыми.
Главная приманка для населения, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), уже демонстрирует свою эффективность. С начала текущего года, когда у физлиц появилась возможность открывать такие счета, их стало уже более 26 тыс. ИИС позволяют освободить от НДФЛ внесенную на биржу сумму в пределах 400 тыс. рублей в год либо доходы от инвестирования по истечении 3 лет. Пока на таких счетах в среднем менее 200 тыс. рублей, но, по оценкам брокерских и управляющих компаний, к концу года ИИС будет уже более 100 тыс., и денег на них будет в среднем побольше, так что общая сумма перевалит за 20 млрд рублей. А лет через пять инвестсчетов будут уже миллионы, а рублей на них станет больше триллиона.
Кроме ИИС деньги инвесторов на финансовых рынках аккумулируют брокерские счета, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и т. д. Но даже все вместе эти инструменты, собравшие с населения сотни миллиардов рублей добровольных взносов, не идут ни в какое сравнение с депозитами в банках, где граждане хранят более 19 трлн рублей.
Рост популярности ИИС финансисты хотят подстегнуть увеличением максимальной суммы взноса до 1 млн рублей в первый год после открытия счета. Кроме того, есть идея освободить от НДФЛ процентный доход по корпоративным облигациям по аналогии с доходами по депозитам, освобожденными от налога в достаточно широких пределах. Это новшество должно действовать не только для ИИС, но и для обычных брокерских счетов. Для них же планируется создать систему гарантирования, подобную системе страхования вкладов в банках. Это нововведение, в отличие от налоговых льгот, не требует жертв от бюджета: компенсационный фонд, как и в случае страхования вкладов, будет формироваться за счет взносов участников рынка.
Не остались в стороне и страховщики: они мечтают не только увеличить налоговые вычеты для граждан, заключающих договоры страхования жизни, но и добиться налоговых льгот для компаний, оплачивающих своим работникам страховые полисы.
Некоторые горячие головы в ходе обсуждения всех этих преференций договорились даже до того, чтобы добавить к пряникам кнут: ввести НДФЛ на доходы по депозитам, чтобы граждане понесли с них деньги на биржу. Впрочем, эту идею даже обсуждать всерьез не стали. Тем не менее, даже если часть упомянутых инициатив будет реализована, российскому фондовому рынку в ближайшие годы светит настоящий бум.