Ирина Панкратова Все статьи автора
15 июня 2015, 14:33 831

Акции "Ленэнерго" выросли на 40% на фоне новостей о спасении компании

Никонов Василий Владиславович. Генеральный директор ОАО "Ленэнерго".
Фото: Ваганов Антон

Сегодня после новости о выделении "Россетям" 32 млрд рублей на спасение "Ленэнерго" акции компании на бирже подорожали на максимально возможные 40%. На данный момент желающих продать акции компании больше нет.

Новость о докапитализации "Ленэнерго" за счет 32 млрд рублей, выделенных "Россетям" через облигации федерального займа (ОФЗ), подняли стоимость акций петербургской энергетической компании на максимально возможные 40%, после чего торги остановились.

"Ленэнерго" направит 32 млрд рублей на инвестпрограмму до 2019 года

"Ленэнерго" направит 32 млрд рублей на инвестпрограмму до 2019 года

432

Сейчас желающих продать акции "Ленэнерго" на бирже нет. Но теоретически купить их еще можно. Периодически кто-то выставляет их на продажу небольшими пакетами.

В четверг (11 июня) при закрытии биржи на выходные дни акция "Ленэнерго" стоила 2,30 рублей, сегодня (15 июня) она подорожала до 3,21 рублей. Привилегированные акции компании подорожали более чем на 25%, акция сейчас стоит 12,50 рублей.

Во время сегодняшнего ралли состоялось более 9,8 млн сделок по покупке и продаже акций компании. При этом объем торгов к обеду не превышал 15 млн рублей.

Впрочем, никто из трейдеров не сумел заработать на этой новости. В конце прошлой недели заметных сделок по скупке акций не производилось. Общий объем торгов не превышал несколько миллионов рублей.

Катализатором для подорожания акций стала информация, опубликованная информагентством "Интерфакс", о том, что по решению Владимира Путина "Россети" получат 32 млрд рублей на "Ленэнерго" и на его базе создадут сетевую компанию, куда войдут "Петродворцовые сети" и "Санкт-Петербургские электрические сети". Сколько акций останется при этом у Смольного, пока неизвестно. Сегодня dp.ru уже подробно рассказал об этих планах.

Коллапс в "Ленэнерго" разразился в январе 2015 года, когда оказалось, что у компании 16,5 млрд рублей зависли в тонущем из-за дефицита ликвидности банке "Таврический", связанном с бывшим сенатором Александром Сабадашем. За это Андрей Сорочинский 20 января был досрочно снят с должности, а назначенный на его место Василий Никонов к концу месяца сменил команду, назначив на ключевые посты людей из дружественных Сечину "Россетей".

В компании ранее объясняли свои финансовые трудности не столько ситуацией с "Таврическим", сколько тем, что город в расчете тарифов учитывал фактические мощности 4,8 тыс. МВт, а не планируемые 5,2 тыс. МВт. По требованию Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Смольный провел пересчет тарифов. Однако в "Ленэнерго" указали на то, что эти изменения, наоборот, привели к сокращению выручки компании еще на 16 млн рублей, так как формулу переписали полностью, тогда как компания требовала лишь заменить там фактические показатели на запланированные.

Энергосервисная компания "Ленэнерго" готова заплатить 198,2 млн рублей за новый офис

Энергосервисная компания "Ленэнерго" готова заплатить 198,2 млн рублей за новый офис

702
Новости партнеров
Реклама