ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 14:32 402

"Инвестиционный Петербург". Нанообласть

Индустриальный парк в сфере нанотехнологий «Нанопарк Гатчина».

Проект «Нанопарк Гатчина» реализуется правительством Ленобласти при поддержке ОАО «РОСНАНО» с 2014 года. Это первый в России индустриальный парк в сфере нанотехнологий и основа кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Концепция проекта предполагает создание на территории общей площадью более 17 га бизнес-инкубатора с «чистыми помещениями», лабораторий, готовых производственных корпусов и инженерно подготовленных участков для размещения стартапов и высокотехнологичных предприятий. Первые объекты планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году. Ядром нанопарка станет ООО «СевероЗападный центр трансфера технологий» —совместная компания Ленобласти, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Резидентами станут предприятия в сфере нанотехнологий, наноматериалов, биотехнологий, радиационных технологий, медицинской и фармацевтической промышленности и другие производства IV-V классов опасности. В 2014 году власти региона подписали соглашение с первым резидентом — ООО «Автостанкопром», которое создаст производство фторактивных полимерных композиций и покрытий для машиностроения, предприятий дорожного и агропромышленного хозяйства, а также энергетики. Объем инвестиций составит около 6 млн евро.

"Инвестиционный Петербург". ЗСД выходит на финишную прямую

"Инвестиционный Петербург". ЗСД выходит на финишную прямую

815
ДП

Абдурашид Вохидов, генеральный директор «Автостанкопрома»:

Наша компания является резидентом ОАО «Технопарк Петербурга. Ингрия» и участником ИФ «Сколково», где мы ведем основные исследования и разработки нашей продукции: это многофункциональные композиции и покрытия. Для масштабного производства и внедрения технологии мы выбрали «Нанопарк Гатчина», он удобно расположен с точки зрения логистики и рядом с обширным рынком сбыта — Петербургом. В нанопарке мы планируем производить антиадгезийно-бактерицидные и гидрофобные смазочные композиции для получения многофункциональных нанопленок, которые будут востребованы во многих отраслях, в дальнейшем — проводить научные разработки для нужд транспорта, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Борис Сычев, руководитель аналитических проектов «Ассоциация индустриальных парков»:

О результатах реализации этого проекта говорить рано. Надо смотреть, сколько в итоге резидентов Ленобласть сможет привлечь. Повлиять на это может и экономическая ситуация в стране.

С другой стороны, проект обоснован с экономической точки зрения. Сейчас иностранные компании возвращаются на рынок и смотрят качественные площадки под размещение, потому как самостоятельно покупать землю и строить с нуля — дорогое удовольствие даже для иностранцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама