ДП Все статьи автора
11 июня 2015, 09:26 4020

"Инвестиционный Петербург". Борьба за завод

Балтийский карбамидный завод.

Балтийский карбамидный завод (БКЗ) — один из крупнейших инвестиционных проектов в Ленобласти. Его реализует группа компаний «ИСТ», подконтрольная Александру Несису и его партнерам. Это будет третий проект компании в регионе. До этого был Тихвинский ферросплавный завод, который был продан компании «Мечел». Затем «ИСТ» построил Тихвинский вагоностроительный завод стоимостью более 30 млрд рублей. БКЗ станет якорным резидентом индустриальной зоны вокруг Усть-Лужского порта (Кингисеппский район) наряду с проектом «Газпрома» по строительству завода по сжижению природного газа. В планах «Газпрома» — построить отдельный газопровод мощностью 7 млрд м3 в год, из них около 2 млрд в год будет потреблять завод Александра Несиса.

"Инвестиционный Петербург". Нефтяной шлам переработают

"Инвестиционный Петербург". Нефтяной шлам переработают

2518
ДП

На БКЗ планируется производство синтетического аммиака в объеме 3000 т в сутки и гранулированного карбамида в объеме 3535 т в сутки. Также в планах строительство морского терминала в Усть-Лужском порту. С момента появления вокруг проекта развернулась настоящая борьба. Часть местных жителей выступали категорически против химического производства из-за возможных экологических проблем, но в итоге завод получил положительное заключение экологической экспертизы и властям удалось договориться с населением. Первоначально запуск производства запланирован на 2018 год, но на фоне экономического кризиса и роста курса евро (а инвестиции в проект компания оценивает в валюте) сроки строительства могут сдвинуться.

Алексей Алешин, генеральный директор ООО «БКЗ»:

В период низких цен на углеводороды стране необходимы перерабатывающие производства, которые позволят производить из природного газа продукты с высокой добавленной стоимостью, ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок. БКЗ проектируется как единый производственно-логистический комплекс, не имеющий аналогов в России: он включает производственные мощности и морской терминал для отгрузки продукции на экспорт.

Со строительством завода Усть-Луга станет не просто портом по отгрузке готовой продукции, а современной портово-промышленной площадкой. В этом мы находим полное понимание у правительства Ленобласти. БКЗ станет самым современным заводом в России и в Европе, соответствующим самым строгим экологическим нормам.

Андрей Романчик, заместитель генерального директора, руководитель проектов ОАО «Компания Усть-Луга»:

Строительство на прилегающей к порту Усть-Луга территории завода по переработке природного газа в аммиак и карбамид является важным этапом формирования промышленного кластера в рамках реализуемого ОАО «Компания Усть-Луга» проекта «Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающих территорий». Это, несомненно, создаст предпосылки для конкретных шагов по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, что, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность территорий. Появление новых рабочих мест, строительство жилья для работников и развитие социальной инфраструктуры также благотворно скажется на социально-экономическом климате Ленинградской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама