dp.ru Все статьи автора
10 июня 2015, 12:31 392

Генпрокуратура с 1 июля запустит единый реестр проверок бизнеса

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Генпрокуратура создает единый реестр проверок предпринимателей, который должен будет оградить бизнесменов от злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Новый механизм учета проверок заработает с 1 июля этого года.

Генпрокуратура с 1 июля запустит единый реестр проверок бизнеса, который должен будет оградить бизнесменов от злоупотреблений со стороны контролирующих органов, заявил 10 июня первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии по вопросам защиты прав предпринимателей.

Чиновники хотят расширить функционал единого реестра проверок

Чиновники хотят расширить функционал единого реестра проверок

475
Марина Васильева news@dp.ru

"Создается единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь свой индивидуальный номер, станет видно, кто ее инициировал и в отношении кого проводится, а главное - ее результаты", - пояснил Буксман, слова которого приводит "Интерфакс".

Согласно закону о федеральном реестре проверок, одобренному в конце прошлого года Советом Федерации, оператором реестра является Генпрокуратура РФ. Она же размещает на специализированном сайте в Интернете сведения о проверке. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются правительством.

Закон также предусматривает поэтапное введение в действие системы учета плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года начнет действовать учет федеральных проверок, с 1 июля 2016 года — регионального надзора, с 1 января 2017 года — муниципальных проверок.

Ранее, в среду, Буксман заявил, что в России за 5 лет в работе контролеров федеральных ведомств прокуроры выявили свыше 313 тыс. нарушений закона, в том числе факты проведения не включенных в планы или не согласованных с прокуратурой проверок. По его словам, 54 тыс. виновных должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Новости партнеров
Реклама