Президент подписал закон об амнистии капиталов

Автор фото: photoxpress

Президент подписал закон об амнистии капиталов. Он освобождает от уголовной ответственности за налоговые нарушения, рейдеров и бандитов прощать не собираются.

Президент подписал закон об амнистии капиталов. Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации и вступил в силу. Номинальных владельцев активов, выведенных за рубеж до начала 2015 года, освободят от ответственности, если они сообщат о своих владениях государству до конца этого года. При этом переводить их в российскую юрисдикцию необязательно.
Сообщить о своем имуществе можно будет уже с 1 июля. К слову, законопроект впервые был продуман настолько, что вместе с поправками ко второму чтению в нем появились образец декларации и порядок ее заполнения. Под имуществом понимаются не только, например, недвижимость, но и доли в уставном капитале компаний, а также банковские счета. Амнистия капиталов стала необходимым дополнением к закону о контролируемых иностранных компаниях, который вступил в силу еще с начала года. Она же стимулирует номинальных владельцев имущества заявить о себе.
Владельцев освобождают от ответственности по статьям за уклонение от репатриации денег, неисполнение обязанностей налогового агента, неуплаты таможенных платежей и налогов, а также за сокрытие налоговой базы. Кроме того, важным изменением, которого удалось добиться деловому сообществу в процессе принятия закона, стало освобождение сотрудников компаний, действовавших в интересах владельца, например бухгалтера или финансового директора. Амнистия будет возможна только в том случае, если к моменту обращения автор декларации не числился обвиняемым по статьям, на которые распространяется амнистия.
Прощение распространяется на все операции с имуществом до начала 2015 года, а не до начала 2014 года, как предлагалось изначально. Это поможет избежать двойных стандартов, когда повторяющиеся хозяйственные операции в 2013 и 2014 годах в первом случае прощались, а во втором могли бы стать поводом для уголовного или административного преследования.
Закон гарантирует, что сведения, представленные в декларации, не могут быть использованы как доказательство в уголовном деле против автора, а вот в его защиту — вполне. Кроме того, что на них распространяется налоговая тайна, сотрудник ФНС, которому они известны, не может быть наказан, если не даст по этому поводу показаний. Никакая другая федеральная структура не может потребовать у налоговиков предоставить эти данные. Право на них есть только у автора.
Среди немногих недостатков, которое отмечало экспертное сообщество в процессе принятия документа, — возможность представить декларацию только один раз. Если автор забыл указать информацию о каком-то имуществе, исправить ошибку будет невозможно. Дополнить декларацию можно только в одном случае — если в ФНС ее не приняли по техническим причинам.