Антон Буценко Все статьи автора
8 июня 2015, 11:06 580

Глава Минэнерго Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома"

Фото: Астафьев Александр/ТАСС

Глава Минэнерго Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома". Решение будет принято после годового собрания акционеров 26 июня. Назначение расценивается экспертами как усиление контроля со стороны государства, только непонятно зачем.

Глава Минэнерго Александр Новак может возглавить совет директоров "Газпрома", сообщает Агентство газовой информации со ссылкой на собственные источники в газовом холдинге. Председатель избирается на первом заседании нового состава совета после годового собрания, которое в этом году пройдет 26 июня.

КБ "ВиПС" спроектировало офисный комплекс для "Газпрома" в центре Минска стоимостью $500 млн

КБ "ВиПС" спроектировало офисный комплекс для "Газпрома" в центре Минска стоимостью $500 млн

610
Ирина Ананина

Новак был выдвинут на эту должность еще 5 февраля. Кроме того, в список кандидатов была включена начальник департамента "Газпрома" Елена Карпель, которая в предыдущие годы являлась членом совета. С 2008 года советом директоров "Газпрома" руководит Виктор Зубков, ранее, с 2002 года, руководил Дмитрий Медведев.

"В связи с избранием большого количества чиновников Минэнерго в советы директоров профильных АО работу по координации их работы в советах директоров планируется поручить Российскому энергетическому агентству", — рассказал один из источников агентства. Возвращение министров в советы директоров госкорпораций необходимо "в текущих экономических условиях для осуществления большего контроля за их деятельностью", заявил ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Примерно теми же фразами оперировал в конце прошлого года Дмитрий Медведев. Любопытно, что, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев в 2011 году инициировал исключение чиновников из руководства госкомпаний. Это, говорил он, вредит рыночной конкуренции. Он намеревался оставить госслужащих только в компаниях оборонного сектора, а также в тех, где у государства миноритарный пакет и продать его хотят до конца года. Дошло даже до правила, запрещающего профильным министрам занимать руководящие посты в компаниях, которые работают на конкурентном рынке.

Назначение Новака на должность главы совета директоров вполне возможно, нет более компетентной кандидатуры, знающей все тонкости отрасли и работы данной компании в целом, считает аналитик "Альпари" по нефти и газу Анна Кокорева. "Если Новака назначат на эту должность, то, скорее всего, это будет связано с желанием сделать работу компании более эффективной", — говорит аналитик.

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется: Новак, еще какой-то человек — неважно. Принципиальной разницы нет, — рассуждает аналитик по нефти и газу RMG Securities Сергей Пигарев. — Путь к повышению эффективности один — приватизация компании и отказ от политически мотивированных проектов".

Забыть о похвальной инициативе Медведева вполне в духе времени, рассуждает нефтегазовый аналитик крупного западного банка. В тяжелый для экономики период, с санкциями, с войной, в которой мы не участвуем, с низкими ценами на нефть, концентрация еще большей власти в одних руках вполне закономерна, говорит он. "Да и инициатива-то была номинальной: "Роснефтью" руководит не чиновник, Сбербанком — тоже, но всем все понятно. Ключевые решения по той же "Роснефти" согласуются на высшем уровне", — говорит он.

У "Газпрома" действительно много проблем, рассуждает эксперт. Возможно, дело в поворотном векторе компании, которая теперь смотрит на Восток. Министром энергетики Новак, скорее всего, тоже останется. "Ему же не нужно будет, например, по регионам ездить. В целом в "Газпроме", если убрать топ-менеджмент, в принципе работают достаточно компетентные и честные люди", — говорит аналитик.

"Газпром нефть" выплатит дивиденды за 2014 год в размере 30,67 млрд рублей

"Газпром нефть" выплатит дивиденды за 2014 год в размере 30,67 млрд рублей

802

"Здесь стоит рассуждать не с точки зрения наличия проблем в "Газпроме" и перспектив господина Новака, а в смысле более активного лобби со стороны правительства и повышения координации непосредственно между Минэнерго и госкомпанией, что особенно важно на фоне проблем с украинскими партнерами", — говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Аналитик сомневается, что здесь учитываются вопросы неэффективности компании, есть и более проблемные госкорпорации. Выбор с его точки зрения выглядит оправданным, поскольку Александр Новак — профильный министр.

В начале мая появились новости об утверждении кандидатуры помощника президента Андрея Белоусова на пост совета директоров "Роснефтегаза". Туда также попали глава "Роснефти" Игорь Сечин, руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, предправления "СОГАЗа" Сергей Иванов и вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда. Ранее правительство уже одобряло кандидатуру того же Александра Новака в совет директоров "Россетей", вице-премьера Аркадия Дворковича — в РЖД.

Александр Новак исполняет обязанности министра с мая 2012 года. Назначение на этот пост, где он сменил Сергея Шматко, тогда стало неожиданным для отрасли. В этом, как принято считать, и была причина — Новак, сообщалось в СМИ, был "равноудаленной от влиятельных представителей сектора фигурой. Соответственно, мог согласовывать противоположные интересы конкретных компаний. В феврале 2010 года Борис Грызлов предлагал Александра Новака в качестве одной из кандидатур на пост губернатора Красноярского края.

Александр Новак успел поработать во власти под началом и Александра Хлопонина, и Игоря Сечина. Как сообщали СМИ, по просьбе Александра Хлопонина, который тогда руководил "Норильским Никелем", Александра Новака в мае 2000 года назначили заместителем главы Норильска Олега Бударгина по финансово-экономическим вопросам (сейчас Олег Бударгин руководит ОАО "Россети"). В декабре он стал уже первым заместителем. Позднее, когда Хлопонин стал губернатором Красноярского края, он назначил Новака сначала исполняющим обязанности начальника финансового управления края, затем начальником, а после руководителем департамента финансов. Регион тогда стал одним из первых, кто стал планировать бюджет на 3 года вперед.

В 2008 году после получения благодарности от тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина Александр Новак стал председателем правительства края. Чуть позже он получил должность заместителя министра финансов РФ. Он занимался разработкой мер поддержки крупнейших предприятий, пострадавших от тогдашнего кризиса. В том же году Александр Новак попал в правительственную комиссию по развитию электроэнергетики, которую возглавлял Игорь Сечин. В марте 2009 года он стал членом правительственного совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, который также возглавлял Игорь Сечин.

Управленческая карьера действующего руководителя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова началась в правительстве Петербурга. До этого он, как скромно указано на сайте "Газпрома", руководил рядом предприятий агропромышленного комплекса и профильными отделами в органах власти Ленинградской области. С 1992 до 1993 года Виктор Зубков был заместителем начальника комитета по внешним связям. Затем резко пошел вверх: до 2001 года был заместителем руководителя ФНС и руководителем налоговой службы в Петербурге, затем до 2004 года — первым заместителем министра финансов РФ, также исполнял обязанности председателя Комитета по финансовому мониторингу.

Возглавив в 2004 году Федеральную службу по финансовому мониторингу, проработал на этом посту до 2007 года, пока на год не возглавил российское правительство. С 2008 по 2012 год был первым заместителем председателя правительства. С 2012 по 2014 годы был председателем правления и генеральным директором ООО "Газпром газомоторное топливо".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама